Найти тему
Catcher.fish

Особенности ловли окуня в январе

Поведение окуня в январе чаще всего зависит от среды обитания. Окунь продолжает кормиться даже в глухозимье, но делает это с меньшей интенсивностью. Как правило, когда температура воды опускается до -15°C окунь становится практически пассивным и даже самые маленькие особи собираются в группы и располагаются в донных углублениях, при этом переставая питаться.

В непроточных водоёмах часто наступает кислородное голодание, которое окунь переносит очень плохо. На водоёмах такого типа его можно встретить в местах впадения небольших ручьёв или притоков.

Донные родники так же привлекают окуня. В водоёмах со стоячей водой окунь предпочитает располагаться в обрывистых участках у берега или в углублениях возле островков камыша. Дно в местах стоянки окуня чаще всего твёрдое, с небольшим содержанием ила. Для успешной ловли окуня в январе от рыболова требуется выдержка, так как во время поиска придётся сделать много лунок.

Гораздо проще придётся рыболовам, которые захотят ловить окуня на небольшом озере, так как из-за ограниченного пространства поиск окуня здесь упрощается. Среди самых перспективных мест для ловли окуня в январе можно отметить ямы или углубления вблизи зарослей камыша. Ловля окуня в январе более удачлива при использовании мормышек с насадкой в виде мотыля или другой наживки животного происхождения.

При умелой игре мормышкой ловля окуня в январе возможна так же на безмотылку. Для такого вида ловли чаще всего используется мормышка «чёртик», а на цевьё крючка рекомендуется намотать нить красного цвета. Кроме этого в январе окуня можно ловить на небольшие силиконовые приманки, на балансиры, на блесны и на раттлин. На больших водоёмах поиски окуня начинайте от прибрежных углублений, а затем постепенно перемещайтесь на глубину.