Найти тему
kateryna aksyonova

Культ достигательства в капитализме

Перманентное нахождение в маниакальной фазе стало вершиной успеха, к коей немедленно необходимо стремиться всем и каждому; становление миллионером родившегося в бедности, являющее собой ошибку выжившего, есть аргументом в пользу идеи возможности достигнуть всего из ничего в случае достаточного количества мотивации, интеллекта и целеустремленности; продвигаемый концепт необходимости быть красивой, независимо оттого, связано ли это с профессией, ― все это характеризует капиталистическую систему нашего времени.

Навязчивая реклама, оперирующая архетипами для влияния на целевую аудиторию бренда, чаще всего демонстрирует не столько продукт, сколько счастье, кое должно появиться сразу после акта потребления. Даже достижение счастья стало не столько попыткой осчастливить себя, сколько стать счастливее другого.

Капиталистическая догма утверждает, что конкурирование ― основа человеческого характера как такового и эгоизм есть неотъемлемой частью природы человека. Несомненно, трудно спорить с подобными заявлениями, однако причиной, по которой это так, есть как раз фундамент системы: невозможность сомнения. Единственным фактором, делающим нынешнее положение вещей несокрушимым (в данный отрезок времени), есть укрепление концепции нерушимости и отсутствия альтернатив; вера в эгоистичную основу каждой личности столь крепка лишь потому, что сомнений в том, что что-то может быть иначе попросту нет. Но под вопрос сия шаткая контрукция ставится многими фактами: жертвенность родителей по отношению к ребенку, кооперация во время угрозе жизни, работа нижнего класса на удовлетворение потребностей верхнего при условии получения прожиточного минимума.

Выведенная и искусственно подкрепляемая мысль о необходимости постоянного самосовершенствования не только не является здоровой, но и вполне представляет собою деструктивную тенденцию: невротическое чувство вины за любое времяпровождение, не считающееся саморазвивающим, или самобичевание за принесение себе удовольствия посредством чего-либо, что способно пошатнуть социально сконструированное понятие идеала. Вечная тяга успевать все, быть достаточно продуктивным, успешным и талантливым ведет к табуированию негативных эмоций, отсутствию возможности обдумать истинность желаний и невозможности отдохнуть. Точно так стресс и травмирующие ситуации не проживаются, а вытесняются с помощью трудоголизма или орторексии, выступающими социально одобряемыми поведенческими паттернами.

Люди с расстройствами и вовсе не имеют права на полноценное существование по причине невозможности быть продуктивным настолько, чтобы систему это устраивало (впрочем, устраивать не будет никогда, однако именно люди с заболеваниями наиболее подвержены влиянию подобного мнения), и не есть удивительным факт стреимтельного распространения ментальных заболеваний.

Культ достижения успеха должен смениться культом человека как такового, человека созидающего, человека, стремящегося к равновесию, гармонии с собой и реализации как на благо общества, так и на благо себе.