Найти в Дзене
Авторский сайт nigil.ru

Об актуальных "ОПЫТАХ" Монтеня и немного о личном

Автор: Мишель Монтень (Michel de Montaigne)
Название: Опыты. Книга третья (Les Essais)
Жанр: Философия
Издательство: Голос
Год издания: 1992

Эта книжка попала мне в руки случайно, и поначалу я отнёсся к ней довольно скептически и читать не собирался:

Во-первых, при общем интересе к философии, мыслители эпохи Возрождения меня никогда не привлекали (только Макиавелли немного), я как-то больше увлекался немецкой философией жизни или античной философией.

Во-вторых, из университетской программы обучения, о философии Монтеня  у меня осталось скорее негативное впечатление, и вспоминать "почему" - мне не хотелось.

В-третьих, это же третий том! А я предпочёл бы познакомиться с основным жизненным трудом человека по-порядку.

Но обстоятельства при которых эта книжица оказалась у меня в руках перевесили - я находился в заключении, и выбор, что читать был не богат. А тут, как никак - философия!.. Да и "Опыты" далеко не последний по значению труд для философской мысли в целом.

Короче, в итоге я решил ознакомиться и прочесть. И законспектировал - так я поступал со всеми прочитанными книгами в лагере.

Тут стоит отвлечься и сказать, что моя привычка постоянно делать какие-то записи при чтении книг вызывала нездоровое беспокойство у лагерных оперов, поэтому мои конспекты порой исчезали из моей тумбочки после очередного шмона, а меня через какое-то время дёргали на "беседу" к куму. Особенно помню, его насторожило моё прочтение и подробное конспектирование "Бунтующего человека" Альберта Камю: "Ты, чё, бунт тут устраивать собрался?!" - пытался он понять на полном серьёзе...

Но конспекты в итоги всё же возвращали.... вот на основе этих записей я это всё собственно  сейчас и пишу.

А Монтень не разочаровал. Может быть условия и обстоятельства при которых я его прочитал сыграли свою роль, но его философия мне показалась вполне здравой и во многом актуальной и по сей день, несмотря на "дремучий" XVI век в котором писались "Опыты". Вот например о многих нас в  FaceBook или LiveJournal:

Следовало бы иметь установленные законами меры воздействия, которые обуздывали бы бездарных и никчемных писак, как это делается в отношении праздношатающихся и тунеядцев. В этом случае наш народ прогнал бы взашей и меня и сотни других. Я не шучу. Страсть к бумагомаранию является, очевидно, признаком развращенности века. Писали ли мы когда‑нибудь столько же до того, как начались наши беды? /стр. 190/

И ещё в продолжение темы,  но уже о законодателях в Государственной Думе:

Законы создаются дураками, еще чаще людьми, несправедливыми из‑за своей ненависти к равенству, но всегда людьми – существами, действующими суетно и непоследовательно. /стр. 339/

Достаточно увлекательное и полезное чтение, насыщенное мудрыми рассуждениями и высказываниями, всегда подкреплёнными прекрасными цитатами  великих мыслителей античности (Сенека, Зенон, Плутарх и др.) ,  удачными примерами из истории и из собственной жизни - вот так в целом воспринимается эта книга.

Монтень делится своим жизненным опытом и наблюдениями, касающимися как философии, религии, морали, так  и политики, социальных отношений, войн. Много в рассуждениях и о простых бытовых вещах, например о еде и сне. При этом Монтень довольно свободно рассказывает не только о своих добродетелях, но и о недостатках, прекрасно обходясь без ложной скромности, ханжества и лицимерия, не избегая резкой самокритики и обсуждения собственных пороков.

Ещё немного актуальных цитат:

Общее благо требует, чтобы во имя его шли на предательство, ложь и беспощадное истребление: предоставим же эту долю людям более послушным и более гибким. /стр.6/
Лучшее государственное устройство для любого народа – это то, которое сохранило его как целое. /стр.204/
Чем больше шума поднимают вокруг того или иного хорошего дела, тем меньшего оно стоит./стр.285/

Можно было бы привести ещё множество великолепных цитат, но я решил отобрать лучшие, на мой взгляд, и выложить отдельной подборкой в одном из следующих своих постов.

Сейчас лень чего-то. Да, книга мне понравилась и я собирался после освобождения найти и прочитать два первых тома, но конечно же до сих пор этого не сделал (прошло более 12-ти лет).

Монтень
Монтень

Мишель де Монтень (его полное имя - Мишель Экем де Монтень, 1533-1592) - французский философ, мыслитель, писатель-моралист, эпохи Возрождения. Основной труд - книга «Опыты», в 3 томах. Как писал сам автор об этом сочинении: «Содержание моей книги — я сам»

Эту и другие статьи можно также читать на моём сайте: nigil.ru