Удивительно, но еще встречаются люди, которые не знают что такое хэштег или решеточка в социальных сетях и блогах. Прежде, чем научится ими пользоваться, коротенечко поговорим о том, что это такое. Упор мы сделаем на социальную сеть Instagram, но аналогично ей хэштеги работают и Вконтакте и в Facrbook.
Что такое хэштег или?
Хэштег - это своеобразный фильтр, созданный для упрощения поиска и навигации публикаций пользователей социальных сетей. Когда блогер или рядовой пользователь сети пишет пост на определенную тему, он может проставить соответствующие этой теме Хэштеги. После этого, если он не допустил ошибок, его публикацию увидят те пользователи, которые решили посмотреть всю подборку по этой теме и почитать что об этом пишут пользователи.
Не нужно быть профи, чтобы догадаться, что очень быстро этот инструмент начнут использовать как для продвижения, так и для совсем необоснованных целей. Instagram нашел выход из этого и стал делить публикации по каждому хэштегу на 2 категории: ТОП и НЕДАВНИЕ - что дает возможность выделить главное, интересное и популярное из огромного количества мусорного контента.
Что важно знать о хэштегах в первую очередь?
1 - Каждое слово или фраза - это новый хэштег. Нарпример, "путешествие" и "путешествиЯ" - это два разных хэштега.
2 - В хэштегах можно использовать точки и нижнее подчеркивание
3 - В Instagram нельзя использовать более 30 хэштегов на одну публикацию, а оптимальное количество - до 25. Если будет более 30, то пост не покажут ни по одному из них.
4 - Статистику переходов на аккаун с хэштегов Вы увидите только если укажете их в посте, а не в комментарии к нему.
5 - Существуют хэштеги, которые блокирует показ поста по всем хэштегам. Так называемые - вирусные и спам хэштеги.
6 - Хэштег начинается со знака # и заканчивается пробелом. Например тут - "салон красоты" хэштегом будет ТОЛЬКО слово "салон".
Что влияет на попадание в ТОП по хэштегам?
Каждый уважающий себя активный пользователь или блогер хочет регулярно видеть свои посты в ТОПе по различным хэштегам. Не так давно в Инстаграм появилась возможность подписаться на публикации по определенным хэштегам. Так например люди, которым интересны фотографии с путешествий подписываются на тематические хэштеги и в ленте своих новостей видят публикации из подборок ТОП. Поэтому это стало отличным инструментом для увелеичения охвата и поиска подписчиков. Появляется лишний шанс заинтересовать рядового пользователя, заинтересованного темой путешествий. И так абсолютно в каждой сфере. Конечно, нужно включать необходимую логику и понимать, что навряд ли кто-то подписывается на такие хэштеги как "янаобеде, янадаче, мойдень" и так далее. Надеюсь логика Вам понятна. Скорее всего подписываются именно на хэштеги, где люди могут увидеть действительно что-то полезное и интересное для себя, например, есть для людей, которые подписываются на хэштег "лайфхак" в надежде регулярно получать новые и интересные, а так же креативные советы по улучшению жизни простыми способами.
Пользователи, которые дают эти советы однозначно хотят, чтобы все увидели их пост. Именно попадание в ТОП в этом поможет. Инстаграм определяет, стоит ли вывести вашу публикацию в топ очень простым способом - на это влияет скорость появления живой активности на вашем посте - лайки и комментарии. Например, вы можете получить 100 лайков на пост сразу после того, как он опубликован и за счет этого попасть в топ, но так же вы можете получить 5 000 лайков за 3 дня и не попасть в топ, только потому, что скорость набора лайков ничтожно мала. Именно скорость реакций определяет попадание в топ. Как получить эту скоротать - решать каждому самостоятельно. Способы мы разбираем на моем курсе "Бизнес: от Идеи к Запуску". Поверьте, даже не имея подписчиков каждый пост можно вывести в топ даже по хэштегам с миллионами публикаций, нужно просто сделать все правильно.
Достаточно ли попасть в ТОП, чтобы получить нужный результат?
Предположим, что вы все сделали правильно - хэштеги активные и вы попали в топ. Но даст ли пост нужные Вам результаты?
Для этого тоже еще нужно постараться. Если зайти по любому хэштегу определенной тематики, то большинство фотографий будут однотипными и похожими. Поэтому, заранее посмотрите что выкладывают пользователи и сделайте такой снимок, который выделится среди множества одинаковых публикаций, ведь именно это заставит пользователя кликнуть по миниатюре вашего поста и прочитать его. Далее все зависит от того, насколько тема ваше поста соответствует хэштегу и ожиданиям пользователя. При хорошем раскладе он перейдет в профиль и прочитает еще 2-3 порста до того как подпишется на вас.
От сюда можете сделать вывод, что путь подписчика до нажатия кнопки подписаться - нелегок и тернист, ваша задача провести его красиво и деликатно по этому пути.
Блокировка по Хэштегам
Да, друзья, Инстаграм не прост настолько, насколько нам кажется. За время развития системы хэштегов, он ввел блокировки на хэштеги, которые априори считаются спамом и нарушением политики конфиденциальности сервиса. Поэтому заранее продумывайте этот момент и обязательно сразу после публикации поста проверяйте как минимум один хэштег - перейдите по нему и зайдите в раздел недавние - так вы поймете, не попал ли пост в блокировку. Если вы увидите свой пост, продолжайте его продвижение, а если его там нет - удаляйте и пересмотрите хэштеги, нет ли в них тегов, которые хотя бы косвенно касаются следующих тематик - продвижение (подиска, лайк, лайкзалайк и так далее), контент сексуального характера, оскорбления, политические темы и так далее. Все, что условно не законно или не принято социумом.
Так же старайтесь не использовать одни и те же хэштеги на всех постах, рано или поздно инстаграм может подумать, что вы постите спам, ведь невозможно всегда постить посты на 25 одинаковых тем. Меняйте и экспериментируйте. А так же следите за активностью по разным наборам хэштегов и собирайте самые активные и действенные коллекции.
#хэштег #instagram #smm #продвижение #новинки