Найти тему
Реальная училка

Как я стала «писателем».


В старших классах школы я была членом «Клуба юных журналистов» при республиканской газете «Молодой коммунист». Моя первая публикация ( уже не помню названия, но помню, что она была про подростковое равнодушие) обсуждалась нашей молодежной редакцией чуть ли не месяц. Я ее бесконечное число раз переписывала по настоянию нашего руководителя, а в результате был принят первоначальный вариант (!). Тогда я поняла, что лучшее- необязательно последнее... Получила гонорар 3 рубля.


К слову, это был не первый мой гонорар. До этого я получила деньги за участие в прямом эфире ( раньше других и не было) телепередачи «Пионерия Чувашии» после моей поездки в Артек в шестом классе. И еще на радио- за исполнение какого-то произведения на фортепьяно ( была в музыкалке отличницей).

Я много лет вела дневники. Оттачивала, так сказать, писательские навыки. К сожалению, они пропали, когда я их отправила по почте своему будущему мужу: хотелось, чтобы он получше меня узнал... Почта и в те времена работала ненадежно.


В постсоветское время я пару раз опубликовала заметки в местном приложении к газете «Аргументы и факты»- о моих инновационных проектах в качестве преподавателя вуза и школьного учителя. Но тогда уже никаких гонораров мне никто не предлагал. Более того, одну из заметок вообще поместили без моего авторства. Ну и ладно!


Вела блог на сайте «Elementy.ru». Там же прочитала объявление, что на сайте Фонда Аденауэра проходит он-лайн конференция « Российская наука и СМИ». Приняла участие. Опубликовала статью. Меня пригласили на очное закрытие конференции. По мере обсуждения докладов в Интернете познакомилась с очень интересными людьми. Один из них , профессор Мадера, оказался редактором научно-популярного журнала «Универсум». Он пригласил меня написать что-нибудь для этого журнала. Жаль, что журнал существовал не очень долго, всего несколько лет. Но у меня там состоялись две публикации. Одна из них - «О любознательности и любопытстве».


Как-то в Интернете появилось объявление о конкурсе научно-популярных статей, организованном Фондом В.Л.Гинзбурга
( Нобелевского лауреата, с которым позже мне довелось лично встретиться). Приняла участие, получила третье место и очень приличный денежный приз.
Потом ВКонтакте встретилась с Александром Давыдовым. Вступила в ряды его единомышленников, поучаствовала в его программах, приобрела его замечательную книгу. Теперь буду пытаться следовать наставлению Гуру : «Ни дня без текста», если даже ЭТО НИКОМУ НЕ НУЖНО! «Пацан сказал- пацан сделал.» Пишу пока...