Найти тему
Светлана Новикова

Туристам на заметку: чем заняться в японском храме.

Конечно, можно путешествовать не зная истории и традиций, всё равно будет интересно: другой воздух, другие пейзажи, другие люди. И такими были мои первые путешествия. Но сейчас я понимаю, что зная многие символы и традиции, мне путешествовать в разы интереснее. Теперь я вижу перед собой не просто какую-то забавную штуку, а вполне понятный мне предмет или символ. Возможно вам, мои читатели, тоже будет интереснее путешествовать с моими заметками.

Итак, предыдущие статьи про Камакура читайте на моём канале
zen.yandex.ru/etnoskazki а эта будет полностью посвящена храму Хасэдера и буддийским и синтоистским символам, которые там можно встретить.

Главные ворота в Хасэдэра
Главные ворота в Хасэдэра

В Японии две религии: исконная вера в духов и силы природы - синтоизм, и буддизм, который попал на острова в 6 веке н.э. Японцы очень умело соединили эти две религии, взболтав и перемешав их так, что сейчас даже сами японцы не всегда знают к какой религии относится обряд или божество. Одинаково почитаемы и буддийские и синтоистские храмы. На карте буддийские храмы обозначают свастикой - символ буддизма
(в азиатских странах, в отличие от европейских, свастика продолжает ассоциироваться с добром и светом), а синтоистские - воротами тории.

-2

По этим же воротам можно сразу определить какой перед вами храм: буддийский или синтоистский. Правда на территории одного и того же комплекса, как вы увидите ниже, могут быть и те, и другие святилища.

У храма Хасэдэра есть красивая легенда о его основании. Согласно преданию, один монах, живший в горах недалеко от деревни Асука в начале VIII века вырезал из камфорного дерева статую богини Каннон и оставил ее в местном храме с названием Хасэдэра. Однако кусок дерева был настолько большим, что монах решил вырезать еще одну фигуру бодхисатвы и пустил ее плыть по морским волнам. Через 15 лет статую выбросило на берег рядом с Камакурой, и для богини был построен еще один «дом», также названный Хасэдэрой. Храм также известен под наименованием Хасэ-Каннон.

Главный зал на верхнем ярусе комплекса
Главный зал на верхнем ярусе комплекса

Статуя богини считается одной из самых больших деревянных статуй в Японии, ее высота составляет более 9 метров. У деревянной и позолоченной Каннон 11 голов, каждая из которых представляет один из этапов на пути к просветлению. Кроме этого, в храме представлены изображения 33 воплощений Каннон, богини милосердия.

Каннон фотографировать нельзя, но можно сфотографировать статую Будды Амида в соседнем зале.
Каннон фотографировать нельзя, но можно сфотографировать статую Будды Амида в соседнем зале.

Я не буду утомлять читателей рассказом про Каннон и Будду, любознательные смогут найти достаточно информации и без меня. Расскажу про другие символы.
Недалеко от зала Каннон есть такие отпечатки ступней, их же можно встретить во многих буддийских храмах. Это следы Будды. По легенде, он оставил отпечатки ступней на камне, чтобы напоминать потомкам о своем присутствии в их материальном мире.

-5

Также практически в каждом храме можно встретить вот этого персонажа.

-6

Это Фудо Мёо - буддийское гневное божество-защитник. Его очень легко узнать по сверепому выражению лица, мечу и огню за спиной. Его главная функция - защита всех живущих от демонов путём сжигания всего «нечистого», а гневный взгляд символизирует разрушение слепоты от неверия.

А вот следующяя богиня напротив воплощение женственности -
Бэнтэн — одна из 7 богов счастья.

-7

Изображается в виде девушки с бива — национальным японским инструментом. Первоначально богиня индуизма и буддизма Сарасвати. Богиня удачи (особенно на море), мудрости, искусств, любви и тяги к знаниям, лютня бива в руках богини символизирует её покровительство музыке и изящным искусствам как таковым. По сей день широко известно расположенное в горах Кумано посвящённое Бэнтэн святилище Тэнкава. Посетить его в поисках вдохновения не гнушаются даже самые известные звезды японской эстрады.

-8

Помните, я выше писала, что на территории буддийского храма могут быть синтоистские святилища? Вот и здесь, как и в любом синтоистском храме, вы увидите вот такие таблички. Что это и зачем нужно? Эма  — небольшие дощечки, приносимые в дар божеству, на которых можно обратиться к ками с просьбой или молитвой. После заполнения эма оставляют в святилище для того, чтобы боги-ками получили обращённые к ним послания.

Стоимость эма в среднем 300-500 йен.
Стоимость эма в среднем 300-500 йен.

А ещё если вы окажетесь перед алтарём, можно мысленно отправить послание богам, как это правильно делать, смотрите на видео.

Вот ещё один хороший пример сочетания буддийских и синтоистских символов. Здесь, в комплексе, посвящённом Каннон, есть святилище Бэнтэн, вход в который открывают тории.

-10

Тории — ритуальные врата, устанавливаемые перед святилищами японской религии синто. Традиционно они представляют собой выкрашенные в красный цвет ворота без створок, из двух столбов, соединённых поверху двумя перекладинами.

За воротами вход в пещеру с низким сводом, пройти по ней - отдельное развлечение для туристов. Берегите голову и спину!

-11

Здесь ещё один вид даров для ками. Приятно, что всё и везде работает на честность. Взял фигурку - положи денежку в коробочку. Да и понятно, не человек следить должен, а совесть у каждого должна быть и вера в ками, конечно, а им всё видно))

-12

Такой вот алтарь Бэнтэн в пещере.

-13

Ещё одно развлечение в храмах, кстати и не только в храмах, мы видели омикудзи и в ресторанах, и в торговых центрах.

-14

Омикудзи — популярное японское гадание. Первоначальная форма данного гадания предполагала, что человек должен записать на нескольких бумажках возможные варианты решения своей проблемы. Затем он должен выбрать одну из них, не глядя. Как считается, выбором человека при этом руководит ками. Наиболее популярный сегодня вариант гадания несколько отличается. Он предполагает выбор вариантов от "большой удачи", до "без удачи". Варианты неудачи в большинстве святилищ исключаются, дабы не распугать прихожан.

фонтанчик, в котором нужно было смочить омикудзи
фонтанчик, в котором нужно было смочить омикудзи

В разных храмах омикудзи выглядят по-разному. Например, здесь было два вида свернутых бумажек: голубые для мужчин, розовые для женщин. Выбранную бумажку нужно было намочить и только после этого проявлялось предсказание.

С правой стороны от омикудзи находится вход в сад.

-16

Очень красивый садик, просто волшебный! Он совсем небольшой, и в попытках снять его без туристов, попадающих в кадр, к сожалению выбраны были не самые лучшие ракурсы, а в вечернем освещении фотографии вообще плохо получились((( поэтому очень советую вам своими глазками когда-нибудь увидеть это чудо.

-17

Над прудиками с карпами момидзи. Как видите ещё зелёные.

-18

Так как Япония вытянута с севера на юг, есть горные местности, есть и побережье, то климат везде разный. И нам за эту поездку всего за три недели удалось и в футболках погулять и по снегу походить, при том что, все наши остановки находились не очень далеко от Токио.

-19

В Камакура очень мягкий климат и мы в этом убедились. В конце ноября всё ещё было зелёное и цвели камелии. Я впервые увидела камелии весной в Японии и была уверенна, что они только весной цветут. Нет, оказывается и под новый год можно кое-где их встретить.

На следующей фотографии всё-таки немного красных листиков есть. Очень красиво они смотрятся на зелёном мху.

-20

Честно, не знаю что это за человечки, но в этом храме их очень любят и туристы и сами японцы, и судя по обилию их изображений на открытках и прочей продукции в Камакура, они являются негласным кавайным символ Хасэдэра. Что поделать, любят японцы всякие милые штучки...

-21

А вот этого персонажа я знаю и очень хорошо. Статуи Дзидзо можно встретить в Японии даже в самом маленьком городке. Часто скульптуры Дзидзо изображаются в виде детей, иногда с красными вязаными шапочками и слюнявчиками, как на следующей фотографии.

Данное фото взято из открытых источников, где находятся эти статуи, к сожалению, не знаю, но точно не в храме Хасэдера, про который написана статья.
Данное фото взято из открытых источников, где находятся эти статуи, к сожалению, не знаю, но точно не в храме Хасэдера, про который написана статья.

Так вот, не смотря на то, что часто Дзидзо изображается тоже довольно мило, миссия у него невесёлая - Дзидзо помогает умершим детям, которые в буддийском понимании из-за причинённого горя родителям попадают в ад. Он защищает их от демонов и облегчает страдания на берегу реки Саи-но-кавара.
Дзидзо не является главным объектом поклонения какой-либо отдельной секты, культ его распространён по всей Японии. В легенде 9 в. Дзидзо отождествляется с владыкой царства мёртвых - Эмма. Известны десятки средневековых легенд, посвящённых этому божеству, который способен воскресить из мёртвых, избавить от страданий в дзигоку (аду). Также он считается защитником грешников после смерти и справедливым судьёй человеческих прегрешений. Как покровитель путников Дзидзо отождествляется с синтоистским божеством дорог - Досодзином, и его изображения часто можно увидеть около дорог.

-23

Обряд окрапления водой в буддизме имеет сакральное значение, поэтому часто около статуй можно увидеть такие черпачки, а перед входом в храм фонтанчик, где следует омыть руки и рот, прежде чем входить на священную землю.

Армия Дзидзо запомнится вам надолго.
Армия Дзидзо запомнится вам надолго.

Про таблички эма я писала выше, их оставляют у синтоистских богов, а буддийским оставляют свечи и благовония. Система такая же, берешь дар, кладешь монетку в ящичек.

-25

Место, где оставляются благовония. Дым от них считается полезным, и верующие им себя "омывают".

-26

Квадратные свечи. Всё у них по-другому))

-27

В японской культуре с давних пор особое значение придавалось колокольчикам и колоколам, звуки которых играли и продолжают играть в жизни японцев совершенно особую роль. Для японцев это магические предметы. Небольшие колокольчики всегда подвешивают на все благопожелательные вещицы — так издавна японцы пытались оградить себя от воздействия вредоносных сил.

-28

Другой важный магический предмет — колокол — непременный атрибут буддизма. О чудесах, совершенных колоколами в буддийских храмах, существует немало легенд и преданий.

Как я говорила выше, это абсолютно нормальная история, когда на территории буддийского храма есть синтоистское святилище. Здесь, в Хасэдэра, их целых два: Бэнтэн и вот этот, посвящённый Инари.
Инари — божество изобилия, риса (и злаковых культур вообще), лис, промышленности, житейского успеха, одно из основных божеств синтоизма.

-29

Ну пожалуй достаточно теории, а то читатели, наверное, уже заскучали. Закончу статью просто красотой, ради которой стоит зайти в этот храмовый комплекс.

Вид на залив с верхнего яруса.
Вид на залив с верхнего яруса.
Бамбук с ночной подсветкой выглядит просто невероятно! Мне кажется, в такой красоте точно живут какие-нибудь духи. Я бы поселилась))
Бамбук с ночной подсветкой выглядит просто невероятно! Мне кажется, в такой красоте точно живут какие-нибудь духи. Я бы поселилась))

В Японии темнеет очень рано, и достопримечательности закрываются тоже непривычно рано для нас, в зимний период в 5. Мы пришли за полтора часа до закрытия и смогли увидеть комплекс и при дневном свете и с красивой вечерней подсветкой.

-32

А этот тот самый садик. Как жаль, что фотографии даже отдалённо не передают волшебство этого места.

-33

Я редко возвращаюсь в места, где уже была, но в Японии у меня есть парочка мест, куда я буду возвращаться снова и снова, и Камакура - одно из них.

Продолжение и предыдущие статьи о моём путешествии на канале zen.yandex.ru/etnoskazki

А ещё я пишу не только о своих впечатлениях, но и о культуре, традициях и ремёслах Японии и Китая, заходите, будет интересно))