Недавно выдался теплый денек, земля подтаяла, и я собственноручно похоронила любимого кота. Умер от онкологии.
Ну ладно, мы, люди... У нас полно стрессов и всяческих проблем. Тем, что мы постоянно вымираем от рака всех сортов, уже никого не удивить. Печальную статистику о миллионах заболевающих и умирающих во всем мире приводить не буду.
Но какие стрессы, обиды или плохая экология были у моего кота в курортной зоне? Может, животные и вправду берут наши проблемы и болезни на себя? Может, кто-то мог заболеть в нашей семье, но кошара не растерялся и взял эту заразу на себя?
Самые печальные мысли приходили на сей счет... А тут и новое известие - умерла от онкологии бывшая жена моего мужа. То же русскоязычная. Тут еще подруга выдала, что если у женщин был или есть один мужчина, то они "молочные сестры".
Словом, и любимый кот умер от рака, и даже "сестра"... Впервые в жизни я испугалась онкологии, почувствовала, что некий "раковый корпус" надвигается прямо на меня!
Чем, собственно, я лучше, чем она? Как я могу быть уверенна, что меня это не коснется? Я младше всего на 6 лет. Тоже с трудом приспосабливаюсь и пытаюсь пустить корни в новой стране. И тоже не всегда удачно. Я знаю, что ее жизнь с моим мужем была нелегкой, дело однажды дошло до полиции. То же самое можно сказать и обо мне.
Найдите несколько отличий, как говорится. Они есть, но не в мою пользу. Я пытаюсь ужиться с мужем уже в 2 раза дольше - все-таки есть общий ребенок. Последние годы были особенно тяжелыми - тоже история с полицией, которая тянулась целый год, авария с переломами и госпиталем... Словом, нервотрепки хватало.
Вот поэтому я и струхнула вчера. Даже зарылась в статьях про онкологию практически на целый день. Врага лучше знать в лицо! Предупрежден, значит вооружен! Сделала сама и советую всем своим читателям. Лучше сделать это без страха, конечно, и разгула воображения. Холодно и по-научному.
Лучше вовремя узнать от современных ученых, откуда по их мнению у этого рака "ноги растут". Прочитала много статей, но запомнила совсем чуть-чуть. Такие тяжелые темы мое сознание как-то отсеивает. Возможно, в целях самосохранения. Уверена, что другие люди из этих статей запомнили бы что-то совсем другое. Там, где тонкое место для онкологии именно у них. Вот поэтому такую непростую тему лучше каждому изучать самостоятельно.
Часто онкологией болеют самые ранимые и утонченные натуры. Им воспитание или характер не позволяет рявкнуть в ответ или выразиться матом. Они жалеют других и часто забывают о своих интересах. Словом, большие терпилы и жертвы по собственному желанию или в силу характера! К сожалению, это очень похоже и на меня.
Это такие печальные Пьеро, которые прячут свои разочарования в жизни и обиды глубоко внутри даже от самых близких. Слава Богу, что последнее не очень похоже на меня. Я нередко делюсь своими грустными эмоциями и мыслями даже с читателями Дзена!))
Немецкий ученый доктор Хаммер изучил более 10000 случаев болезни и пришел к выводу, что в основе рака лежит сильная эмоциональная травма, которая случается за 1-3 года до начала болезни. Представляете, вы уже можете и не вспоминать, что было 3 года назад, а часовой механизм с печальным финалом уже запущен!
Я не пугаю, но лучше об этом знать заранее. И нужно делать все, чтобы научиться управлять своими эмоциями. Чтобы не возникали эти глубокие эмоциональные травмы с такими далеко идущими последствиями.
Эмоций невозможно, да и не нужно избегать. Все мы люди и этим прекрасны. Но человек устроен так, что его разум, сознание должны контролировать эмоции. А не наоборот. Поэтому выход здесь только один - повышать уровень своей осознанности.
Другой доктор, Лоренс Лешен, выделил психологические черты людей, наиболее подверженных онкологии.
Они неспособны выражать гнев, особенно в целях самозащиты. Ощущают свою неполноценность и не нравятся самим себе. Испытывают напряженность в отношениях с одним или обоими родителями. На эмоциональные потери и проблемы реагируют чувством беспомощности, растерянности, подавленности, безнадежности. Они по сути отказываются от борьбы и "складывают лапки".
В глубине души, в подсознании, такие люди не хотят жить, хотя вряд ли признаются себе в этом. Как и алкоголь, и курение в чем-то это длительный способ самоубийства. Хотя с вредными привычками, насколько я поняла, история непростая.
С одной стороны они приводят к раку, особенно курение. Да, и алкоголь отравляет организм, снижает иммунитет. Но с другой стороны люди, которые не умеют управлять своими эмоциями, нередко делятся на две категории:
- Тех, кто попадает к наркологу
- и тех, кто направляется к онкологу.
Я даже не знаю, что лучше. Лучше не попадать ни к тому, ни к другому. Алкоголь часто существует в нашей жизни, чтобы снизить уровень эмоциональной травмы. Главное тут - не переборщить, что получается далеко не всегда. Часто люди вместо того, чтобы развиваться и повышать уровень сознания, когда эмоции уже оказываются под контролем, наоборот - убегают в полную бесчувственность и "бессознанку" с помощью алкоголя.
Насколько я поняла, больше всего склонны к онкологии погруженные в себя интроверты, пессимисты и трудоголики. Вот как пишет об этом Лорренс:
- юность этих людей была отмечена чувством одиночества, покинутости, отчаяния. Слишком большая близость с людьми вызывала у них трудности и казалась опасной.
- В ранний период своей жизни пациенты установили глубокие, очень значимые отношения с каким-либо человеком, либо получали глубокое удовлетворение от своей работы. Это стало на некоторое время смыслом их существования. Затем эти отношения ушли из жизни. Причины могут быть разные...
Характерной особенностью раковых больных было то, что они оказывались способными создать устойчивые эмоциональные связи с очень ограниченным количеством людей. И любой удар в этом направлении казался им катастрофой.
Эти люди были трудоголиками и как бы намертво привязывались к своей работе. И если с этой работой что-то происходило (увольнение, уход на пенсию), обрывалась "пуповина", которая связывала их с обществом, с людьми и с жизнью вообще.
Но не стоит бояться всем интровертам и трудоголикам (к которым, возможно, отношусь и я). Это всего лишь исследование одного человека. Тем более слово "интроверт" там вообще не упоминалось. Это скорее мое измышление исходя их психологической характеристики, подмеченной доктором.
Наверное, интроверты больше любят грустить, копить и прятать свой негатив, но зато они чаще обращают свой взор внутрь себя и предаются психоанализу. А это как раз очень важно для профилактике рака.
Когда человек самый искренний и больше всего принадлежит самому себе? На мой взгляд, только два раза в сутки. Когда он засыпает и просыпается утром. Когда уходят суета и злоба дня.
Сосредоточьтесь в это время на себе, почувствуйте свое вневременное, не только сегодняшнее состояние. Есть ли камень на сердце из обид, злости, разочарования? А хотите ли вы вообще утром просыпаться и вставать? Есть ли искреннее желание жить, действовать? Есть ли мечты и планы на будущее? Или нужно вставать только потому что ты еще не умер?
Есть ли в этом состоянии перед сном и окончательным пробуждением легкость, радость, свет в душе? Или только тяжесть и обреченность, холод, злость и обиды?
Если последнее, то нужно всерьез испугаться и задуматься. Если даже не онкология, то что-нибудь другое из внушительного медицинского справочника обязательно прилетит. Видимо, не созданы мы, Божьи твари, те, которые по образцу и подобию, для таких состояний. Вот и будет мир избавляться от нас, как от ненужных элементов, омрачающих окружающую картину.
Как сказал Александр Блок:
"Сотри случайные черты -
И ты увидишь - мир прекрасен."
И ведь мир сотрет, если мы вовремя не проснемся и не присоединимся своим сознанием, мыслями и эмоциями к красоте и гармонии этого мира!