Найти тему

Как Эфиопия победила Италию

Итальянское королевство, как и многие другие европейцы, не могло упустить возможность оторвать свой африканский кусок. Однако, оказалось, что это не так-то просто. В сегодняшней истории мы расскажем о том, как впервые белые колонизаторы всерьёз обломали зубы о чёрный континент, о том, как эфиопская империя оказалась более устойчивым государством, чем потомки римлян, о том, что на северо-западе Африки делали русские казаки, в каких случаях священники оказываются эффективнее учёных, о масонах, религиозных восстаниях мусльман-махдистов, финансовых кризисах и Большой игре европейской дипломатии.

Эфиопия (Абиссиния) – древнее африканское государство, возникшее в XII веке и во времена апогея своего величия включавшее ряд ныне существующих государств восточной Африки и Аравийского полуострова. Это единственная страна Африки, не только сохранившая независимость в период колониальной экспансии европейских держав, но и сумевшая нанести им ряд серьезных поражений. Так, Эфиопия выдержала натиск Португалии, Египта и Судана, Великобритании, а в конце XIX века и Италии.

Первая война

Причиной Первой итало-эфиопской войны 1895-1896 гг. стало стремление Италии установить протекторат над этой страной. Негус Эфиопии, Менелик II, поняв, что дипломатическим путем конфликт разрешить не получится, пошел на разрыв отношений. Боевые действия 1 итало-эфиопской войны начались в марте 1895 года, когда итальянцы заняли Адди-Грат, к октябрю они контролировали уже всю провинцию Тигре. Однако зимой 1895-1896 гг. в боевых действиях произошел перелом – 7 декабря 1895 года под городом Амба-Алаги войсками Эфиопии были уничтожены несколько пехотных батальонов противника, 21 января 1896 года итальянцы сдали крепость Мэкэле. После занятия Мэкэле Менелик инициировал мирные переговоры, долженствующие установить границу по рекам Маребу и Белезе, а также заключить более выгодный союзный договор. Переговоры были прерваны наступлением корпуса генерала Баратьери на Адуа – плохо организованное, оно потерпело сокрушительное поражение. Итальянцы потеряли до 11 000 человек убитыми, свыше 3 500 ранеными, всю артиллерию и множество другого оружия и военного снаряжения.

Успех в Первой итало-эфиопской войне 1895-1896, кратко о которой мы ведем речь в статье, во многом определил удачный дипломатический ход негуса Менелика – установление дружественных отношений с Российской империей, оказавшей помощь в модернизации вооруженных сил Эфиопии, что было обусловлено как политическими – остановить британскую экспансию в регионе, так и религиозными императивами – государственной религией Эфиопии является православие. В итоге 26 октября 1896 года в столице страны-победительницы был подписан договор, согласно положениям которого Италия признавала независимость Эфиопии и выплачивала победителям контрибуцию – «данники Менелика» стали предметом насмешек всей Европы.