Одним из моих первых учителей физики в институте был уже начинающий стареть дядечка лет 55, Семен Семеныч. Он отчитал нам весь курс общей физики и дополнительные главы, провел кучу проверок, все лабораторные также лежали на нем. В общем, именно он нас вводил в мир физики.
И вот недавно встретились с Семен Семенычем на одном мероприятии, разговорились. Он как узнал, что я работаю учителем, да еще и репетиторствую, сразу начал жаловаться. Он тоже в какой-то момент сдал давать индивидуальные уроки, ибо зарплата институтская не особо шикарную жизнь обеспечивает. В общем, стал жаловаться, мол, клиентов сейчас все меньше и меньше, и так уже за занятие беру меньше среднего, а все равно ничего не меняется, жизнь несправедлива, а я ведь уже 15 лет на кафедре отработал и так далее.
Вообще говоря, когда уроки начинают давать подобные крутые дядечки, то это обычно пара очень толковых учеников, сумма за занятия раза в два выше средней и все в таком духе. Дважды два им считать уже неинтересно. А тут такой опытный педагог – и такие странные проблемы. Как же это?
Пока Семен Семенович все это говорил, я тихонько вспоминал занятия, которые он с нами проводил. Обычно лекции проходили так – нам начитывался максимально скучно и непонятно кусок из параграфа Сивухина, иногда Савельева, иногда Ландау. Я не знаю как, но у него получалось в этих учебниках, которые мне в целом интересны, вырезать основной смысл настолько неинтересно, что на лекциях только спать-то и оставалось. Но при этом все лекции нужно было писать и ему показывать, иначе проблемы. Пес с ним. Написал лекции, дома почитал учебник, все понял. Что не понял – загуглил. В целом так можно было жить.
Практики – еще хуже. Каждый ученик вызывался к доске, под диктовку (потому что иначе никто ничего не мог написать) записывал решение и садился. Кто что понял? – А никто ничего не понял! Если б не было ГДЗ и учебников – повесились бы.
В общем, в таком духе у нас и происходило обучение. В основном всю информацию мы получали сами. Те, кто ленился, на экзамене получали тройку и шли гулять дальше.
А про методы обучения школьников у него была тактика еще лучше. Семен Семеныча как-то взяли учителем физики в школу дополнительного образования. Занятия происходили так – приходили ученики, получали вариант по ОГЭ или ЕГЭ. Учитель выходил из аудитории, возвращался через полтора часа, собирал решение, раздавал ответы к прошлому варианту. И так каждое занятие. Задавать какие-то вопросы было попросту бесполезно. Естественно, все это привело к жуткому оттоку клиентов, после чего Семен Семеныча попросили.
И вот стоит он передо мной, жалуется, а мне ему и сказать-то и нечего …
И теперь, когда начинают жаловаться на тупых учеников, я всегда вспоминаю эту ситуацию. Это не ученики тупые. В большинстве случаев это слишком “гениальные” преподаватели. Морали нет.