Сегодня расскажу о детских травмах и обиде на родителей.
⠀
Во-первых, я призываю всех избавиться от иллюзии о том, что можно создать для ребенка такие условия, при которых он избежит травм и негативного детского опыта.
⠀
Какими бы не были любящими и заботливыми родители, ребенок растет, формируется, сталкивается с реальностью, а она не всегда радужна.
⠀
В то же время, не каждое эмоционально-негативное событие и переживание становится травмой и как-то влияет на будущую жизнь.
⠀
Психика не работает у всех одинаково, и то, что для одного травма жизни, для другого замыленное воспоминание из прошлого.
⠀
С популяризацией психологии все стали искать причины своего поведения и своих сложностей в детстве.
⠀
Часто это действительно так, но имеет смысл задать себе вопрос «Возможно я держусь за свои детские травмы, чтобы не брать на себя ответственность за свою жизнь?».
⠀
Если Вы взрослый человек, то ответственность за то чтобы делать что-то со своими травмами или нет, лежит только на Вас.
⠀
Ваши родители скорее всего воспитывали Вас лучшим из доступных им способов, потому что и у них есть свои особенности и травмы.
⠀
Что же такое обида?
⠀
За обидой всегда лежит агрессия, злость, которую не было возможности выразить в момент, когда она появилось. Это частая история в детстве. Выразить агрессию означает поставить под угрозу отношения с родителями. А для ребенка такие отношения жизненно важны. Именно поэтому агрессия не выражается, а превращается в обиду.
⠀
Что же делать?
⠀
Разобраться какие чувства лежат под этой обидой?
⠀
Там есть агрессия, но под ней вероятно скрываются еще более сильные и болезненные чувства: боль, беспомощность, бессилие. Только столкнувшись с этими чувствами и прожив их (когда-то прожить их возможности не было, теперь она есть), можно прийти к сожалению о том, что у Вас не было идеальных родителей и идеального детства, а прожив сожаление прийти к принятию реальности.
⠀
Иногда это трудно делать самостоятельно, потому-что психика стремиться защитить нас от болезненных чувств. Если не удается справиться с этой трудностью самому, тогда имеет смысл обратиться к специалисту.
⠀
Бывает так, что, не смотря на усиленную внутреннюю работу, обида так и не покидает. Тогда стоит задать себе вопрос «А какую выгоду мне несет моя обида?». Вопрос кажется странным, но часто мы не отпускаем проблему потому-что она нужна нам для чего-то важного.
⠀
Например, если Ваша обида вызывает у родителей чувство вины, которую они пытаются загладить давая любовь, заботу, внимание, то отказ от обиды будет отказом от этой любви.
⠀
Или если другой человек достаточно разрушителен для Вас, то обида может давать Вам внутреннее разрешение отойти на расстояние от этого человека, и тогда может быть страшно простить, потому-что тогда придется снова приблизиться, а это разрушительно.
⠀
В таком случае необходимо работать с тем, чтобы разрешить себе устанавливать свои границы без помощи обиды, тогда она уйдет сама.
⠀
Тема очень большая, и если у Вас остались вопросы, можно задать их в комментариях, а я обязательно на них отвечу.
⠀
Если статья была Вам полезна, буду благодарна, если Вы поделитесь моим блогом со своими друзьями.
Детские травмы и обида на родителей
11 января 202011 янв 2020
168
2 мин