Всем читателям привет,меня зовут Макар,Добро пожаловать на интернет-канал «ПУТЕШЕСТВУЙ!»
Уважаемые туристы, любители активного отдыха, отпускники и путешественники! На моём познавательном канале я по знакомлю вас со всеми уголками необъятной планеты Земля.Я расскажу как кратко, так и подробно про все континенты нашей планеты, про все страны, про все города и, конечно же, про все достопримечательности!Всех благ вам,берегите себя и своих близких!и будьте всегда осторожны и внимательны!
География – Аруба по расположению относится к архипелагу Малых Антильских островов, находящихся в южной области Карибского моря. Недалеко от Арубы, всего в 30 км, расположилась Южная Америка. Территория острова составляет 190 кв. км, и имеет вулканическое происхождение. Его рельеф представляет собой плоские холмы, покрытые тропическим кустарниками. Ни рек, ни озер на острове не существует.
Столицей государства является небольшой город Ораньестад, его еще называют Апельсиновым городом. Язык, на котором общается местное население, в основном креольский с диалектом папьяменто (69,4%) и нидерландский (6,1%), который считается официальным. На острове большая часть жителей исповедует католичество (75,3%).
Поездка на Арубу – тур на острова удивительной красоты!
Аруба – крохотное островное государство с потрясающей богатой флорой растительного мира. Побережье здешних пляжей усыпано мелкими ракушками, и именно они составляют главную достопримечательность этих островов, потому что Аруба признана одним из самых экологически чистых курортов. Местные курорты оснащены идеальными условиями для отдыха как на берегу, так под водой, включая рыбалку и занятия дайвингом.
Климат и погода на Арубе
Преобладание на этом острове климата, от тропического до субэкваториального, делает тут по-настоящему прекрасную погоду, которую можно охарактеризовать как вечное лето. Среднегодовая температура воздуха в течение всего года держится от +27 до 28 С. Дожди здесь выпадают в пределах средней нормы, этот сезон приходится на период с октября по январь.
История Арубы
Открытие Арубы произошло в 15 в. испанцами. Впрочем, эти острова в то время уже заселяли племена араваков, которые переселились сюда с Венесуэлы. А в 16 в. Аруба стала собственностью Испании. Потом её захватили голландцы. В течение всей истории существования этого острова экономика государства то поднималась, то падала. Рабовладение тут запретили только в 19 веке. В начале 20 века (1924г.) Аруба использовалась американцами как пункт перевала транспортировки нефти. В конце 20 в. на острове стал развиваться туризм международного масштаба. В состав Нидерландских Антильских островов Аруба входила долгое время, но в 1985 г. стала автономным государством, но под властью Нидерланд.
Культура Арубы
В этой стране проходят различные национальные праздничные мероприятия, которые начинаются с декабря и продолжаются по март. Самый известный местный праздник – «Сан Николас», потом новогодние празднества плавно переходят в праздник под названием Парад Факелов, а затем наступает Парад Масок. Февраль месяц насыщен другими мероприятиями, например: карибскими карнавалами. В это время на улицах и площадях Арубы люди разодеты в красочные костюмы из блестящих тканей и перьев, а вечерние представления заканчиваются уникальным фейерверком.
Кухня Арубы
Национальная кухня Арубы представлена смесью европейских блюд. Индийских рецептов тут практически не осталось. В настоящее время арубская кухня построена на использование продуктов, добытых из моря. Блюда из креветок, лангустов, ракушек и водорослей являются основой рецептов местных блюд.
Интересные факты об Арубе
- Строго говоря, Аруба не является самостоятельным государством — остров имеет статус самоуправляемой территории, принадлежащей Нидерландам.
- Главная причина, почему сюда едут туристы — великолепные пляжи. Их общая протяжённость составляет порядка двенадцати километров. Это не так уж и много, но речь идёт о качестве, а не о количестве.
- На Арубе царят довольно строгие нравы. На туристов, разгуливающих в купальных костюмах и плавках по улицам, смотрят с явным неодобрением. Обнажение тут не в чести. Нудистам тут тоже не рады, и специальных пляжей для них нет, даже неофициальных.
- Площадь Арубы чуть больше площади княжества Лихтенштейн, одного из европейских карликовых государств.
- Фактическую независимость Аруба получила сравнительно недавно, в 1986 году, а до этого момента остров находился под полным контролем Нидерландов.
- В аэропорту Арубы нет зоны дьюти-фри, потому что такой зоной объявлен весь остров.
- Каждый год более 1 млн туристов прилетают на Арубу, при этом численность местного населения почти в десять раз меньше этой цифры.
- Местная валюта называется арубанским флорином. Впрочем, доллары и евро тут тоже принимают почти везде.
- Тут раз в год проводится любительский чемпионат среди виндсёрферов.
- Питьевая вода из любого крана тут течёт настолько чистая, что её можно спокойно пить. Разгадка проста — пресноводных источников на острове мало, так что в систему городского водоснабжения идёт морская вода, которая предварительно очищается и опресняется на специальном заводе.
- Местная природа напоминает Средиземноморье в целом и остров Кипр в частности. Земля тут довольно засушливая, так что непролазных джунглей тут нет.
- Единственный стабильный источник дохода на Арубе — туризм. Никакой промышленности на острове нет, все товары импортируются.
- Иностранец, на протяжении двадцати лет посещавший Арубу хотя бы раз в год, официально награждается званием «посол доброй воли Арубы» местным правительством.
- Дожди на Арубе редки, и местными жителями они воспринимаются за счастье.
- Официальных языков на острове два, нидерландский и местный диалект папьяменто. Но так как большинство туристов прибывает сюда из США или Латинской Америки, многие местные жители говорят также на испанском и английском языках.
Достопримечательности Арубы
Пещера Фонтейн
Пещера Фонтейн - самая большая пещера национального парка Арикок на острове Аруба. Стены пещеры расписаны индейскими петроглифами, благодаря чему пещера имеет еще и историческую ценность.
Самой большой пещерой парка Арикок является пещера Фонтейн. На ее стенах обнаружены петроглифы, оставленные индейским народом араваки. До сих пор ведутся споры об их подлинности, но администрация парка представляет исторические документы, которые свидетельствуют о том, что это не фальсификация.
В пещере, также имеются, сталактиты и единичные сталагнатовые колонны из кварцита.
Вход в пещеру платный.
Пещера Гвадирикири
Неподалеку от побережья Венесуэлы, в южной части Карибского моря примостился небольшой островок Аруба. Его площадь 100 км² , и население чуть больше 100 тысяч, но правду люди говорят: мал золотник, да дорог. Четвертую часть острова занимает уникальный Национальный парк Арикок, который способен заинтересовать любого, даже самого привередливого посетителя. Здесь есть все: горы и равнины, уникальные животные и растения, фрагменты поселений и плантаций, есть даже рудник золотодобытчиков.
Изюминками парка по праву считаются пещеры Гвадирикири и Хулиба - «Тоннель любви». Гвадирикири состоят из двух больших подземных залов, соединенных подземным коридором. Основные обитатели пещер - полчища летучих мышей. Лучи света проникают внутрь и создают фантастическое освещение.
По легенде в пещере была тайная база морских пиратов, и возможно, даже спрятаны несметные сокровища.
Национальный парк Арикок
В южной части Карибского моря, недалеко от Венесуэлы располагается небольшой остров Аруба, который входит в число Малых Антильских островов. Площадь острова 193 км² , населяет его чуть больше 100 тыс. человек. Это государственное образование входит в состав Королевства Нидерландов как субъект Федерации. Столица Арубы – Ораньестад.
18% территории острова занимает знаменитый Национальный парк Арикок – природоохранная зона между возвышенностью Яманота (188 м) и холмом Арикок ( 176 м), которые загораживают территорию парка от северо-восточных ветров. Благодаря этому, а также благодаря богатой минеральными веществами почве, эта местность имеет богатый растительный и животный мир. Некоторые виды животных и растений обитают только в этой местности. Несколько видов змей, а также птиц (один из видов сов и попугаев) можно встретить только на территории заповедника. Из растений здесь произрастают деревья диви-диви, квихи, различные виды алоэ, кактусов и тропических цветов.
Также парк Арикок интересен своими историческими памятниками, такими как: остатки голландских поселений в Масидури, старинные плантации в Принс-Валли, развалины рудников по добыче золота в Мираламаре. В одной из пещер – Фонтейн, найдены петроглифы, оставленные индейцами араваками. В парке есть и другие пещеры: Гвадирики и Хулиба «Тоннель любви».
Руины золотых рудников в Мираламар
История острова делится на два периода: до колонизации и после. До тех пор, пока европейцы не подозревали о существовании Арубы, остров жил своей гармоничной жизнью. Коренным населением острова были индейцы араваки, которые отличались высоким ростом, значительно превосходившим рост испанских моряков. Однако после прихода белого человека араваки были вывезены для тяжелых работ, от чего и умерли всем племенем, оставив остров необитаемым.
Испанцы вскоре уступили Арубу голландцам, те англичанам. Последние оставались здесь хозяевами недолго, уступив права снова голландцам, которые владеют островом до сих пор.
Поначалу Аруба использовалась в основном для сельскохозяйственных целей, однако положение дел изменилось в 1824 году, когда мальчик Виллем Райсмин случайно нашел золото. В короткие сроки был построен рудник для добычи золота. Месторождение оказалось не слишком богатым и в 1914 году деятельность по его разработке была прекращена и больше не возобновлялась.
Но до наших дней дошли развалины золотого рудника в Мираламар, и поэтому мы можем своими глазами увидеть, что тут было почти 2 века назад.
Айо-Рок
Пройдя через каменные воротца с соломенной крышей, Вы попадаете на обширную холмистую площадку, «населенную» скалами и огромными валунами. До сих пор неизвестно, откуда эти каменные образования здесь появились, поскольку их состав инороден для острова. На некоторых валунах сохранились остатки петроглифов (высеченные на камне изображения) неизвестного происхождения.
Скорее всего, рисунки оставлены древней цивилизацией, проживавшей на этой земле очень давно. На эту версию указывает и явно геометрически четкое расположение огромных валунов, в виде концентрических кругов. Возможно, потомки этой цивилизации дожили до XV века нашей эры, то есть вплоть до того момента, когда эти земли были открыты испанцами. Ведь поначалу Антильские острова назывались Islas de los Gigantes (исп.), «островами Гигантов», потому что местное население значительно превосходило испанских моряков ростом. Не эти ли гиганты расставили камни кругами, или это причуда природы, которая порой творит такие чудеса, которые мы и вообразить себе не в силах?
Чтобы найти свой ответ на этот вопрос, нужно съездить на Арубу и увидеть все своими глазами.
Калифорнийский маяк
В северо-западной части острова, на холме под названием Hudishibana (Худишибана) возвышается белый каменный маяк, высотой 30 метров. Свое название Калифорнийский маяк получил в память о судне «Калифорния», потерпевшем крушение в этих местах в 1891 году. Корабль плыл из Англии в Центральную Америку, вез пассажиров и товары на продажу. Во время крушения, чтобы облегчить судно, экипаж выбросил за борт большую часть товаров. Местные жители подобрали их, высушили и еще долго продавали на местном рынке в Ораньестаде. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Рядом с маяком, в бывшем домике смотрителя, сейчас располагается ресторан, который так и называется «Ресторан у белого маяка». У входа в ресторан висит табличка, на которой изложена история маяка.
Белая свечка маяка, гордо взмывшая к голубому небу, смотрится очень живописно, поэтому этот образ стал настоящей торговой маркой Арубы. Сюда приезжают любоваться видами западного побережья Арубы, которые особенно прекрасны в лучах заходящего солнца.
Голландские колониальные поселения в Масидури
Голландские колониальные поселения – одна из исторических достопримечательностей Национального парка Арикок, расположенного на маленьком острове в Карибском море, острове Аруба. Остров Аруба можно увидеть на карте недалеко от побережья Венесуэлы, но входит он в состав Королевства Нидерланды.
История острова характерна для земель, подвергшихся колонизации. Поначалу этот кусок суши был завоеван испанцами, которые вывезли все коренное население для работ на медных рудниках, где почти все погибли (начало XVI в.) Затем, в XVII веке, остров отвоевали голландцы и начали разводить на нем скот, в частности коз и лошадей. В последствии, остров переходил в руки англичан, потом опять возвращался к голландцам. В 1824 году на Арубе было найдено золото, и с этого момента началась его добыча, которая прекратилась только во время первой мировой войны. Помимо золота на острове добывали фосфаты, но и эта разработка закончилась к 1914 году.
В истории острова произошло еще немало событий, но все они были связаны в первую очередь с деятельностью в основном голландских колонизаторов на этой территории.
В Масидури, местности, располагающейся в пределах Национального парка Арикок, остались фрагменты голландских колониальных поселений, к которым ведет одна из многочисленных пешеходных троп парка.
Здание старой плантации в Принс-Велли
Холмы, пещеры, равнины, уникальный растительный и животный мир мирно сосуществуют с образцами колониальной архитектуры, сохранившимися на этой заповедной территории вполне в приличном состоянии. В частности, остатки поселений в Масидури и в Принс Велли.
Испанцы открыли остров в 1499 году и с тех пор европейцы пытались найти ему подходящее применение. На Арубе выращивали скот (лошадей и коз), заготавливали и вывозили в Голландию «бразильские деревья», добывали золото и фосфаты и начиная с середины XIX века, выращивали алоэ. Долгие годы импорт резины из алоэ, дорогой и очень качественной являлся основным источником дохода острова.
На работах, в основном, было занято индейское население и черные рабы, но европейцы тоже здесь жили, чтобы управлять и присматривать за рабочими. Как они жили, и чем занимались можно понять, побывав на старой плантации в Принс Велли и в сохранившихся фрагментах других поселений.