Удовлетворенность, как и покорность, — это враг любого прогресса. Считая себя венцом природы, а свое мышление крайней точкой достижения, вы не пытаетесь стать лучше. Остановившись на данном этапе и опустив руки, вы также вряд ли предпримете какие-либо попытки к совершенствованию.
Для тех, кто желает улучшить свое мышление, сделав его проще и эффективнее. Тем кому хочется использовать мышление как навык, который можно применить в любом деле, будь то охота или простой суетливый быт.
Слишком много внимания обращено на «обрабатывающую» функцию мышления, нежели то как образовалась полученная информация. Вы просто берёте и загружаете данные, происходит процесс обработки, и результат готов, инфа получена. Вы гораздо меньше уделяете внимания тому, откуда берутся эти данные и как.
Пищу для размышления образует восприятие мозга. Восприятие — это то как мы видим мир, разделяем его на части, которые можем воспринять. Это выбор того, что нужно рассмотреть в тот или иной момент. Восприятие указывает, считать ли стакан наполовину пустым или наполовину полным.
"Большинство ошибок в мышлении, если не считать головоломок, — это ошибки не логики, а восприятия".
- ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ, ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ
Представьте двух ястребов. У одного отличное зрение, а у другого — плохое. Оба питаются лягушками, мышами и ящерицами. С огромной высоты ястреб с острым зрением может разглядеть лягушку. Он бросается вниз и съедает ее. Благодаря своему отличному зрению этот ястреб может питаться одними лягушками и забыть о мышах и ящерицах.
Однако второй ястреб с плохим зрением не может себе этого позволить. Он вынужден выработать общий взгляд на происходящее «небольших движущихся предметов». И стоит ему увидеть маленький передвигающийся предмет, он тут же стрелой несется к объекту. Иногда ему попадаются лягушки, иногда мыши, иногда ящерицы либо что-то не из пищи.
Большинство людей сочтут, что лучшим ястребом является тот у кого хорошее зрение, но они не совсем правы. Если вдруг вымрут лягушки, то за ними умрет и первый ястреб, а второму удастся выжить. Это объясняется тем, что второй ястреб с плохим зрением обладает лучшей адаптацией в окружении. Она выработалась благодаря созданию общего, широкого и размытого понятия о «небольших движущихся предметах».
Сравните две следующие просьбы:
• «Мне нужен клей, чтобы скрепить эти две деревянные пластины».
• «Мне нужно скрепить эти две деревянные пластины».
Первая просьба узко направлена. Если нет клея, то выполнить задачу невозможно. Может оказаться и так, что клей есть, но не подходит для склеивания этих двух деревянных пластин.
Вторая просьба подразумевает несколько альтернативных способов скрепления двух деревянных пластин: клей, гвозди, болты, скобы, веревка. Это помогает приспособиться на тот случай, если нет клея, и позволяет рассмотреть другие возможности.
Хорошие мыслители обладают этой способностью переключаться с частного на общее, с конкретного на абстрактное и обратно.
Когда мы ищем решение проблемы, нам часто приходится начинать с самых абстрактных понятий, не имеющих точное определение, что то размытое и расплывчатое. И только после мы начинаем сужать абстрактное понятие до конкретного.
Абстрактные и размытые понятия расширяют круг поисков, позволяя нам быть более гибкими и оценивать разные варианты.
Умение абстрагировать, значит иметь больше вариантов для решения задач