Ко мне на днях в Москву заглянул один знакомый из Евросоюза. Несмотря на то, что он родился в Риге, его зовут Сергей. В качестве подарков он привёз с собой маленькую бутылочку рижского бальзама, рижские же шпроты и баночку крема после бритья знаменитой ещё в советское время рижской парфюмерной фабрики "Дзинтарс".
С чемоданами в метро
По словам Сергея, его супруга Наташа решила навестить родственников в Воронеже, а на обратном пути они договорились встретиться в Москве, чтобы вместе немного потусоваться в российской столице. Ближе к вечеру ко мне на "Севастопольскую" приехала и Наташа.
Я удивился, что она прибыла с вокзала не на такси, а на метро. Причём перед собой она катила по зимней слякоти и московским колдобинам парочку довольно-таки внушительных чемоданов на колёсиках.
- Я думала, что их у меня проверят на входе в метро, но я спокойно прошла, - поведала Наташа, которая, по её словам, сильно удивлена тем, что в Москве "куда-то пропали полицейские".
Самые популярные в Риге магазины
Оказалось, Наташа и не думала заказывать такси. Слишком дорогое это удовольствие для жителей Евросоюза. "Можно потратить деньги и на что-то другое", - мне объяснили.
А потом рижанка спросила у меня, не знаю ли я, где находится ближайший московский сэконд-хенд. Как выяснилось, Наташа хочет там прицениться. Выяснились, что и в Риге и она, и Сергей часто одеваются в сэконд-хендах.
По словам Наташи, один из самых популярных таких магазинов - сеть "Хумана", которая предлагает подержанную одежду со всего мира. В Латвии такие старые прикиды на полном серьёзе называют винтажом. Проводятся даже модные шоу из "бабушкиных" прикидов. Пресса весьма умиляется.
- Цены в "Хумане" более чем умеренные, если их сравнить с обычными рижскими магазинами, - грустно заметила Наташа. А потом её глаза немного повеселели: - Причём есть как счастливые часы, так и счастливые часы, когда всё продаётся с большой скидкой.
Очереди тогда невероятные. В них стоят и простые латыши, и обычные русские. Мы сейчас все в одной лодке. Это борт полон какой-то тотальной безнадёгой и чувством абсолютного тупика. Многие не знают, что с ними будет завтра. Работы нет, а если и удается где-то устроиться, то получают копейки, - поведала Наташа.
Цены европейские, а зарплаты латвийские
Со своей стороны Сергей с грустью сказал, что цены в Латвии постоянно только растут. Это касается всего и вся, в том числе квартплаты, коммунальных услуг и т. д.
- Чего уж тут удивляться, что порядка трети населения республики "временно уехало на заработки". Это официальная версия. А неофициальная такая: эти люди попросту сделали ноги и уже вряд ли когда-либо вернутся обратно. Да и какой смысл возвращаться? Рижане невесело говорят так: "Цены у нас европейские, а зарплаты - латвийские". В общем, никакие...
В советское время у нас работали многочисленные фабрики и заводы. Когда их закрыли, новые власти думали, что "свободную и независимую Латвию" покинут только русские "оккупанты", а уехали и многие латыши, которые тоже трудились на предприятиях. Так сказать, назло кому-то выстрелили себе же в ногу, - горько произнес Сергей, который работает в охранной фирме, получая, по его словам, сущие копейки.
Никакой свободы слова
А Наташа трудилась в одной популярной русской газете. Увы, хозяевам пришлось её закрыть, поскольку не было достаточно рекламы. А последней не хватало потому, что издание считалось прокремлёвским, поэтому ему постоянно вставляли палки в колеса. Крупные рекламодатели (банки, порты и пр.) боялись с ним сотрудничать.
- Хочу попробовать писать для российских СМИ, - рассказала Наташа, которая в своё время окончила университет. - Когда навещала родителей в Воронеже, то немного прозондировала почву. Отмечу, что в Латвии царит строжайшая цензура. Если что-то не так написано, то запросто могут завести уголовное дело. Многие журналисты уже вынуждены были уехать.
В тот же вечер мы отправились в центр Москвы. Погуляли по Красной площади, потом заглянули в ближайший фастфуд. На большее у "бедных рижан" денег не было. Именно так себя называют Сергей и Наташа, которые честно признаются, что в "свободной и независимой Латвии" едва сводят концы с концами. Они мечтают только об одном: побыстрее уехать. Вопрос - куда?
Читайте другие материалы автора:
10 сказок о Латвии от "Медузы". Давайте поспорим
«В первый год моя подушка не просыхала от слёз», - призналась рижанка, поступившая в МГУ
Повернулась к Родине задом. Дочь в Лондоне покупает "Мерседес", а мать живёт в хрущёвке в Москве https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/povernulas-k-rodine-zadom-doch-v-londone-pokupaet-mersedes-a-mat-jivet-v-hruscevke-v-moskve-5e185b91bb892c00af8e5b05
Певица Solla решила покорить Москву https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/pevica-solla-reshila-pokorit-moskvu-5dfcaf6f8f011100ae82ac3a
Молочка в Латвии: уже не та, как во времена СССР https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/molochka-v-latvii-uje-ne-ta-kak-vo-vremena-sssr-5dd108f62538e85f0fa8305f
Латвийский король шлягеров о жизни в Израиле