Как признают в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, один из самых частых вопросов по земельной реформе — о гарантиях для фермеров и первоочередное право выкупа.
«Земельная реформа гарантирует защиту прав аграриев, которые сегодня обрабатывают землю по официальным договорам аренды, ведь они уже доказали, что являются эффективными и продуктивными землевладельцами. Для этого будет действовать так называемое преимущественное право арендатора, то есть именно он будет иметь приоритет покупки земельного участка, который арендует», — подчеркивает заместитель министра Тарас Высоцкий.
Общие цифры
Согласно рейтинга регионов Украины по стартовым объемам рынка земли, общая площадь земель, которые могут быть проданы и куплены, составляет 18151,7 тыс. га. Из них 83,5%, или 15165,7 тыс. га пока переданы государством или частными владельцами в долгосрочную аренду сроком, который превышает семь лет. Другими словами, этот земельный массив попадет на рынок через определенный промежуток времени и на объем рынка в физическом или денежном эквиваленте пока не будет влиять.
Другое дело — участки, которые сейчас находятся в краткосрочной аренде, то есть срок которого истекает менее чем за семь лет. Это 16,5% от площадей, которые будут формировать будущий рынок земли в Украине. Из них 2934,2 тыс. га — частная земля, ныне арендуемая краткосрочно. И еще 51,8 тыс. га — это государственные участки в краткосрочной аренде.
Следовательно, суммарная площадь земли, которая пойдет на продажу в ближайшие семь лет, — 2986 тыс. га. Стартовый объем рынка земли в денежном выражении составляет 136 934 000 000 грн.
Если посмотреть внимательно на распределение по площади и срокам аренды частных земель, то нетрудно заметить, что сейчас в аренде у частников находится 16989,1 тыс. га. Это 93,6% от всей площади земли, которая впоследствии образует украинский земельный рынок. Иными словами, по Украине в целом «первую скрипку» в будущем рыночном «оркестре» будет играть отнюдь не государство, а владельцы паев. Наибольший объем земли — 10507,8 тыс. га (или 61,8% от всей частной земли в аренде) — владельцы сдают на срок 7-14 лет. А 3547,1 тыс. га (20,9%), оставшиеся сдаются на долгосрочных условиях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Украине будут предотвращать покупку земли иностранцами: о россиянах оффшорах и двойном гражданстве
Что касается арендованной земли государственной собственности, то здесь картина несколько иная. В целом государство готовится «отдать» будущему рынку земли 1162,6 тыс. га, что, как сказано выше, существенно ниже «вклада» частных владельцев. В аренде сроком 7-14 лет находится 42% от этого объема, или 489,4 тыс. га. Наибольшая доля в долгосрочных договорах аренды (14 и более лет) — 53,4%, или 621,4 тыс. га.
«Эти соглашения будут сохранены, и люди, которые сейчас работают на земле, продолжат ее дальше обрабатывать. Мы ожидаем, что отложенный спрос удовлетворится за первые два-три года оборота земель», — рассказывает Тарас Высоцкий.
Региональные особенности
Надо отметить, что в абсолютно каждом регионе Украины земля, которая может быть потенциально продана или куплена в первые годы после открытия рынка, преимущественно принадлежит частным владельцам. В некоторых областях государство сдает в краткосрочную аренду малые площади. В некоторых — очень малые, как, например, в Черновицкой области с ее показателем в 20 га.
А вот показатели соотношения земельных участков в краткосрочной и долгосрочной аренде очень разные. Например, в Черниговской области в аренду дольше, чем на 14 лет, сдается 882 тыс. га. Это в 21 раз больше площади в краткосрочной аренде. Еще один рекорд в Ивано-Франковской области — площади в долгосрочной аренде больше в 15 раз площадей, находящихся в краткосрочной. Правда, последние составляют лишь 8 тыс. га — это минимальный показатель среди всех украинских регионов. Паритет в вопросе соотношения сроков аренды сохраняют разве что на Закарпатье. Там в долгосрочную и краткосрочную аренду сдают одинаково мизерные участки в 10,4 тыс. га и 11 тыс. га соответственно.
А Днепропетровская область, которая лидирует в рейтинге с ее показателем в 21100000000 гривен за 428,8 тыс. га (которые сейчас предоставлены в краткосрочную аренду), может претендовать на первое место еще по двум критериям. Во-первых, площадь земли, которую регион готов выставить на продажу после открытия рынка земли, рекордная для Украины. Поэтому, несмотря на цену земли в 49 тыс. грн / га (для сравнения — цена самой дорогой земли в Украине составляет 71 тыс. грн / га), Днепропетровская область потенциально может привлечь максимальные средства при продаже земельного ресурса. Во-вторых, суммарная площадь участков, которые сданы в аренду на различные сроки, в Днепропетровской области также самая высокая в Украине — 1276,4 тыс. га. Иными словами, при благоприятном стечении обстоятельств регион способен сохранять лидерство на рынке земли еще не один год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госгеокадастр назвал точное количество сельскохозяйственных земель государственной собственности
Кстати, похожую структуру и особенности будет иметь оборот земли и в Полтавской области, которая занимает вторую строчку рейтинга. Третий лидер, Кировоградская область, главным образом выигрывает за счет высокой цены на землю в стране.