Найти тему
Военное Мнение

Танки научат прыгать с парашютом?! Или зачем ВДВ Т-72?

Недавно СМИ отчитались о том, что бронированные части ВДВ подключат к автоматизированной системе управления войск, а именно танки Т-72Б3 оснастят АСУ Андромеда.

Что?у ВДВ есть танки ? Зачем они им?

Задаются справедливым вопросом читатели. Ведь сейчас идут испытания своих собственных «десантных танков» Спрут-СДМ1, не говоря о 36 самоходных противотанковых пушек Спрут-СД, стоящих на вооружении у Войск Дяди Васи..Так зачем же им обычные танки? Давайте разберемся.

С неба на землю.

Первоначально ВДВ создавались как высокомобильные части с парашютным способом десантирования и приоритетным считалась высадка подразделений в тылу врага. Под это обучался личный состав и разрабатывалась техника. Это привело к появлению таких интересных образцов как линейка БМД-1/2/3/4/4М, БТР-Д, САО Нона-С и СПТП Спрут-СД. Даже при анонсировании разработки десантных бронемашин Тайфун-ВДВ отмечалось, что новые машины должны выдерживать доставку парашютным способом. Получается, что и Т-72Б3 должны обладать соответствующей возможностью? Увы или к счастью, но доставка парашютным способом не рассматривается и возможна только в фильмах Голливуда, в реальности это приведет к гарантированному разрушению самолета.

Тогда возвращаемся к началу. Если танки нельзя десантировать, то зачем они ВДВ? Дело в том, что с развитием реактивной авиации, радаров и зенитных ракет провести высадку даже одной десантной дивизии (чтобы добиться хотя бы минимального стратегического успеха) становится маловероятным-если у врага есть «глаза» в виде радаров высадка десанта превратиться в одну большую кровавую бойню. Нет конечно сейчас сохраняется традиция отработки такого элемента боевого применения ВДВ, но даже в подобном случае он сводится к высадке парашютным способом 1-2 батальонов для захвата аэродрома и последующей доставки основных частей посадочным способом. А вот тут возможность доставить танки в самолете выглядит интересней и понятней. Остается только найти такого глупого врага, который оставит без пристального присмотра такой важный стратегический объект, как аэродром.

И все же ?

Перейдем к основной части ответа на вопрос «
Зачем танки ВДВ?». Дело в том, что десантники с времен Маргелова- это элита армии: туда набирали лучших призывников, готовили офицеров по усиленной программе и создавали технику под условия работы ВДВ. Сейчас как мы с вами уже выяснили эпоха массовых десантов канула в лету, но сохранились различные военные конфликты. В современной истории России их было три: две Чеченских войны и Пятидневная война с Грузией (участие российских войск в войне в Сирии носит ограниченный характер и учитываться не будет). И во всех конфликтах ВДВ принимали активное участие. Складывалась странная ситуация, что лучшие солдаты участвуют в войне, но из техники у них есть только слабобронированные БМД и БТР. Нарастить броню нельзя из-за первоначальных ограничений на массу БМД и правило «1 борт-1 взвод на бмд». В таких случаях для временного усиления десантников предоставлялись танковые подразделения мотострелков. А теперь считайте сами, что в условиях боевых действий нужно наладить взаимодействие незнакомых друг другу подразделений. Это долго, сложно и может повлечь банальные потери и снижение эффективности в целом. Вот поэтому собственно и было принято решение о создании собственных танковых частей в ВДВ, которые позволят обучить десантников совместным действиям с танками.

В случае же начала боевых действий есть два варианта развития событий:

1) если у ВДВ есть возможность быстро выдвинуться к месту боевых действий при помощи железнодорожного транспорта, то танковые подразделения отправляются вместе с остальными частями ВДВ;

2) если же требуется срочно перебросить части ВДВ на большие расстояния и это возможно только при помощи бортов ВТА, то десантники отправляются к месту БД без танков, а танками их усилят уже по старинке на местах из состава местных мотострелковых частей при необходимости. Но при этом сами десантники уже будут обладать навыками взаимодействия с танками. Сами же танковые подразделения ВДВ направляются к месту ведения БД при помощи железнодорожного или морского транспорта.

Это в целом позволит повысить эффективность ВДВ и боеспособность нашей армии в целом. Всё как обычно-дешево и сердито. Как видите ответ прост и находится на поверхности.

В любом случае, это только наше мнение, если у вас есть своё-ждем его в комментариях. А так же не забываем ставить лайк, подписываться на нашу страницу в Дзене и группу в ВК Военное Мнение