Найти тему
Polako Полако

Духовные скрепы. Что это такое? Зачем они нужны?

Так что такое " духовные скрепы"

Так что такое "духовные скрепы"
Так что такое "духовные скрепы"

На форумах часто можно встретить людей вещающих о духовных скрепах России. Так что такое эти духовные скрепы, и нужны ли они вообще?

" Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп — милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, — дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились" - сказал Владимир Путин своем Послании Федеральному Собранию 12 декабря 2012.


Но всё-же непонятно, что подразумевают под собой эти "скрепы". Каждый пытается в это понятие вложить то, что ему выгодно. Например, представители РПЦ свято уверено, что именно
православие лежит в основе духовных скреп России. Но так ли это? Если верить непонятным исследованиям, то православных в России около 80%. Откуда взяты такие цифры - непонятно. Наверное, из общего числа жителей вычли население мусульманских субъектов РФ. Если же провести эксперимент, и сказать всем тем, кто считает себя православным платить десятину в церковь - сколько по-итогу останется верующих ))) Думаю, намного меньше. И православие никогда не сможет объединить народ России на общее дело. Ради чего объединятся, ради духовности, ради просветления? Может ли православие это дать? Не знаю. Сильно сомневаюсь. И тем более, в наше тяжёлое время, духовностью сыт не будешь. Ребёнку бутерброд с духовностью в школу не дашь. Увы капитализм. Бессмысленный и беспощадный. Ну ладно. Вера - это дело каждого. Но я выразил свои мысли, что православие под объединяющие духовные скрепы не подходит.

Также часто читаю, что наша сила в культуре, а гейропа скоро погибнет. Тут хочу отойти от темы. Вот мне не понятно, почему при упоминание Европы у квасных патриотов перед глазами начинают мелькать представители ЛГБТ? У кого что болит? Я крайне отрицательно отношусь к проявлению и пропаганде ЛГБТ. Против всех этих маршев и парадов. Это равносильно проведению маршев проституток, наркоманов и вуайеристов. Но вернёмся к нашим баранам - культура. Не может русская культура быть основой духовных скреп. Потому что за пределами России было много величайших писателей, художников, композиторов, актёров и поэтов. Человек должен познавать культуру многих стран, а не только своей. И нет ничего страшного, если русскому милее поэзия Англии и живопись Италии, а не творения русских деятелей. Так что культура тоже отпадает, и не может служит основой духовных скреп.

На третьем месте среди основ духовных скреп расположились праздники и обычаи. Опять же из форумных баталий можно выделить борцов против иноземных празднеств. Мол, негоже бусурманские праздники отмечать. Не было на Руси Хеллоунов всяких да Валентинов не понятных. Не было. Будут. Общество меняется. Меняются настроения и взгляды на жизнь. И опять же повторюсь - мультикультурность. Это хорошо. Плохо - ничего кроме лужайки у своего носа не знать. Конечно мы должны знать наши обычаи и праздники, но при этом не гнать и пришедшие. Так что обычаи и праздники тоже не могут быть в основании духовных скреп.

Отдельным пунктом хочу выделить не такую популярную, как выше перечисленные кандидаты на гордое звание духовных скреп, но всё-же. И это у нас " где родился, там и пригодился". Это какие извращённые мозги надо иметь, чтобы считать, что человек уехавший жить за границу предал свои духовные скрепы. Человек не дерево - может уйти куда хочет. Туда где ему комфортно. Мы, к счастью, не крепостные крестьяне, и не живём под железным занавесом. Каждый волен жить работать и учится там, где ему нравится. Так что проживать на территории России это тоже не духовные скрепы.

Существуют ли вообще духовные скрепы - я не знаю. Каждый волен верить в то, во что хочет. Если кому-то мысли о существовании духовных скреп помогают по жизни - я очень рад за них. Если есть те, кто считает, что никаких скреп не существует - тоже рад за них. Я рад за всех, кто может мыслить и рассуждать. Я думаю - значит я существую