Привет, мои читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Сегодня у меня для вас вкусный и очень простой пирог - шарлотка с мандаринами. Я готовлю так и яблочную шарлотку (это бабушкин рецепт), но зимой вместо яблок добавляю сезонные фрукты. Апельсины или мандарины стоят копейки, а получается не менее вкусно, чем с яблочками. Попробуйте сами!
Кстати, никакой горечи в нем нет совсем! Шарлотка получается пышной и сладкой. Так что не бойтесь и смело готовьте.
Что нужно
- мандарины - примерно 5 штук (средних)
- мука - 1 стакан
- яйца - 3 шт. (Я беру СО)
- сахар - 3/4 стакана (получается сладко)
Как готовить
- Мандарины моем. Это обязательно, ведь неизвестно, где они валялись, правда?
- Очищаем их от кожуры и разделываем на дольки:
- Берем глубокую миску (у меня это чаша миксера) и разбиваем в нее яйца целиком. Кстати, яйца перед этим тоже обязательно нужно хорошо помыть!
О том, что куриные яйца нужно мыть, я писала в прошлой статье. Но это надо делать непосредственно перед приготовлением, но никак не перед хранением в холодильнике (так советуют эксперты Роскачества).
- И взбиваем яйца с помощью миксера. Должна получиться пышная пена. Если миксера у вас нет, то можно обойтись и ручной выбивалкой (знаете такую?) - но придется хорошо размять руку =)
- Через 1 минуту добавляем сахар (полностью) и снова хорошо взбиваем, но уже дольше. Если используете миксер, то взбивайте примерно 5 минут
- Масса должна сильно увеличиться в объеме и побелеть. Вот так она выглядит:
- Теперь добавляем муку. Обязательно просеянную!
- И перемешиваем тесто с помощью миксера или обычного венчика. Такая получается консистенция:
- Теперь добавляем прямо в тесто мандарины и перемешиваем все ложкой
- Форму (у меня силиконовая) застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наше тесто. Разравниваем ложкой
Кстати, вы знаете, что за пирог такой - шарлотка? Классический рецепт совсем не похож на тот, что мы привыкли готовить, а больше напоминает хлебный пудинг. (Источник - Похлёбкин В.В. Кулинарный словарь).
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 45 минут при 180 градусах. Духовку во время выпечки открывать нельзя, шарлотка может опасть!
Наш пирог с мандаринами готов! Посмотрите, какой красивый!
Как вам рецепт? Вы вообще любите мандарины? У меня ведь есть много вкусных идей с ними. Например, я знаю, как приготовить пряное мандариновое варенье. Если любите, то обязательно поделюсь!
И, теперь уже по традиции, желаю всем приятного аппетита:
Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю