Думаю, никому не нужно говорить о существовании крупнейшего банка в нашей стране под брендом « Сбербанк России». Кстати, самый дорогой бренд России.
А знаете ли вы, что банку в октябре прошлого года исполнилось 178 лет. Надо отметить, что есть у банка филиалы, дочерние фирмы Сбербанка и работают они не только на территории России, но и за рубежом во многих странах. Работают и развиваются успешно, не смотря на экономическую блокаду и санкции. А вот в нашем селе Сбербанк работу свою скоро прекратит.
Есть и в нашем селе офис филиала сбербанка. Находится в здании, построенном в прошлом веке из крепкого, смолистого леса, из кругляка. Умели наши предки строить такие дома в Сибири, строили так на века. Вот в таком деревянном здании и находится Сбербанк. Лет пять тому назад, сделали ремонт по всем правилам эксплуатации таких зданий-офисов. По инструкции безопасности, да и вид зданию придали в соответствии с брендом организации. В уютном отремонтированном офисе сбербанка трудились служащие банки.
Полгода назад вывесили баннер о продаже здания. Оставили работать одного работника, она же и управляющий банком, бухгалтер и кассир на полставки, да еще 3 дня в неделю. Почему так происходит в таких филиалах сбербанка? Или так только в нашем селе?
Нет, не у одних нас такое происходит, и мы не одиноки в этом. Есть поселки региона, где ситуация схожа с нашей. Объяснить это можно одним словом: нерентабельность учреждения данного филиала Сбербанка. Да и какая может быть рентабельность в сельских сбербанках?
Все банки являются коммерческими организациями и работают по принципу получения прибыли (дохода) и этот показатель является для всех банков главным в работе.
Хорошо в городах, там, в основном, живет и работает большая часть жителей нашей страны, там рентабельно работают банки, там деньги большие в обороте. Там работают банкоматы и еще много того, чего нет у сельчан.
И почему то устоялось мнение, если живешь в сельской местности, значит должно быть не так как в городе. А чем отличаются деньги сельского жителя от городского? Ответ - в их малом количестве. И поэтому наверно, нет в селе банкомата в селе.
А чтоб снять зарплату или пенсию с карточки, надо за 55 км съездить в район и за 55 км обратно приехать, потратить часть своей небольшой зарплаты.
Что же надо чтобы и в селах не закрывались сбербанки, работали и приносили доход?
I. Внимание властей к проблемам села:
1. Развитие хозяйства и поддержка малого бизнеса, что привело бы к созданию рабочих мест, рост зарплат. А со временем вклады в банк увеличатся, и не будут закрываться офисы.
А сейчас получается все наоборот, население сел и деревень убывает с каждым годом, кто в городе работать после учебы остается, а кто уезжает, а кто и спивается (есть и такая проблема). Остаются пожилого возраста люди. А пенсию в банк не понесешь, прожить бы хватило.
2. Складывается такое мнение, что люди перестали доверять банкам. В сельской местности это наглядней просматривается. Даже платежи ЖКХ местное население оплачивает на почте.
А ведь это тоже сказывается на имидже Сбербанка, а подпортил он его в 1991 году.
И сейчас, когда Сбербанк празднует свой юбилей, а считает он историю с 1841 года, когда ему задают вопросы про вклады 1991 года, то оказывается, что это совершенно другой банк.
Ведутся дискуссии в правительстве, экономисты и аналитики подсчитывают, сколько должно государство за денежную реформу Павлова россиянам. Но так и не пришли к однозначному ответу, так как не заинтересовано государство вместе со Сбербанком выполнять обязательство, потому, что вкладчики либо умерли, либо за 28 лет потеряли надежду вернуть деньги. Какое уж тут доверие и какое отношение к Сбербанку после этого.
3. Публичное акционерное общество Сбербанк - крупнейший банк нашей страны получает огромную прибыль. Естественно и зарплата у банкиров «соответствует занимаемой должности». Как не скрывается это, а как говорится «шило в мешке не утаишь» и россияне реагируют на это по- разному, особенно в сельских местностях. Не хочешь, но вспоминаешь времена, когда работники в сберкассах советского периода получали зарплату, такую же, как бухгалтер в любой организации и не было различия людей на банкиров, бухгалтеров, уборщиц. Было - какой ты (хороший, плохой) человек. А ведь отношение складывается еще и так.
4. А если кредиты брали, то процент банка был настолько мал, что и не ощущался. Кредит на 6 месяцев - 0,5%, на год - 1%, а сроком более одного года -1,5%
Сейчас в это поверить трудно, да и забыли, но было и так.
5. Вспоминаешь банковскую систему советского периода, скажите, тогда не было такой конкуренции среди банков, и была она предназначена для хранения денег населения. Но ведь были разного вида услуги сберегательных касс. Работали для людей. Сберкассы принимали безналичные платежи.
Из зарплаты работника на предприятии, где работал, удерживалась сумма и переводилась на счет в сберегательную кассу. Удобно, что не надо время тратить на посещение сберкассы, бухгалтерия это все делала самостоятельно. Была выгода в том, что на перечисляемые суммы начислялись проценты по сбережению. Накопительный процент был невысок, всего 2%, зато высокое было доверие к сберкассе.
Таким способом, пока стояли в очереди, с мужем накопили за несколько лет денег и приобрели легковой автомобиль.
В те времена делалось больше для людей, и не измеряли все деньгами, прибылью корпораций. Вот когда правительство, а в лице его банки обратят на это внимание, может что-то и поменяется в отношении людей к этим организациям. А как вы думаете, напишите в комментариях.
***Картинки взяты из открытых источников, сервиса Яндекс.Картинки
***Интересно, подписывайтесь и ставьте лайки.