Найти тему
Зодчество

«Вавилонская башня», сохранившаяся до наших дней. Спиральный минарет Малвия

Величественная башня высотой 52 метра или Малвия (Мальвия), более известная как спиральный минарет, расположенная в иракском городе Самарра крайне часто отожествляют с библейской Вавилонской башней, строительство которой было прервано самим Богом.

Но есть ли что-то общего у этих двух сооружений и как вообще появилась эта удивительная башня?

Несмотря на то, что сегодня Малвия является отдельно стоящим сооружением, первоначально она являлась лишь частью возведенной между 848 и 851 годами большая мечеть Самарры, на некоторое время ставшей самой большой мечетью в мире.

Халиф Аль-Мутаваккиль из династии Аббасидов был большим любителем архитектуры, поэтому сразу после прихода к власти активно занялся внешним видом столицы. В списке его строительных проектов, дошедших до наших дней в нескольких слегка различных версиях, помимо ряда других (немногим более скромных) мечетей упоминается и до двадцати дворцов (включая широко известный Аль-Aшик и резиденцию Аль-Джафария), общая стоимость строительства которых составила колоссальную сумму от 258 до 294 миллионов дирхамов серебром.

-2
Помимо тяги к прекрасному, Большая мечеть с ее спиральным минаретом стала частью масштабного проекта по перестройке города в стремлении укрепить авторитет халифской власти.

Огромное сооружение было построено всего за несколько лет (849—852) и вызывало восхищение у каждого кто его видел. Минарет был виден со значительного расстояния в районе Самарры и поэтому, возможно, создавался и как сильное визуальное заявление о присутствии ислама в долине рек Тигр и Евфрат.

-3
Однако, несмотря на все усилия, во время правления Аль-Мутаваккиля процесс ослабления Аббасидского (Багдадского) халифата лишь усилился, а сам правитель был убит в 861 году своими же телохранителями, в своей же столице.

Политика преследования христиан и иудеев, разрушения храмов и синагог на территории халифата, проводимая Аль-Мутаваккилем не принесла должного успеха и вместе со смертью правителя «Золотой век» династии Аббасидов подошел к концу.

-4

Уже в 892 столица была перенесена в Багдад, но Большая мечеть еще долгое время считалась одним из главных культовых сооружений Арабского мира, вплоть до своего разрушения в 1278 году, вскоре после вторжения Хулагу (внука Чингис-хана) в Ирак.

-5
От былого величия осталась только внешняя стена и минарет, первоначально связанный с мечетью специальным мостом.

Первоначальный облик всего комплекса вполне можно представить по каирской мечети Ибн-Тулуна, возведенной спустя несколько десятилетий по образцу Большой мечети (при сильном влиянии архитектурных традиций Багдадского халифата в целом) и сохранившейся практически в первозданном виде.

Особо примечательно, что художественный размах спирального минарета лежит в основе многих поздних изображений месопотамских зиггуратов, включая знаменитую «Вавилонскую башню» Питера Брейгеля Старшего.

«Вавилонская башня», Питер Брейгель Старший, 1563 год.
«Вавилонская башня», Питер Брейгель Старший, 1563 год.

Возможно именно из-за своего крайне необычного вида и некоторой обособленности, вызванной разрушением большей части комплекса, Малвия достаточно часто и ассоциируется с легендарным библейским строением, о реальности существования которого нет единого мнения даже спустя тысячи лет.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.