Недавно увидела по телевизору интервью с каким-то бизнесменом. И там прозвучал вопрос о том, как он заработал свои первые деньги.
И тут же мне пришла мысль о моем первом заработке.
И я вспомнила, как это было.
В те далекие годы семидесятые годы существовали колхозы в наших селах. И каждый уважающий себя колхоз имел не только поля и огороды, но и сады. А в тех садах росли яблони, черешни, груши, сливы. Но главным украшением садов были вишни. Много вишен.
И когда вишни поспевали, силами колхозников справиться было нельзя. И тогда они привлекали наемных работников. И вот тут-то мы, школьники, находящиеся на каникулах, были очень востребованы. Не все, а кто хотел заработать.
На улице, где я жила, была около шести человек школьного возраста от 15 лет. Мы, ранним утром, садились на велосипеды, вешали на ручку ведра и ехали в ближайшую бригаду колхоза. Там нас ждал бригадир.
Он показывал участок с вишнями, которые надо было собирать в первую очередь. И работа начинала кипеть. Мы собирали вишню с деревьев в ведра и относили учетчику. Тот фиксировал количество для начисления зарплаты.
И так, продолжалось, пока все вишни не были собраны.
За это работу, которая продолжалась в течении двух недель, мне начислили десять рублей. Это была просто баснословная сумма.
Но на этом дело не заканчивалось. Дома-то тоже росли вишневые деревья. И вечерами мы надев на шею бидончик залазили на свои вишневые деревья и собирали вишни. У нас дома росло около шести вишневых деревьев.
А утром папа отвозил ведра с вишней на железнодорожный вокзал. Он отдавал их знакомой женщине, которая торговала на вокзале. Она продавала фрукты пассажирам поездов, которые делали остановку на станции.
На этом вокзале бойко шла торговля на перроне. И на эти деньги нам покупали сначала конфеты, а остальную сумму тратили на товары к школе.
Вот так на вишне я зарабатывала свои первые деньги.
А вы, как заработали свои первые деньги. Делись в комментариях.