Недавно я нашла список зарубежных музыкальных групп и исполнителей, “в творчестве которых содержатся идейно и нравственно вредные произведения”. Заслуженно ли попали они в этот перечень — выясняем прямо сейчас.
Что касается некоторых участников этого списка, то их упоминание в нем довольно обоснованно.
Например, Ирландская рок-группа из Дублина U2:
— Во-первых, носит название американского военно-разведывательного самолета U-2R/TR-1 — «Dragon Lady».
— Во-вторых, открыто пропагандирует милитаризм и антисоветизм.
— И в-третьих, почти во всех выпускаемых альбомах использует двусмысленные названия, такие как «Под кровавым красным небом» (1983 г.), «Война» (1983 г.), «Близ красных скал» (1984 г.) и др.
Если выяснять все подробности и провести точный и полный анализ творчества музыкантов, то сразу станет понятно, что в данном перечне группы с ярыми про-фашистскими, либо антисоветскими песнями можно пересчитать по пальцам.
В основном они занесены сюда за неподобающий образ жизни или за их высказывания на публике, не соответствующие нормам тогдашнего СССР.
Будь то Оззи Осборн , классический пример музыканта с неадекватным поведением, который на собственных концертах дает сам себе не самые лестные оценки.
“Я не такой сумасшедший, как все думают, я намного хуже,”
— сказал однажды солист британской рок-группы Black Sabbath.
Или, например, американская метал-группа Metallica, с одной из своих самых известных песен “Медленная смерть”, которая вошла в их антикоммунистический альбом “Музыка для народа” .
Что уже говорить об австралийской рок-группе AC/DC («alternating current/direct current»), песня “Back in Black” которой стала гимном для националистической партии Америки. Братья Янг, ее солисты и создатели, а в прошлом школьные хулиганы, перенесли свой характер и лук на глобальную сцену (даже сохранив свою школьную форму в качестве неизменного сценического образа!).
Стоит отметить, что хоть AC/DC и была во всех списках запрещенных групп в СССР на первом месте, это не мешало ее истинным поклонникам находить эксклюзивные кассеты с песнями Янгов и наслаждаться “пионерами хеви-метала”.
Любое упоминание непозволительных для советского гражданина вещей, антикоммунистических идей и чрезмерной свободы сразу жестоко каралось советскими органами власти и зацензуривалось. Не говоря уже об упоминании наркотиков и алкоголя в текстах песен.
“Негоже нашим людям, а тем более молодежи, слушать такое творчество!”
— подумали в РК ЛКСМ и в 1985 году издали перечень исполнителей, в репертуаре которых содержатся “идейно вредные произведения”.
Наконец-то меры “по спасению” советских граждан от лохматых чудищ с электрогитарами были предприняты и все дискотеки начали жестко контролироваться.
В этом списке можно найти много интересных вещей.
Оказывается, Pink Floyd — “извратители внешней политики СССР”, а Depeche Mode был наказан советскими властями за «социальный пессимизм и аполитичность».
Активность — плохо, НЕактивность — еще хуже, да?
Стоит обратить внимание на то, что формулировка “Панк, насилие” является самой распространенной в колонке с причинами запрета.
Даже легендарные Sex Pistols и The Ramones не избежали цензуры. Видимо, советским властям, чтобы запретить любую группу, было достаточно информации о том, что она играет в жанре панк-рок.
“В целях усиления борьбы с влияниями буржуазной идеологии, повышения идейно-художественного уровня самодеятельных ВИА, рок-групп, качества работы этих коллективов рекомендуем запретить проигрывание и демонстрацию продукции этих групп,”
— сказано в приказе номер 361 от 25.07.84.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Конечно, никаких советских граждан не сдерживали данные запреты на прослушивание и продажу альбомов “запрещенных” групп, но сам факт того, что правительство пыталось скрыть любую пропаганду тех вещей, которые их не устраивали, посредством цензуры — очень жалок.
Впрочем, хоть сейчас мы и не живем в стране со строжайшими порядками, но происходит у нас то же самое. Чего только стоит ситуация с отменами концертов рэпера Хаски и электронной группы IC3PEAK.
Многие критики считают, что залог качественной музыки — свобода творчества. Согласны ли вы с этим?
Больше информации у нас на сайте