Найти тему
Ваня

Эволюция огнестрельного оружия. От ручницы до ударно-кремневого замка

У каждого из нас в голове присутствует примерная картина того, как на протяжении всей нашей истории человеческий ум развивал и придумывал оружие. Средств для уничтожения живой силы противника много, но тут речь пойдет об огнестрельном, как о самом знакомом и понятном нам всем виде)
Каждый из нас так или иначе сталкивался с оружием: кто-то в молодые годы, с отцовским или дедовым охотничьим ружьем в деревне - счастьем было подержать его в руках, или особой удачей сходить, к примеру, с родственниками на охоту; кого-то заботливые родители отдавали в секцию стрельбы, и там происходила первая встреча с тяжелым, надежным и, самое главное, настоящим "тозиком" или точным и легким, но чудным для детского глаза Марголиным. Эти моменты на всю жизнь остаются в памяти. Безусловно, знакомство с оружейной культурой в раннем возрасте благоприятно влияет на отношение к оружию в дальнейшей жизни, но часто ограничивается получением прикладных навыков, а знание истории этого замечательного предмета часто не вылезает за пределы отечественного развития, винтовки, к примеру, Бердана. В статье максимально общо и коротенько мы с вами пробежимся по общемировой оружейной эволюции, однако до современности не доберемся - остановимся гораздо раньше. Приятного чтения)

Чье-то счастливое детство и чья-то счастливая старость
Чье-то счастливое детство и чья-то счастливая старость


Родилось ручное огнестрельное оружие тысячу лет назад в Китае, и представляло оно собой весьма незамысловатую конструкцию из бамбука или даже высушенной тыквы с запальным отверстием, начиненную пороховой смесью и набитую разными твердыми предметами, могущими причинить другому человеку вред. Пихали китайцы внутрь "ствола" все, что попадалось под руку - от камней под ногами до разбитых другими рассеянными китайцами керамических горшков. Иногда они не набивали свое оружие снарядами и, пользуясь пиротехническим эффектом сгорания смеси внутри тыкв и бамбуковых стволов, обжигали противников. Эти чудовищные устройства, однако, не скучали в одиночестве и были тесно связаны со многими пороховыми конструкциями, предназначенными, в основном, для нанесения вреда огнем или взрывом. Очевидно, первопроходцы частенько калечились и убивались, прорубая исторический путь ручному огнестрельному оружию. Очевидно, что широкого распространения такие орудия не получили.

-2

Следует сделать небольшое отступление и отметить, что порох изобретен был гораздо раньше, чем любое огнестрельное оружие, и поблагодарить за это можно китайских алхимиков и лекарей, активно работавших с селитрой (она является основным ингредиентом для тех смесей, что можно назвать пороховыми) для своих медицинских и алхимических целей.

-3


Следующая веха развития, которую стоит отметить, это появление ручниц в европе (четырнадцатый - начало шестнадцатого века). Семьсот лет назад порох уже выталкивал из металлического ствола пули и картечь. Ручницы, рушницы, пищали или ручные пушки - называть их можно по разному - прелесть в том, что они - воплощенная в металле наша знакомая конструкция из бамбука. Идея, однако, родилась самостоятельно - технически конструкции, конечно, похожи, но задачи, возможности и область применения разные. Ствол мог быть бронзовый литой или кованый граненый, с металлическим штырем или деревянным ложе. Такие устройства запускали снаряд уже на солидное расстояние: примерно пятьдесят - семьдесят метров. Снаряд летел с достаточной для поражения всадника или пешего воина скоростью. В это время появляются как кузнецы, мастера своего дела, изготавливающие хорошие орудия, так и стрелки, могущие похвастаться хорошей эффективностью на поле боя. Но опять же, это дорого, редко, и зачастую мало эффективно именно из-за низкой распространенности. Процесс стрельбы был такой же, как и триста лет назад: засыпаем порох, пыжуем, забиваем снаряд, пыжуем, наводим на противника и вручную запаливаем фитиль.

-4


Примерно в это время начинается самое интересное: благодаря смекалке кузнецов и опыту выживших стрелков примитивные медные и чугунные трубки начинают приобретать формы, напоминающие то, что современный человек представляет при слове "ружье". Деревянное ложе принимает более удобную форму для стрелка, порой плечевой упор, появляются примитивные прицельные приспособления, запальное отверстие перестает елозить по стволу и уверенно крепится сбоку, дабы не отвлекать стреляющего. Так же появляется устройство, позволяющее стрелку не махать тлеющим или горящим предметом перед глазами, чтобы поджечь фитиль - рычаг, закрепленный на орудии, с уже готовым тлеющим предметом, воспламенял порох, позволяя воину пользоваться свободной рукой для более точного прицеливания. Называлось устройство "фитильный замок". И это огромный успех, ибо фитильный замок можно назвать дедушкой всех последующих механизмов, воспламеняющих порох. Проживет, в некоторых соседних азиатских странах, кстати говоря такой замок аж до конца тысяча восьмисотых годов -своеобразный долгожитель.

-5



На смену фитильному пришел терочный замок (все еще плодовитый пятнадцатый век) - одна из попыток упростить стрельбу. Принцип его состоял в том, чтобы дергать пластину с насечками, закрепленную над затравочным отверстием, и высекать искру о закрепленный там же кремень. Но конструкция оказалась настолько бестолковой, что мало кто знает сейчас о существовании оного. К нему быстро пришли и так же быстро отказались.

-6


Дальнейший этап казался мне всегда необычным для своего времени усложнением конструкции оружия. В шестнадцатом веке был изобретен колесцовый замок. Принцип его действия подобен детской заводной игрушке или игрушечным автоматам, где при давлении на спусковой крючок раскручивается колесико, высекающее искры, которые можно разглядеть в маленькое окошко. Таких игрушек я давно не видел, но принцип объясняют они хорошо. Засыпав пороха и забив пулю, стрелок специальным ключом заводит пружину, раскручивающую колесико, плотно прижатое к кремнию; при выжимании спускового ключа механизм приходит в движение и воспламеняет порох на специальной полочке, который, в свою очередь, воспламеняет порох в стволе. Тогда же была изобретена крышечка для полочки, позволяющая размахивать оружием во все стороны и в дождь, и в ветер, и в любую непогоду без страха растерять ценный порох и не произвести выстрел. Это было дорого и трудно в производстве. Однако такой замок позволил хорошо поработать над конструкциями пистолетов, так как пистолеты с иными, ранними способами воспламенения пороха, были не сильно эффективны и, соответственно, не распространены.

-7


Но на помощь пришел изобретенный тогда же, немногим позже колесцового (пятьсот лет назад), более дешевый ударный замок. Появился знакомый нам и всеми любимый курок, который можно взводить и спускать. При спуске закрепленный в курке кремень высекал из огнива искры, воспламеняющие порох на полочке. Что было дальше, мы знаем. Процесс зарядки был такой же, как и раньше - все забивалось с дульного среза. Ударный искровой замок - дешевый и простой в обращении - прожил почти до тысяча девятисотых годов, даже некоторые современные охотники пользуются репликами оружия с ударно-кремнёвым замком.

-8


Вот так относительно огнестрельного оружия развивалась оружейная мысль с первого и до шестнадцатого века. Знание это полезно, и хорошо повлияет на вашу оружейную культуру, читатели. Я надеюсь у меня получилось понятно донести такую интересную информацию.