Найти тему

Власти заговорили о проблемах университетов

Алексей Леонидович Кудрин, Председатель Счётной палаты Российской Федерации
Алексей Леонидович Кудрин, Председатель Счётной палаты Российской Федерации

Девятнадцатого декабря 2019 г. Алексей Кудрин выступил на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Председатель Счётной палаты заявил, что динамика реализации национальных целей не везде позитивная. По его мнению, бедность в стране не побеждена. А это, уважаемые читатели, наши зарплаты и пенсии старшего поколения, которые ниже указаний Президента. Кроме того, Алексей Кудрин уверен, что реализация национальных проектов не приведёт к достижению национальных целей. Критикуя Правительство, Председатель Счётной палаты отметил отсутствие детального плана реализации национальных целей и проектов, несмотря на то что прошла четверть срока. Это связано с тем, что чиновники поторопились потратить выделенные средства и национальные проекты подготовили раньше, чем были определены национальные цели.

Алексей Кудрин считает, что национальные проекты находятся на такой стадии реализации, что это не способствует траектории роста. Он уверен, что к 2021 году страна не добьётся роста экономики до 3 процентов в год.

А теперь об образовании. Заявления А. Л. Кудрина в этом направлении интересны и заставляют задуматься о судьбе отечественного образования или его роли. На ближайшие шесть лет расходы на образование планируются на том же уровне, как были в период с 2013 по 2018 год. Алексей Кудрин не увидел изменений финансирования человеческого капитала в образовании.

К сведению, начиная с 2018 года первое место по индексу уровня образования ООН, занимает Германия. ВВП этой страны и России примерно равны. Но в Германии на образование одного человека затрачивается 1900 долларов. А у нас в три раза меньше, 650 долларов. Поэтому недофинансирование университетов приводит к кризисным явлениям в высшем образовании.

Председатель Счётной палаты полагает, что только увеличение вложений в человеческий капитал в образовании и науке позволит добиться экономических ориентиров стране.

Опять пример. В развитых странах принято вкладывать в НИОКР 3-4 процента. У нас - 1 процент, финансируемый государством.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

У нас подход известен всем. Вместо увеличения финансирования требуют повышения эффективности. По мнению Алексея Кудрина, данный ресурс не даст результатов, полученных в инновационных странах. В его словах звучит мысль о привлечении частных инвестиций в науку и образование. Такое впечатление, что приватизация в этих сферах приближается!

Алексей Кудрин в своём выступлении обращает особое внимание на важность образования и науки. По его мнению, инновации не возможны в стране, где образование не развивается.

Кудрин считает, что национальные проекты дали образованию и науке финансовые ресурсы, но в университетах их реализуют не в том направлении.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Счётная Палата РФ начала проверку региональных высших учебных заведений. У аудиторов Счётной Палаты появились "... серьёзнейшие претензии ко всей системе высшего образования России".

Они считают, что региональные вузы игнорируют национальные проекты. По их мнению, есть регионы, где практически отсутствуют "... вузы с высшим и средним баллом ЕГЭ при поступлении студентов».

Эти выводы сделаны на основании результатов проверки опорного Владимирского госуниверситета им. Столетовых и классического Ивановского госуниверситета. В столице такие вузы тоже можно найти.

Ревизоры установили, что университеты тратят выделенные им "... деньги в основном лишь на заработную плату и налоги".

По мнению аудиторов Счётной Палаты, «основным фактором, сдерживающим развитие университетов, выступает ограниченность ресурсов для обновления материально-технической базы, обеспечивающей их привлекательность на рынке образовательных услуг». Разговор идёт о том, что вузы, включая столичные, состоянием своей материально-технической базы отпугивают абитуриентов.

Осенью 2019 года судья Конституционного суда РФ Константин Арановский конкретизировал проблемы финансирования высшего образования в стране.

Судья Конституционного суда РФ Константин Викторович Арановский
Судья Конституционного суда РФ Константин Викторович Арановский

Судья считает, что результативность отечественного образования спорная. По его мнению, преподаватели отечественных вузов имеют "... крайне маленькие зарплаты". А "... качество обучения зависит напрямую от «благополучия и достоинства» лекторов". Арановский К. В. отметил, что в вузах страны для получения "... хорошей зарплаты преподавателям необходимо не преподавать и обучать, а заниматься учебно-методическими комплексами, размещением заявок по фондам и ведомствам, оформлением аккредитации и формированием индексов цитирования".

По моему мнению, судья обозначил истинные проблемы работы в вузах.

С одной стороны, хорошо, что проблемы отечественных вузов поднимаются. Но хотелось увидеть конкретные решения! С другой стороны, понимание того, что образование и наука не дофинансированы, не увеличит бюджет этих направлений. В очередной раз удивляет, что руководство вузов просто "разбазаривает" выделенный бюджет. Становится ясно, что увеличенные зарплаты, это просто перераспределение средств и экономия на развитии материально-технической базы вуза в целях выполнения "майских" указов Президента. Душу греет тот факт, что в Конституционном суде понимают, что педагогу не дают обучать, отвлекая на создание сотен рабочих программ и учебно-методических комплексов, принуждая создавать заявки для участия в конкурсах на получение грантов.

Итак, не будет финансирования, образование погибнет!