Этим постом я начну знакомить коллег по увлечению, а так же всех тех, кому может быть интересно такое хобби из любопытства со своей коллекцией моделей. Так как коллекция обширная, созрел план рассказывать о ней постепенно, поэтапно, разбивая по времени покупки той или иной модели. Разумеется, коллекция продолжает пополняться.
Но в этой публикации я нарушу запланированную хронологию рассказа. Сегодня я покажу самую дорогую модель в моей коллекции.
Такой моделью у меня является модель электропоезда ЭР2-408.
Для начала краткая справка о прототипе. ЭР2 - электропоезд рижский 2 типа - серия советских электропоездов, выпускавшаяся с июня 1962 года по август -сентябрь 1984 года Рижским вагоностроительным заводом (РВЗ). Заводское обозначение 62-61. Всего было построено 850 составов. Электропоезда имели два варианта дизайна передней части головного вагона - круглую и плоскую. Электропоезда с плоской кабиной начали выпускаться с 1974 года.
Электропоезда ЭР2 были широко распространены на сети железных дорог СССР и Российской Федерации. Часть из них в ходу до сих пор, но с каждым годом их становится все меньше и меньше.
В моей коллекции не было модели отечественного электропоезда, поэтому при планировании закупок на 2019 год я допускал, если будет возможность, приобретение модели электропоезда, при этом зная крайне высокий уровень цены на подобные модели я начал заранее откладывать на нее средства, чтобы не создать помех личному бюджету.
В марте 2019 года в социальной сети ВКонтакте в одной из ж.д. модельных групп мне попалось объявление о приеме заказов на изготовление мелкой партии (буквально нескольких составов) электропоездов ЭР1/ЭР2. Одним из заказчиков модели стал я.
Изготовлена модель моделистами Кожуховским и Отрутиковым по мелкосерийной технологии путем фрезерования. Качество обработки кузова высокое, как и качество покраски. Модель имеет некоторые надписи, например, номера вагонов, герб СССР. В качестве модели был выбран прототип электропоезда с круглой кабиной. Модель стендовая, т.е. не оборудована мотором.
Модель имеет четыре вагона, два головных и два промежуточных моторных. Поскольку на моих путях четыре вагона не умещались, я сделал допущение, сформировав трехвагонный сцеп, хотя в реальной жизни минимальное количество вагонов при эксплуатации составляет 4. "Лишний" вагон был поставлен в тупик вагонного депо.
В моем "макетном" мирке электричка связывает между собой все станции одной из моих "маленьких стран".
В любом случае появление этой модели в коллекции вызвало у меня бурю положительных эмоций.
ДДН