Найти тему
Светлана Светлана

Школьные вести Почему между учебниками русского языка начальной и средней школы нет преемственности?

Окончив начальную школу, учащиеся приходят в пятый класс, и сразу происходит падение качественной успеваемости. Это связано с адаптацией детей к средней школе. Но, я считаю, ухудшение качества связано и с теми учебниками, по которым занимались ученики. Приходится пятиклассников переучивать, а это труднее, чем просто учить, тем более, что дети в начальной школе свято верят учителю и запоминают надолго.

Например, в четвёртом классе в учебнике В.П. Канакиной, В.Г. Горецкого при изучении глагола мы видим суффиксы неопределённой формы глагола ТЬ, ТИ.

-2

В пятом классе ученикам, которые занимаются по учебнику Т.И. Ладыженской, М.Т. Баранова, Тростенцовой Л.А., Григорян Л.Т., Кулибабы И.И., у глагола ТЬ, ТИ как суффикс не выделяется. Здесь это окончание.

-3

-4

Приходится объяснять пятиклассникам, что в этом случае нельзя однозначно ответить: ТЬ — это суффикс или окончание. Обе точки зрения, описанные выше, считаются состоятельными в современном русском языке. Каждая из них имеет своих сторонников. Однако в настоящее время школьная программа отдает предпочтение позиции, согласно которой «ТЬ» — формообразующий суффикс. В десятом классе в учебнике русского языка под редакцией Н.Г. Гольцовой и М.А. Мищериной показателем инфинитива называют суффиксы ТЬ, ТИ. Неужели нельзя всё сделать одинаково? Русский язык и так очень трудный предмет, где много тонкостей, исключений, факультативных случаев, а разработчики учебников не могут между собой договориться. Страдаем от этого мы, учителя русского языка, и учащиеся, а также их родители, которые тоже вникают в учёбу детей, помогают им овладеть учебным материалом.

Сегодня у меня родственники решили приобрести для своих детей старые советские учебники, чтобы по ним дома обучать своих детей. А вы что думаете об этом?