Социальные сети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже стали забывать как жили до их появления, а наши дети и вовсе провели с ними всю свою жизнь.
Подростки пишут сотни сообщений в день, просматривают тысячу постов и фото, лайкают видео и фильмы, знакомятся с новыми друзьями.
Жизнь бурлит когда в руках телефон, любая информация находится на расстоянии клика.
Но в мире социальных сетей очень много опасностей для неопытных детей и подростков.
1. Социальные сети рай для педофилов и маньяков. За профилем милого мальчика или девочки может скрываться взрослый и хитрый маньяк. Он запросто может выпытать у ребенка любую важную информацию, может позвать на встречу, о последствиях которой страшно подумать. Каждая пятая анкета знакомств в социальных сетях содержит ложную информацию о владельце страницы, и проверить её не представляется возможным.
2. Утечка личных и интимных фотографий.
У подростков принято обмениваться интимными фото. Где они окажутся после отправки другому человеку неизвестно никому. Слив личных фото способен испортить жизнь любому подростку. Это может спровоцировать школьную травлю и оскорбления со стороны взрослых.
3. Социальные сети являются пожирателями времени. Зайдя туда, ребенок забывает обо всем на свете, об уроках и родителях, даже о еде.
4. Социальные сети заменяют реальный мир виртуальным.
Ребенку больше не приходится использовать навыки общения в реальной жизни, при знакомстве и общении вне сетей он теряется.
Количество виртуальных друзей позволяет забыть об их отсутствии в жизни.
5. Долгое непрерывное пользование телефоном сильно портит зрение.
Интересная информация позволяет забыть об усталости глаз.
6. Однообразие действий и информации в социальных сетях ведет к сражению кругозора ребенка, который не в состоянии самостоятельно отбирать информацию, которая полезна для его развития. Дети и подростки выбирают самую простую и красочную информацию, а общение сводится к примитивным фразами. В переписках для простоты используется множество ошибок, что ведет к неправильному использованию русского языка в жизни.
7. Стиль общения и интересы сильно зависят от трендов. Желая казаться круче среди сверстников, ребенок сознательно выбирает не то, что ему нравится, а то что его заставляют выбирать.
Как же избавить детей от этих проблем в социальных сетях?
Прежде всего нужно общаться и как можно больше рассказывать о пользе и вреде. Если с детства приучать ребенка находить в социальных сетях полезную информацию, красивые картинки, обучающие фильмы и видео, то вредные вещи вряд ли его заинтересуют.
Нельзя добиться успеха запретами, можно лишь дружескими советами и позитивным примером.