В этот город, столицу Литвы я приезжаю в первый раз. Подготовился я к этой поездки заранее, посмотрел, что интересного там находится, что посмотреть и за сколько времени можно обойти все основные достопримечательности. Всё это проверил по факту, сам съездил и посмотрел и теперь хочу поделится с вами. Ехал я из Санкт-Петербурга, примерно 720 километров. По часам скажу следующие выехал я в 00:20, а приехал примерно в 13:00, это время с учетом прохождения границ, примерно 2,5 часа ( надо сказать, что в Литве время на 1 час назад, но время указанное выше, российское). Начал я проход того маршрута, который запланировал примерно в 15:30, когда солнце уже начало клониться к закату. Поэтому, часть достопримечательностей я увидел уже вечером, когда было темно. Хочу сказать, что если вы можете пройти за день 10 километров, то есть шанс успеть посмотреть город за пол дня, как это сделал я.
/
/
/
Что ж, давайте немного узнаем историю этого города. Основан город в 14 веке, примерно в 1323 году и до 1795 года входил в состав Великого Литовского Княжества, а затем после третьего раздела Речи Посполитой, стала под властью Российской Империи. В 1920-м году -1922 был столицей государственного образования Срединная Литва, а потом, до войны, относился к Польше. Во время 2 Мировой войны город был оккупирован немцами до 1944 года, затем настал период СССР, который вся Прибалтика так ненавидит и считает фашистами не немцев, а именно Советский Союз. В 1991 году Литва получила независимость и стал столицей.
/
/
/
Теперь давайте “пройдём” по маршруту, который я составил.
Начнём мы с собора Петра и Павла
который находится немного в стороне от остальных достопримечательностей. В принципе ничем особо не выделяющийся православный храм, внутри тоже ничего прям, чтоб очень красивого нет, если не хотите идти так далеко от старого города примерно 1 км. в одну сторону, то можете не заходить, вы много не упустите.
Следующая по плану у нас смотровая площадка “гора трёх крестов”.
Подняться на вершину можно по асфальтированной дороги, либо по крутой тропинке, я же выбрал второе.
Говорят кресты здесь были ещё в 14 веке, но современные поставили в 1989 году, как памятник жертвам Сталинского режима. Со смотровой площадки открывается красивый вид на старый город и не только, мы были там на закате, хотя сам его не застали. К великому сожалению, хоть и было красиво, но была дымка, которая несколько испортила фотографии.
Кстати отсюда видно возвышающуюся телебашню
самое высокое здание в Литве. На верху находится смотровая площадка, на ней я не был, но если у вас будет такая возможность сходите, ну, а мы, наслаждаемся бесплатными смотровыми.
Дальше спускаемся вниз и поднимаемся на следующую смотровую площадку. С неё нам открывается вид на старый город несколько под другим углом и с несколько меньшей высоты, но тоже не менее красивый. На этом же холме находится башня Гедимина, на верху которой находится ещё дна смотровая площадка, но она платная
но бесплатная тоже сойдёт
вниз я решил спуститься на фуникулёре за 1 евро.
Далее идём по маршруту к памятнику Литовскому королю Миндаугасу, который был поставлен в 2003 году. Встав напротив памятника, сверху мы можем увидеть возвышающаяся башню Гедемина.
Пройдя немного вправо, мы выходим на Кафедральную площадь, на которой находятся
1. Собор святого Владислава и Станислава;
2. Колокольня, на которой находится смотровая площадка;
3. Дворец Великих князей литовских.
Дальше идём смотреть самую старую улицу города- Замковую или же улицу Пилес
Длина ее относительно небольшая, на ней расположены некоторые достопримечательности, о некоторых из них мы ещё поговорим. Дома на вид, отреставрированные и немного отличаются от домов старого города, например в Таллине. Вдоль этой улице расположены множественные сувенирные лавки, кофейня и ресторанчики.
На территории Старого города почти все достопримечательности находятся на не очень большом расстоянии, поэтому пройдя метров 200 по самой старой улице, нам открывается вид на костёл Святых Иоаннов
построен он был в 15 веке и его строительство длилось более 40 лет. На территории храма проходили не только богослужения, но и чествования королей и даже студенческие акции протестов. В 1571 храм перешёл в ведение Ордена Иуитов и считался частью университетского комплекса. При советской власти храм был складом, а в настоящее время выполняет свои функции по назначению. К сожалению мне не удалось попасть во внутренний двор, честно сказать я не смотрел режим работы ни одного из храмов, но возможно было просто уже поздно, а на следующий день у меня уже не было времени, но судя по фотографиям, зайти в это храм стоит, ведь внутри он несколько раз красивее, чем снаружи
Вообще я рекомендую зайти в каждый храм и церковь, даже, если вы не являетесь верующими потому, что он может быть совсем не примечательный снаружи и очень красивым внутри.
Что ж движемся дальше и на очереди у нас Костёл Святого духа или же Доминиканский монастырь
Отличный пример последнего предложения предыдущего абзаца, с наружи не примечательный, а внутри достаточно красивый.
Далее у нас Костёл Святой Екатерины
Построен он был примерно в 17 веке, но после пожара он прошёл реконструкцию и получил новый внешний вид. В советское время использовался как склад и последняя реконструкция завершилась только в 2006 году. В него мне тоже не удалось попасть.
Идём по улице Вокечу к костелу святого Казимира.
Это первый костёл в Литве, построенный в стиле Барокко, но особенность его внешнего вида состоит в том, что купол у него выполнен в виде короны. Внутрь опять же попасть не получись.
Пройдя чуть влево, мы можем видеть костел Святого Николая
построенный в 1514-м году. Здание было построено в готическом стиле но сгорела, после чего была отреставрирована в русском стиле, но все же осталось немало элементов готики. Внутри тоже достаточно красиво, как и почти во всех старых храмах Вильнюса.
Проходим через Ратушную площадь
Возвращаемся до костела Святого Казимира и идём дальше по улице Аушрос Варту
до ворот «Острая Брама» или же «Аушрос».
Раньше ворота использовались, как часть оборонительной стены, которая защищала город от нападения врага. Сейчас же там находится часовня, которая открыта для посещения туристов.
Дальше мы идём в район Ужупис или по-нашему республику Заречье
Район с таким названиям существовал в 90–x годах прошлого века и славился своим неблагополучием, теперь же это район населяют художники. В 1997 его жители в шутку решили провозгласить независимость, даже сделали конституцию за три часа, кстати её можно прочитать на одном из домов по улице Паупё. Также в этом районе есть памятник Ангелу, который по легенде помог превратить этот район из не самого спокойного в благополучный и очень творческий.
На остальное у нас времени к сожалению не было, но если вы будите там, то сходите в туристический информцентр или же посетите центр визуального искусства.
Заключительная точка в нашем маршруте- Костёл Святой Анны и находящийся за ним костёл Франциска Ассизского. Это по- моему мнению самый красивый костёл в Вильнюсе, который построен в позднем готическом стиле.
За свою историю собор не раз уничтожали то пожары, то просто обрушение сводов, и каждый раз его восстанавливали. Также есть легенда, что эти два собора строили мастер и его ученик, ученик превзошёл мастера. Мастер в свою очередь очень разозлился, поднялся с учеником на самую верхнюю часть собора, а затем столкнул его оттуда. Доподлинно не известно было.
А рядом со входом стоял Чум, в котором горел костёр и можно было погреться
/
/
/
Небольшое заключение.
Этот город на меня произвёл очень приятное впечатление, может потому, что я не замёрз, как в Таллине, а может он мне показался действительно красив. Время на какие-то долгие размышления у меня в тот день не было потому, что на следующий день надо было рано вставать, чтобы посмотреть......, а что вы узнаете в следующий части.