Найти тему
Сказки бабушки Лены

Первый Новый год Жульки и Барсуни

Наконец наступил тот самый, самый волшебный день. Сегодня праздник- Новый год. День, когда могут, исполнится все желания. Праздничная атмосфера царила и в доме бабушки Лены. Подарки лежали под красавицей елкой.

Полинка и Светлана лепили праздничное печенье, которым они хотели угостить всех гостей.

«Сегодня мы всем подарим сказочное печенье с пожеланиями. Пусть гости загадают желание и когда они его откусят, то пожелания обязательно сбудутся», - приговаривала Светлана.

«И мы под звон часов тоже загадаем, чтобы Новый год принес все, все, что мы хотим», - добавила Полинка.

-2

Дедушка Гриша спал на диване. На нем сверху пристроился Барсуня. Жулька сидела под столом и прислушивалась, о чем беседовали девочки. В это время пришла на кухню бабушка Лена в длинной юбке с распушенными волосами и платком цветным на голове, как у цыганки. И подходит к деду.

Берет его за руку и говорит, как цыганка: «Ну, что дорогой, все спишь!»

Дед открыл один глаз, прищурился и закричал: «Чур, меня!»

«Не чур меня, а чур тебя!»- продолжила бабушка. «Вижу, дорогой, ждет тебя дальняя дорога в магазин. Там тебя дожидается колбаска, хлебушек, помидорчики, огурчики!»- не унималась бабушка в роли цыганки.

«А еще молочко и рыбка!» - добавил Барсуня.

«На сегодня интерес у тебя будет и нечаянные встречи ждут тебя. Будут хлопоты на вечер, а еще…еще я вижу, как ты потихонечку встаешь и начинаешь собираться в магазин». – закончила бабушка.

Дед сел на краешек дивана и почесал затылок. «Ну ты меня и напугала. Я уж думал не оказался ли я в избушке у Бабы Яги!» - опомнился дед.

Девчонки засмеялись, а Жулька вылезла из- под стола и стала гавкать на бабушку, которая была в длинной юбке.

«Сразу и Баба Яга!»- обиделась бабушка. «Цыганка я, хотела тебя на путь истинный сегодня поставить. Новый год на носу, и ты все проспишь!»- добавила она.

«Я сначала на часок в лес съезжу, да «Чаги» пособираю, а потом и в магазин заскочу. Только список подготовьте, что купить. Ждет тебя плодотворная работа ножом и поварешкой весь день. И сегодняшний день принесет определенные плоды тебе», - пытался тоже войти в роль цыгана дедушка Гриша.

«Скатертью дорога тебе милок!» - благословила деда бабушка.

Дедушка оделся и уехал в лес.

«А что такое «Чага» - поинтересовалась Полина.

«Чага», это такой вредный гриб, который растет на деревьях, но для лечебных целей он очень полезный. Из нее заваривают чай и пьют. Мы в лесу ее много выпили, когда заварку забывали с собой взять. И чем больше ее завариваешь, тем она темнее становиться», - объяснила бабушка.

«Хорошо дед уехал, хоть полезным делом займется и нам не будет мешать к праздничному столу готовиться», проговорила деловая Полина. «Я даже про него загадку придумала:

«Кто морозу не боится, на машине ездит птицей.

В лесу «Чагу» собирает и в аптеку отправляет», - протараторила Полина.

«Тут каждому коту известно, что это дедушка Гриша», - догадался Барсуня. «Света, а зачем ты делаешь печенье в виде меня – собачки? Я не согласна! А вдруг, когда будут загадывать желание откусят мне хвостик или лапку»,- возмутилась Жулька.

«И меня тоже не надо делать! Я не хочу ходить без хвоста или скакать на трех лапках. Лучше сделайте из печенья много сосисок, рыбок или согласен на маленький кусочек мяса», - предложил Барсуня.

«Но это же не красиво будет! Мы сделаем лучше грибочки, елочки и звездочки»- нашла компромисс Светлана.

Бабушка в это время делала селедку под шубой.

«И как твое праздничное блюдо будет называться?»- поинтересовался Барсуня. «Уж больно вкусно пахнет!» - не умолкал он.

«Я делаю «селедку под шубой». Это традиционное новогоднее блюдо. Кто селедки не едал, тот считай и в Новом году не побывал!» – попыталась объяснить бабушка Лена.

-3

«А ты, что даже свою пенсию потратила, чтобы эту так называемую селедку под новую шубу положить. Хватило бы ей и моего коврика. Я полежала, пусть теперь и она полежит», - возмутилась Жулька.

Тут раздался звонок от дедушки Гриши. Бабушка подняла телефон, в котором было слышно, как дед идет, пыхтит по снегу, который хрустел под ногами. Она несколько раз крикнула: «Гриша, Гриша, Гриша!», но никто в трубку не ответил, и она отключилась.

«Наверное опять у дедушки при ходьбе, сам телефон набрал меня», - решила бабушка.

Уже испекли ароматное печенье, сделали салат оливье, почистили картошку, а деда все не было ни из леса, ни из магазина.

«Бабушка, а какой Дед Мороз придет к нам в этом году? В прошлом году приходил к нам дедушка почему-то со сломанной рукой. В этом то году у него ручка поправилась?» - спросила неожиданно Полина.

«К нам в деревню далеко идти через леса и реки. Вот дед Мороз в лесу о поваленное дерево запнулся, упал и сломал руку. А в этом году надеюсь, он здоровенький к нам придет», - засомневалась бабушка.

«Света помнишь, когда ты была маленькая и к нам дед Мороз забыл прийти, так ты плакала и говорила: «Какой деда не хороший, забыл про Свету», - вспомнила бабушка.

В это время открылась дверь и на пороге стоял весь в снегу дедушка Гриша. Он был без сумок. Похоже в магазине он не был.

«Представляете, что со мной произошло», - начал рассказывать дед. «Иду я по лесу «Чагу» собираю и вдруг слышу, где-то с березы, кто-то женским голосом кричит: «Гриша, Гриша, Гриша!». Позаглядывал я на деревья и думаю, где эта женщина сидит и знает ведь, что меня Гришей зовут. Странно подумал я, пора и домой сваливать! Наверное Новогодние чудеса начинаются" - решил дед.

«Вот так меня не слушаться. Вместо магазина ты в новогоднюю ночь уехал в лес за Чагой», - упрекнула его бабушка. Сама то знала, что когда позвонил ей дедушкин телефон, то это она ему кричала в трубку три раза: «Гриша!», только он не понял откуда доносился этот голос. А никакой женщины на березе и в помине не было.

«Бабушка, так как ты живешь рядом с красивым полем, ты в этот Новогодний зимний вечер будешь «Королевой цветов». И будешь принимать к себе гостей со всех волостей!», - предложила Светлана.

-4

«А ты дедушка будешь садовником, который ухаживает за цветами «Королевы». Вот тебе рукавички, чтобы ты не уколол свои руки», - добавила Полинка.

«Света будет принцессой «Несмеяной», которая все плачет. И Барсуня будет котенок «Несмеян», - дополнила Жулька.

-5

«Тогда ты, Жулька, будешь собакой миссис «Икс», которая будет пытаться рассмешить «Несмеяну» цветочного Королевства», - высказала свое предложение Жулька.

-6

«Можно тогда я буду маленькой, веселой феей принцессы «Несмеяны. Я буду летать над цветочным полем и приносить ей самые красивые цветы», -выбрала себе роль Полина.

-7

Всем понравились их Новогодние роли, только один дедушка Гриша был не доволен ролью садовника. «Охотником могу, рыболовом могу, дворником могу, а вот садовником вряд ли», - думал про себя дед. Но ничего не поделаешь. Выбор внучек для него закон.

Новогодний вечер проскочил быстро. Гостей было много. Пришел дедушка Мороз.

-8

Полина спела красивую песню, Катюшка в роли зайчика, рассказала два стихотворения, а Светлана исполнила танец. Потом все присоединились и стали танцевать. Дед Мороз подарил всем подарки.

Даже Жульке Дед – Мухтар послал много хрустящих косточек, а Барсуне Дед - Мурзик передал большой пакет свежей маленькой рыбки.

Дядя Ваня пригласил всех на улицу и зажег Новогодний фейерверк. Барсуня и Жулька уже не прятались под таз, а со всеми дружно кричали: «С Новым годом! С Новым годом! Ура!» Загаданные желания в этот день непременно сбудутся. А Жулька и Барсуня теперь знают, что такое Новый год, ведь они его так ждали.