Найти тему

Кирпич-сырец: описание, плюсы и минусы

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

  • Кирпич-сырец состоит почти полностью из соломки и глины. Он не проходит через обжиг при своём изготовлении. Такой материал популярен в южных областях, там он применяется десятилетиями. Обычно из сырца делают дома, сараи и др. здания, но из такого кирпича можно сложить даже печи,но если есть обжиг при 900 C.
Так он выглядит в  рабочем моменте
Так он выглядит в рабочем моменте

  • Основные плюсы кирпича-сырца – это:
  • · дешевизна;
  • · экологическая чистота;
  • · красивый своеобразный внешний вид;
  • · звуко- и теплоизоляция;
  • · огнеупорность.
  • У этого материала есть и некоторые минусы:
  • · слабая устойчивость к морозам и воде (можно улучшить ситуацию, проштукатурив внешнюю сторону);
  • · долгое высыхание в умеренном климате;
  • · развитие насекомых, грызунов, плесени.
  • Главная составная часть кирпича-сырца – это чистая глина. Солома повышает пластичность такого материала, а стружка делает его плотнее и крепче. Самое главное в создании кирпичей – выбрать подходящий сорт глины. В зависимости от места, где она залегает, у неё есть свои особенности. Но в любом случае, лучше всего пользоваться той глиной, которая залегает на глубине не менее 1 метра.
Ручная работа
Ручная работа
  • Глину надо смочить в воде и плотно сожмать в кулаке. Если потом ладонь будет жирной, то с глиной можно работать. Она потом не будет рассыпаться, и кирпич будет крепким и надёжным.
  • Глина должна быть чистой, поэтому её очищают от примесей. Потом к материалу подмешивают солому, опилки, навоз и другую органику. Всё это перемешивается с небольшим прибавлением воды, чтобы в результате получилась вязкая масса. Когда она достигнет однородности, то сырьё раскладывают по формам.

Габариты этих форм чаще всего стандартны – 25х12х6,5 см. Боковинки обычно делают из досок, а крышку и дно – из фанеры. Кстати, при сушке внутри формы кирпич усохнет почти на 10%, и потому что форма должна быть немного больше планируемой формы, чтобы в итоге кирпич получил ожидаемые объёмы.

Современное оборудование)
Современное оборудование)

Форму как можно плотнее заполняют сырьём и затем утрамбовывают глину. Лучше и удобнее всего выполнять это мастерком и лопатой. Потом излишки глины отсекают, а саму форму закрывают и осторожно встряхивают.

Затем форму снимают, а заготовке дают ещё немного времени на сушку. Готовые кирпичи помещают на гладкую площадку, засыпанную песком. Это нужно, чтобы сырьё не липло к земле. Во время сушки кирпичи нужно переворачивать время от времени.

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду