Курдские соседи - это почти как родственники. Только роднее. Здесь все знают всех и всё про всех, даже если это "всё" случилось незапланировано.
Соседями принято дорожить и безукоризненно исполнять ритуал тарелочек. Это когда тебе на ужин приносят тарелку с собственноручно приготовленным угощением и максимум через 2 дня ты должен её вернуть (в отместку) со своим угощением.
Я по-наивности раньше угощала соседей свежезасоленной родимой селедкой, которую отрывала от сердца 💔, жаренными в масле пирожками с капустой, которые русским духом пахли, и разнообразными рулетами в странном тонком лаваше, который я покупала в местном магазинчике. И меня всегда поражала реакция соседей на эти рулеты. Такая вежливая, плохо скрываемая брезгливость и недоумение. Не знаю, чего их в рулетах смущало!? Я-то их не пробовала сама, потому что стоически держала диету, а вот мои домашние, например, ели... запивая водой и делая робкие предположения, что лучше содержимое от лаваша есть отдельно...
Тонкий лаваш, как оказалось потом (спустя пару месяцев), надо было запекать, капусту за еду здесь вообще не принимают, тем более тушеную, ну а от родимой селедки с головой у моей соседки случился культурный обморок. Она прям вежливость свою природную одномоментно растеряла и глядя селедке прямо в застывшие глаза, некультурно выругалась (по матушке). А когда я, чтобы заверить ее, что селедка съедобная, съела на ее глазах добрую половину, - та сидела молча с полчаса, вытаращив в стену глаза, слившись с зеленой обивкой дивана.
Короче, мои угощения как-то неохотно брались соседями и предсказуемо входящие тарелочки плавно сошли на "нет". Но однажды я на скорую руку нажарила оладий на прокисшем йогурте для ответного угощения, полила клубничным вареньем, воткнула посередине листик мяты. И понеслось... с тех пор поток входящих тарелочек стал стабильным и даже каким-то мощным, успевала только оладьи жарить, иногда даже на свежем йогурте😃😃.
Соседей здесь принято считать за своих. Подвозить их, спрашивать как дела (даже если тебе глубоко пофиг и ты совершенно не знаешь из какого они дома или квартиры - культура, знаете ли!), интересоваться успехами их детей.
Но вот пароль от вайфая лучше не узнавать. Тебе его, улыбаясь, дадут. А на следующий день поменяют, потому что случилась какая-то страшная интернет катастрофа и что-то там сбилось и теперь пароль не знает никто кроме дяди Ахмеда, который на работе до 23:00.
Хотя наш Ирфан терпел нас почти полгода. Мы свято хранили тайну его пароля, и пользовались его раздачей бессовестно и безлимитно, но поломка все-таки случилась, лавочку прикрыли))
Хорошо, когда у тебя есть соседи, которые роднее, чем родственники. И я не шучу. Ведь при любом форс-мажоре соседи - это первые люди, к кому можно обратится за помощью. А если без катастроф обойтись, то все равно хорошо иметь под боком добрых соседей! Напоют чаем, займут денег, обеспечат солью, прокладками и присмотрят за детьми. Это как хорошо быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Хотите научиться готовить настоящее турецкое блюдо и удивить им гостей? Смотрите рецепт здесь