Русская икона Рождества Христова - целое собрание символов! Например, кто этот сгорбленный человек, который беседует с Иосифом? Говорят, это сам дьявол.
Почему Божия Матерь лежит? Кто эти женщины, которые принимали роды у Богородицы? Давайте разбираться!
Звезда
Символизируют Божию Матерь. Потому и в акафисте мы называем Богородицу "звездой, являющей Солнце Христа"
Звезда также означает Христа. Вот что предсказывал пророк Валаам:
Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Чис. 24:17
А в Откровении Иоанну Богослову Сам Христос свидетельствует о Себе: "Я, Иисус <...> есть корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" (Откр. 22:16)
И как видно из РОЖДЕСТВЕНСКОГО ТРОПАРЯ, звезда - здесь также символ сил природы, которым поклоняются язычники. И она ведёт магов к поклонению Истинному Богу:
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе.
Рождение Твоё, о Христос Бог наш, озарило мир светом знания, потому что через него служащие звездам, от звезды научились поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Рассвет свыше! Господи, слава Тебе!
Луч от звезды
Он соединяет Небо и Землю. Мир ангельский и мир людей. Если на иконе луч переходит в три луча - это символ Святой Троицы. Один Бог в трёх лицах участвует в деле спасения человечества.
Ночь
Мы знаем, что рождение в мир спасителя произошло ночью, что и видно на иконе. И здесь богословское значение. До Христа была духовная ночь, весь мир находился во тьме неведения Бога, и вот наступает утро богопознания и день спасения. Об этом говорит апостол Матфей, цитируя пророка Исаию:
"Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет" Ис 9:1 (См. Мф. 4:16)
Ангелы
В самом событии Рождения Спасителя ангелы приняли деятельное участие. Согласно преданию, архангел Гавриил явился пастухам и возвестил им радостную весть:
"не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях". (Лк. 2:8-14)
Затем с ним явилось великое множество небесных сил, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Так ангелы на иконе изображают ликование, которое происходит в этот момент на Небесах, а также они приходят поклониться своему Творцу и учат этому людей - в первую очередь пастухов.
Пастухи
Пастухи здесь символ простоты и незлобия. Также они изображают будущих священников, которым предстоит заботиться о Христовой пастве.
Никогда не задумывались, что делают на улице холодной ночью пастухи? Зачем они пасут овец ночью? Оказывается, они гнали эти стада животных в Иерусалим для совершения храмовых жертв за грехи людей. Приглашая их лицезреть Чудо воплощения Бога, Господь как бы говорит: "завершается время жертв, потому что будет принесена одна жертва за всех людей".
Выходит, это не простые пастухи, а работники Иерусалимского храма, верующие, которые представляют иудейский народ, чающий Спасителя.
Три волхва
Если ангелы являют нам ликующий мир Небесный и духовный, пастыри - иудеев и простой народ, то три мага - весь языческий и научный мир.
Иногда это просто три мужчины. Всё чаще иконописцы изображают их трёх возрастов: молодой, средних лет и старец. А также трёх цветов кожи: черная, жёлтая и белая. Таким образом, в трёх звездочётах мы видим все национальности, все возраста, науку и все религии мира, которые пришли поклониться Богу, ставшему человеком.
Пещера (вертеп) и горы
Икона Рождества Христова изображает небесный мир (верхняя часть и ангелы), мир людей и поверхность земли (горы) и преисподнюю, ад (пещера).
Пещера предвозвещает нам кончину Христа. В пещере он родился, в пещере будет погребён. Пещера символизирует мрак жизни без Бога, именно в этот ад сошёл Создатель, чтобы рассеять эту тьму.
Очень мне понравилось толкование инока Григория Круга. Холмистость и неровность земной поверхности на иконе, напоминающие движение морских волн, он сравнивает с ответом земли Христу в день её посещения:
"Она ответила Христу тем, что вся ожила, пришла в движение, она, как тесто, - начала вскисать, потому что почувствовала в себе закваску вечной жизни. И эти волнистые и уступчатые складки земли, окружающие вертеп, не пустынны, но полны тревожного и радостного движения"
Ясли
Это сейчас для нас ясли - это такое милое словечко, синоним фразы "там, где маленькие детки". Мы уже забыли, что ясли - это корыто для скота.
Ясли - это символ гроба, а белые одежды Богомладенца - это будущая пелена, в которую завернут тело распятого Христа.
Ясли - это символ пищи, ведь Мессия пришёл дать Себя в пищу нам, людям, которые через грехи дошли до скотского состояния, чтобы мы вкусив Его Плоти и Крови обожились, уподобились Богу.
Богородица
На иконах первых веков Она изображается сидя. В знак того, что роды были безболезненными. Кто-то из русских иконописцев был, видимо, не в курсе этого символа, пожалел Божию Матерь, и написал Её как женщину, которая только что родила и отдыхает полулёжа.
На некоторых иконах Она разговаривает с пророком Исаией, это отсылка на слова пророка: "се, Дева во чреве приимет и родит Сына" (Ис 7:14).
По Её виду можно сказать, что Она скорбит о будущей участи Сына. На некоторых иконах Её лик обращён ко всем людям: иногда в лице трёх волхвов, иногда в лице пастырей. Кто-то трактует, что она молитвенно поддерживает Иосифа, полного сомнений.
Иосиф с дьяволом
Есть иконы, где Иосиф грустит один, но чаще - рядом с ним старик, одетый в козлиные шкуры, который символизирует дьявола. Лукавый показывает на сухую ветку (посох), намекая, что не может Дева родить. Здесь изображена внутренняя борьба Иосифа-оброчника. Как помните, он хотел тайно отпустить Марию, узнав, что она нарушила обет девства.
Иосиф здесь думает о том, как оставить Марию, помышляя, что он согрешила и нарушила обет девства.
Вол и осёл
Можно подумать, это просто животные, которые указывают, что Богомладенец родился в загоне для скота. Однако и они здесь - символы.
Во-первых, они означают Иудейский народ (вол) и языческие народы (осёл). Такое сравнение идёт от пророка Исаии, который говорит: "Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего" (Ис 1:3)
Во-вторых, осёл здесь - как пророчество, что Царь войдёт в город, сидя на осле. А волов в те времена иудеи приносили в жертву во оставление грехов. Поэтому вол предсказывает принесение Христом Себя в жертву за наши грехи.
Повитуха и служанка
Это более поздние символы. Прообраз будущего крещения Христа и крещения младенцев. Предание даже сохранило имя повитухи - Саломея.
Итог
Икона Рождества Христова наполнена богословским смыслом, накопленным в Православии за 2000 лет. Так, что даже не умеющий читать, но умеющий задавать вопросы - обязательно получит на них ответ.
Напишите, какие символы я упустил, о чём Вы ещё не знали до этой статьи? Если понравилось, подписывайтесь. Вы всегда можете написать имена, о ком помолиться - на моей Инстаграм-страничке.