Найти тему
s_friis

Маури Икола. "Господин Sotka" из Финляндии.

Логотипы Asko, Sotka и Indoor Group. Источники: asko.fi, sotka.fi, issuu.com, indoorgroup.fi
Логотипы Asko, Sotka и Indoor Group. Источники: asko.fi, sotka.fi, issuu.com, indoorgroup.fi

В 1990 г. финское мебельное предприятие-гигант Sotka Oy неожиданно оказалось на грани гибели. Спас компанию и вновь поднял ее на ноги Маури Икола (Mauri Ikola), получивший за это прозвище «Herra Sotka» («Господин Sotka»).

Маури Икола родился 18 сентября 1948 г. в городе Курикка, Похьянмаа (Kurikka, Pohjanmaa). В 9 лет он остался сиротой и стал воспитываться у сестры матери. В 1965 г. в возрасте 16 лет пошел учиться в коммерческое училище.

Осенью 1969 г. учащийся в коммерческом училище молодой человек случайно увидел объявление о работе продавцом в мебельном магазине Pelkonen в городе Тампере и устроился туда на работу. В 1970 г. он перешел на работу продавцом в мебельный магазин Korhonen, а оттуда продавцом матрацев в компанию Espe. Позднее он поднялся по карьерной лестнице в Espe до директора по маркетингу.

В 1990 г. Маури Икола был приглашен на работу генеральным директором сети мебельных магазинов Sotka, входившей тогда в состав кооперативного концерна Eka.

Вскоре на новой должности Икола пришлось столкнуться с трудностями. Когда концерн Eka начал реструктуризацию долгов, Sotka потеряла свои денежные средства в банке объединения и начала дрейфовать к ликвидации. А ведь к моменту конкурсного производства, благодаря Икола, Sotka только стала прибыльной.

В 1993 г. Маури Икола пришлось отправиться в ставший знаменитым в Финляндии крестовый поход против владельца Sotka – кооперативного общества Eka. Чтобы спасти бизнес Sotka Oy Икола сделал ставку на его выкуп из конкурсной массы. Требуемую сумму он и основная часть сотрудников Sotka собрали из своих сбережений. Работники были решительно настроены спасти свои рабочие места.

Конкуренты Sotka – мебельные компании Isku и Asko подали совместную заявку. Они предложили более высокую цену, но потребовали провести инвентаризацию, которая могла затянуться надолго. Как итог – победила заявка Икола и работников предприятия Sotka.

По воспоминаниям Икола, он получил звонок о победе в Isänpäivä («День отца»), т.е. 10 ноября 1993 г. На следующий день за пять минут до конца рабочего дня офиса банка был собран и перечислен аванс продавцу в размере 2 млн. финских марок. Выписанный чек на аванс пришлось бегом относить в расположенный за три квартала банк продавца.

«Эти 2 миллиона марок в то время не воспринимались в качестве инвестиции, а как покупка рабочего места себе», - говорил Маури Икола.

Как он впоследствии вспоминал, две недели, последовавшие за сделанным предложением, были самими длинными в его карьере.

Общая сумма выкупа активов Sotka составила 16 млн. финских марок. Вместо банкрота Sotka Oy было создано новое юридическое лицо - Sotka Finland Oy.

Первое время новоявленный предприниматель чувствовал себя одиноко за своим рабочим столом, т.к. если ранее у него всегда была поддержка со стороны штаб-квартиры крупной компании (прежнего владельца Sotka – кооператива Eka), то теперь он все вопросы должен был решать самостоятельно.

Трудовой коллектив работал усердно, что помогло предприятию встать на ноги. Икола и работники сохранили свои рабочие места и время от времени получали прибыль, продавая акции Sotka.

Именно в те года Икола сформировал свой взгляд на бизнес.

Он признал, что после опыта в Sotka для него нет ничего невозможного.

Именно в то время он узнал, что работники, привлеченные в качестве совладельцев, могут преданы компании как никто другой.

«Необходимо осмелиться поделиться собственностью», - говорил Икола в 2006 г. в интервью изданию Talouselama.fi. Он сравнивал мебельный магазин с аудиторской фирмой, сделавшей ключевых сотрудников своими акционерами.

По мнению Икола, лучше иметь маленький кусочек большого пирога, чем большой кусок от маленького. «Совместное владение позволяет вам создавать десятки магазинов вместо нескольких».

Правило, которое он назвал «Золотым пальцем», он сформулировал следующим образом: «Я пытался быть примером для нашего коллектива. Гораздо проще требовать, если и сам делаешь так, как говоришь».

Позднее Икола начал скупать акции предприятия у работников и стал владельцем контрольного пакета. Sotka начинает ставшую широко известной в Финляндии рекламную кампанию на финском телевидении, запустив ролики с отцом и сыном. Самым популярным продуктом Sotka становится диван-кровать Rocky.

Реклама с отцом и сыном транслировалась так долго, что 11-летний мальчик вырос в студента университета. «Сценаристы и операторы рекламы оставались прежними, поэтому реклама не сильно менялась. Пожалуй, Sotka всегда входила в тройку худших рекламодателей. Главное, все же, что кассовый аппарат гудел», - говорил о тех временах Икола.

Маури Икола. Фото: Liisa Joensuu / Forma and Furniture. 01.2006. s.16.
Маури Икола. Фото: Liisa Joensuu / Forma and Furniture. 01.2006. s.16.

В 1998 г. Маури Икола продал вместе с тогдашними сотрудниками-акционерами свои акции Sotka Finland Oy финансовому инвестору – компании Sponsor Capital, и переехал жить в Таллин, Эстония, чтобы наблюдать за ходом финансируемого им строительства коммерческого здания на собственном земельном участке. Другими сторонами его бизнеса стали – магазин игрушек, агентство кадров и венчурные инвестиции.

Строительство в Таллинне 11-тиэтажного стеклянного здания, стоящего напротив Stockmanni, прошло не без проблем. «Под домом было старое кладбище, под которым была еще протекающая через Таллин река», - отмечал Икола в 2006 г. в интервью изданию Talouselama.fi.

В 1999 г. после того, как Sponsor Capital купил Asko и путем ее объединения с Sotka создал холдинг Indoor Group, Икола был приглашен на должность зам.председателя правления последнего. Его задачей было наладить сотрудничество между Asko и Sotka.

В 2001 г. Маури Икола вернулся с пенсии в Indoor Group в качестве уже ее генерального директора. В 2003 г. ушел на пенсию во второй раз.

Еще в 2003 г. главной целью Indoor Group заявлялся выход на биржу Хельсинки в 2004 г. Но по мнению инвестиционных банкиров, компания была маленькой для фондовой биржи, и спрос на ее акции был бы слишком низким.

«Во времена финской марки говорили, что 1 миллиард – достаточная выручка для торгующейся на бирже розничной компании, но сейчас требования незаметно изменились в связи с переходом на евро. И, пожалуй, нет на бирже еще таких историй как Kemira Growhow (финская компания - производитель удобрений, чья выручка в 2004 г. достигла 1,22 млрд. евро – S.F.)», - говорил позднее Икола.

Выйдя во второй раз на пенсию, Икола отправился искать новую бизнес-идею в удивительных местах – в коридорах Европарламента в Страсбурге и Брюсселе.

В 2003 г. он переехал жить в Брюссель. Это позволяло быть в курсе последних веяний на мебельном рынке. Кроме того, Икола хотел быть ближе к месту, где принимались политические решения, оказывающие влияние на бизнес. «Новые директивы ЕС первыми будут услышаны в парламенте, прежде чем они будут обнародованы. А если вы услышите что-то интересное, вы можете спросить больше », - объяснял Икола. «Например, молочные фермы Тимо Йоухки (Timo Jouhki) и Томми Мякинена (Tommi Mäkinen) в Эстонии получили свое начало из этих коридоров. ЕС устанавливает цены на молоко, и некоторые умные люди заметили окно возможностей в этом бизнесе», - говорит Икола. Окно возможностей – разница в 2 раза между себестоимостью производства молока в Эстонии и закупочной ценой в Финляндии.

С.Ф.

Следующая часть здесь.

Содержание блога. Указатель статей.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте лайк.
Спасибо за просмотр.