Найти тему
Psyxolog_MA

9 посланий взрослым, зашифрованные в мультфильм

Я вообще-то не поклонница Диснеевской продукции. Всегда считала это ширпотребом и попсой. Но мне на глаза недавно попалась первая часть "Холодного сердца". Дело было вечером, делать было нечего, и я решила посмотреть.

Я увидела больше, чем просто красивый музыкальный детский мультфильм.

Этот мульт глубже, чем может показаться на первый взгляд. Его просмотр полезен в первую очередь тем взрослым, кто интересуется психологией, самопознанием, саморазвитием.

Навскидку, во время просмотра я увидела несколько ценных линий:

1. Незрелые родители, и как они портят жизнь детям.

Родители Эльзы и Анны повели себя неправильно уже в ситуации, когда старшая девочка нечаянно ранила младшую во время игры. Они не должны были отчитывать ее за последствия, ведь она не намеревалась причинить младшей сестре вред, наоборот, пыталась уберечь ту от падения, но промахнулась. В идеале, родители, зная о силе Эльзы, должны были с младенчества учить девочку обращаться с этой силы, уметь ей пользоваться, принимать себя такой, какая есть. Но они выбрали тактику попустительства. Мол, у нас такой силы нет, как ее использовать, мы не знаем, потому пусть оно само как-нибудь растет, авось, отвалится.

Ситуация усугубляется после разговора с троллями, вылечившими Анну. Родители, ослепленные страхом и невежеством, восприняли совет троллей о необходимости научиться контролировать дар Эльзы (контролировать здесь значит изучить, научиться обращаться) извращенно: решили, что лучший контроль - запереть за семью замками, затоптать, заглушить, никому не показывать. Таким образом, обеих девочек превратили из живых и радостных в напуганных, растерянных, несчастливых.

Неправильно было и "наказывать" одного ребенка ради безопасности другого. Дети часто балуются и могут ранить друг друга, но они таким образом учатся взаимодействию, учатся рассчитывать и проверять свои силы. Для мудрых и зрелых родителей благополучие одного ребенка никогда не должно быть весомее благополучия другого.

-2

2. Самоисполняющиеся пророчества и родительские проклятья.

Думаю, у всех уже на слуху фразы про то, что все уходит корнями в детство, жизненные сценарии складываются в процессе воспитания и т.д.

Не все знают, как конкретно это работает. А в мультике, между прочим, это очень явно показано: "Молчи, терпи, будь хорошей девочкой для всех".

Таким образом, Эльзе перекрыли просто все жизненные соки и воздух. Скрытый смысл такого послания: "Такая, какая ты есть, ты не нужна. Умри". Если бы не своевременная гибель родителей, скорее всего, такой Эльзы бы скоро, действительно, не стало..

Как же развиваются события после смерти родителей? Анна, в которой сохранился огонек жизни, т.к. она была относительно свободнее в детстве, смотрит в будущее с надеждой и позитивными ожиданиями, надеется встретить любовь и строить жизнь по своему желанию, она с радостью ждет, когда ворота замка распахнутся и навстречу хлынут новые знакомства, приключения, жизнь..

А Эльза приняла проклятье родителей и, как хорошая девочка, исполняет заветы родителей. Молчит, терпит, скрывает свою суть, дабы ее не перестали считать "хорошей".

Обратите внимание, она уже не ребенок, уже нет тех значимых взрослых родительских фигур, которым необходимо подчиняться, иначе будешь отвергнута (а для ребенка это, считай, смерть); Эльза уже взрослая самостоятельная личность, без пяти минут королева, но воля ее сломлена еще в детстве, потому она покорно следует родительскому наказу, он сильнее нее.

-3

3. Уникальность каждого человека, наша внутренняя суперсила.

Метафорически, суперсила показана в виде дара Эльзы управлять холодом. И этот дар пугает и удивляет всех, включая и саму Эльзу, поначалу.

Но вообще такая суперсила есть в каждом из нас. И имя ей - уникальность. Наша уникальность - наша главная опора в жизни; уникальный набор черт характера, задатков, способностей, талантов, внешних черт. Казалось бы, в мультике единственный человек с необычными способностями это Эльза, все остальные каким-либо особым талантом не выделяются. Но это только на первый взгляд. У Анны не менее ценный дар - жизнелюбие, неугасающий оптимизм, энергичность и доброта, способность любить и проявлять настойчивость даже тогда, когда дело кажется безнадежным.

-4

4. Знание и принятие себя - ключ к успеху в жизни.

Люди, знающие и принимающие себя такими, какие они есть, со всеми достоинствами и недостатками, более раскованны, непосредственны, вызывают у окружающих более позитивные эмоции и чувства. В конечном итоге, им легче дается все в жизни, ведь они знают свои сильные и слабые стороны, могут ими оперировать, чувствуя, какое дело будет им по плечу, а с чем лучше и не связываться.

В свою очередь, люди, не принимающие себя, не знающие себя. свою уникальность, свои особенности достаточно, выглядят более скованными, зажатыми, странными, вызывают недоумение у окружающих. Помните эпизод на коронации, когда Эльза начала волноваться, держа в руках символы власти и от волнения неизведанная ею сила стала выходить из-под контроля, покрывая предметы в руках инеем? Эльза поспешила избавиться от них поскорее.

Как думаете, как бы выглядела такая королева, если бы дальше она попыталась править, скрывая свой дар от подданных?

Думается, достойного монарха из нее бы не получилось.

-5

5. Подход к выбору спутника жизни.

"Ты обручилась с парнем, с которым познакомилась с утра? Тебе что, родители не говорили о чужаках?!" - справедливо возмущался Кристофф, помните? Парень-сирота, воспитанный троллями, оказался мудрее и прозорливее принцессы. Нельзя за первого встречного, девочки, нельзя!

Даже если он принц, красавец и вообще. Каждый ваш знакомый это, изначально, чужак! И он должен доказать на деле, а не в танцульках и сладких речах, что он достоин.

-6

6. Истинная мужественность.

Кристофф. Очень мне приглянулся этот персонаж. Очень импонирует. Такая простая, понятная мужественность., житейская мудрость. Парень, способный на доброту, защиту, верность, дружбу, настоящую любовь, поступки во благо любимых.

-7

7. Способность к самопожертвованию ради близких

Вообще-то не люблю эту тему в жизни. Вот этот корень "жертв" вызывает у меня отторжение. Но в мультфильме эти моменты настолько органично вписаны в сюжет, что пройти мимо я просто не могла.

Причем способность жертвовать своими интересами, а иногда и жизнью, здесь идет только в хорошем смысле и связано с истинной любовью.

Например, Кристофф доставил уже любимую им принцессу Анну во дворец во имя ее спасения, услышав от нее, что у нее с принцем Хансом любовь и только его поцелуй может спасти Анну.

Снеговичок Олаф готов был растаять, сидя рядом с отогревающейся Анной у камина, поддерживая ее своим присутствием.

Анна в последнее мгновение собрала остатки сил и выбрала замерзнуть и превратиться в ледяную статую, лишь бы спасти сестру от гибели под мечом Ханса.

Эти моменты заставили прослезиться, даже мой внутренний критик ни разу не вякнул.

-8

8. Без любви полноценной жизни нет.

Что такое холод, сковывающий Эренделл после того, как дар Эльзы вышел из-под контроля? Это опять же метафора.

Эльза убегает из замка, наполненная нелюбовью. Ее не научили жизни в гармонии с собой, способности испытывать весь спектр чувств и эмоций. Все то хорошее, что было в ней, превратилось в разрушительную силу, перебродив за столько лет взаперти.

Нам часто кажется, что гнев, злость, зависть, раздражение, грусть, печаль - это эмоции плохие, ненужные, надо от них всячески избавляться. Чтобы остались только эмоции и чувства положительные.

Но, к сожалению, это так не работает. Мы не можем убрать отдельные нежелательные эмоции, не убив всю свою эмоциональную сферу. Точно так же получилось в случае Эльзы - хотели нивелировать только ее дар, а в итоге превратили все в нелюбовь, холод и отчужденность.

Эльза уходит, полагая, что так будет лучше для всех - она не умеет жить с теплолюбивыми людьми, а они не принимают ее такой, какая она есть. Но она заблуждается. Неспособность Эльзы к любви влияет не только на нее, но на все королевство, сковывает его смертельными льдами и холодом. ЕСли бы она вовремя не перестроилась, много людей пострадало бы.

-9

9. Важность коммуникации, умения договариваться, выражать свои чувства, мысли.

Вся история разворачивается после того, как родители, вместо того, чтоб объяснить Эльзе, в чем ее особенность, выстроить мостик доверия между сестрами, предпочитают разделить их, заперев старшую в отдельной комнате. Младшая помнит по обрывкам воспоминаний, которые оставили тролли, что раньше между ними была дружба и теплые отношения, а потом все почему-то поменялось. Но никто не объясняет ей, что произошло. Девочка мучается все детство, не находя ответов. Молчание и недомолвки тяготят и Эльзу, ей все труднее сдерживаться, но и труднее открыться. Что уж говорить о подданных, которые вообще вынуждены лишь догадываться о том, что происходит.

Представьте, насколько более здоровым образом выстроилась бы история, если бы родители не последовали за своими страхами, а выбрали бы доверие, честность, смелость признаться, поговорить начистоту.

-10

Это те важные мысли, которые я для себя отметила при просмотре. Если вы видели мультфильм и заметили еще что-то, пишите в комментарии, интересно будет обменяться мнениями.

Если вы не смотрели мультфильм/не анализировали его глубинный смысл, я вам по-хорошему завидую, у вас есть шанс пересмотреть его другими глазами.