Много думаю об образовании недалекого будущего и понимаю, что дети, которые учатся в школе сейчас и будут учиться в ближайшие десять- пятнадцать лет - это последние из могикан, кто получит традиционное, классическое образование, к которому привыкли за последние 200 лет.
С горечью или достаточно спокойно надо признать, что «Евгений Онегин», прочитанный от и до и разобранный на уроке, больше не нужен массовому потребителю образования. То, как сейчас преподаются предметы, та самая старая подача материала станет уделом либо избранных, либо просто желающих ( назовите, как хотите). Ценность всех этих знаний существенно поменяется. Трудно пока предположить, станут ли они золотым фондом или довольно быстро сотрутся из сознания массового обывателя, но то, что они больше не отвечают стремительно оцифровывающемуся обществу, мне, например, становится все больше и больше очевидно.
Профессор шведской школы экономики Кьелл Нордстрем
(Kjell Anders Nordström), чьи прогнозы, говорят, сбываются до точки, предвещает в ближайшем будущем вот что:
1. Из 218 стран будет 600 городов. Условно говоря, не только Москва не резиновая, но, например, Австрия уже сейчас считается городом Веной и несколькими прилежащими населенными пунктами, стремительно тяготеющими к центру. Скорость перемещения увеличится настолько, что попасть из пункта А в пункт Б можно будет за считанные часы и минуты, поэтому все начнёт измеряться не странами, а крупными транспортными хабами, коими, конечно, станут центральные города.
2. Общество поменяется структурно. Мужчин станет меньше. Женщин больше. И власть будет переходить в руки женщин.
3. Бизнес больше не будет руководствоваться долгосрочными бизнес-планами, потому что пока будет составляться такой план, он успеет безнадёжно устареть. Вместо планирования потребуются такие качества, как интуиция, помноженная на мгновенный просчёт ситуации. Не лишними будут и гибкость, пластичность в принятии решений и быстрой смены того или иного бизнес-вектора.
4. На первый план при таком раскладе выйдет не человек образованный, а человек комфортный, приятный. Кьелл говорит о том, что выучить можно любого, а научить быть приятным, душевным, адекватным человеком можно далеко не каждого. Поэтому бизнес будет заинтересован в отборе именно таких людей, в которых станут вкладывать деньги, чтобы обучить их под конкретные задачи. Остальные будут не очень нужны. Это мягко сказано. Во-первых, искусственный интеллект заместит много рабочих мест, во-вторых, надобность во многих профессиях просто пропадёт .
5. Ценность высшего образования становится ничтожной. Если раньше выпускники Гарварда котировались как носители уникальной информации, добытой большим трудом и за большие деньги, то теперь в эпоху открытого цифрового пространства знания Гарварда станут доступны многим, но по причине все той же ненужности классических, энциклопедических знаний, и это станет отнюдь не самым дорогим продуктом.
6. Количество людей, ведущих единоличное хозяйство ( вне семьи) будет значительно возрастать. Институт семьи умирает.
7. И многое, многое другое, что переворачивает привычное представление о мире привычных вещей.
***
Помнится, ещё будучи ребёнком, прочитав в лето с третьего на четвёртый класс всего Шерлока Холмса, я очень грустила, когда в рассказах Конан Дойля закончилась эпоха старой доброй Англии и начался так называемый Новый век. Как будто ушло что-то хорошо известное, доброе и понятное, а на смену пришли паровые машины, несущие холодный лязг нового времени.
Сейчас перемены будут, как представляется, ещё более ( модное слово) драматическими. И какой звук будет у этих наступающих времён..?