Найти тему

Дмитрий Харатьян: «Выход из кризиса через алкоголь...»

Ну вот и Дмитрий Харатьян достиг пенсионного возраста. По старому стилю, конечно… Странно это как-то звучит: «Харатьяну – 60!», и все же… Слава богу, он «в деле», имя его на слуху. В день рождения Большой концертный зал «Октябрьский» в Петербурге намеревается собрать. И соберет! Кто бы сомневался…

Дмитрий Харатьян. Фото из открытых источников
Дмитрий Харатьян. Фото из открытых источников

Я же взялся перерывать свой архив в надежде отыскать наше с ним интервью. То, давнишнее, когда Дмитрий только-только вышел из кризиса, о котором отечественные СМИ деликатно писали, как о «не очень удачной полосе в личной жизни» популярного артиста. И отыскал!

В день открытия кинофестиваля «Виват кино России!» я подошел к Харатьяну с просьбой об интервью.

- Не сейчас, ладно? Я еще не готов к общению с прессой.

Слова эти я расценил как отказ и больше к нему не приставал. Впрочем, до последнего фестивального дня я его и не видел. И вот – подведение итогов в киноцентре «Ленинград», после чего – торжественный ужин в Таврическом дворце. Участники и гости фестиваля начали заполнять заказные автобусы. На подходе к ним мы и сошлись с Харатьяном. Поздоровались. Дмитрий меня узнал:

- Сейчас я готов ответить на ваши вопросы.

Я растерялся:

- Где? Когда?

- Пока идем до Таврического. Здесь недалеко, но будем идти медленно. Надеюсь, нам хватит времени поговорить.

И мы пошли по Потемкинской улице в сторону Шпалерной. Было довольно прохладно и ветрено. Харатьян поднял и придерживал рукой отложной воротник кожаного, как мне казалось, старомодного плаща. Говорил он негромко и в образованную воротником щель. Я боялся, что не смогу расшифровать диктофонную запись. Обошлось. А еще я очень боялся, что в такой обстановке, на ходу, не смогу коснуться той самой «деликатной» темы…

«Слава Богу, что есть работа»

- Дмитрий, что у вас на «рабочем столе»?

- В театре сейчас у меня четыре названия. Все спектакли - антрепризные, и играю я их периодически. Разные антрепризы, разные режиссеры, разные актерские команды. Спектакль «Люди и мыши» режиссера Михаила Горевого. Вторая работа, тоже 96-го года выпуска, комедия, называется - «Нина». Режиссер - Олег Фомин. Тот самый Фомин, который снял «Next». «Next» - один, два. Там у меня в партнерах Сергей Петрович Никоненко, Светлана Тома и Марина Яковлева. Третий спектакль – «Опыт освоения пьесы «Чайка» системой Станиславского» - поставлен Андрием Жолдаком в рамках театрального фестиваля за сорок дней. Такой необычный, экспериментальный, экстремальный, в общем, не традиционный спектакль. Играю Дорна. И последняя работа – пьеса называется «Халам-бунду, или Заложники любви», постановка Сергея Кутасова. Была еще «Коллекция Пинтера», в котором я играл в очередь с Сергеем Маковецким, но уже почти два года спектакль идет очень-очень редко, да и тогда, в основном, играет Сережа. Есть предложения, но о них говорить пока рано.

- А что в кино, на телевидении?

- Не так давно по ОРТ с сокрушительным рейтингом прошел сериал «Другая жизнь». Он затмил даже «Последнего героя». Роль у меня там неожиданная не только для публики, но и для самого себя. Завершены работы еще в двух картинах. В одной играю телевизионного оператора, в другой фотожурналиста. Снимаюсь в «Московской саге» по Василию Аксенову. Еще из новых работ - музыкальный альбом, состоящий из песен, которые я в разные годы спел в разных фильмах - в «Розыгрыше», в «Фотографии на стене», «Зеленом фургоне», в картине «На Дерибасовской хорошая погода». В новой аранжировке, в новой обработке, в новом звучании. Ремикс такой сделал.

- В общем, если я правильно понял: без работы вы не сидите.

- Нет-нет, работа, к счастью, есть. И, слава Богу, что есть. Работа, конечно, разная - по качеству, по уровню, по интересу.

Дмитрий Харатьян в фильме "Гардемарины, вперед!"
Дмитрий Харатьян в фильме "Гардемарины, вперед!"

«Все это - пороки и слабости человеческие»

- Я слышал и даже читал, что у вас не так давно был кризис…

- Кризис был. Да он и продолжается! Я как бы периодически выхожу из него и вхожу по-новой. Думаю, что это уже какие-то возрастные дела. Пришла пора переосмысления ценностей. Меняется отношение к жизни, к себе в этой жизни, к окружающему тебя миру. К профессии.

- Дмитрий, слава захлестнула вас в юные годы. Девочки сходили с ума, сохли по Харатьяну!..

- Все это преходяще.

- Да, но я сам видел, как на фестивале в «Октябрьском» вас встречали овациями! Значит, - помнят, значит – любят, значит – нужны! А у вас, кризис! А вы, артист, не обделенный ни ролями, ни вниманием зрителей, берете и подаетесь в Экономический институт! Зачем вам понадобилось второе высшее образование, да еще не связанное с профессией? Это что, один из вариантов выхода из кризиса? Кто-то выходит через алкоголь...

- Выход из кризиса через алкоголь - это заблуждение! Алкоголь, наркотики – все это самообман. Иллюзия ухода от действительности, а не решение каких-либо проблем. И иллюзии этой хватает на короткое время. А потом? Потом становится еще хуже! Значительно хуже! Хуже – и морально и физически. Потому, что алкоголь разрушает организм, обезличивает человека. В смысле, человек перестает быть личностью. Человек погибает! Да, многие ищут спасение в алкоголе, спиртным снимают стресс, просто расслабляются. Но теперь я точно знаю, что все это - пороки и слабости человеческие! Это от лукавого! Это бесы искушают человека!

Слава Богу, есть другие варианты выхода из кризиса! Отступление от сложившегося уклада жизни, попытки разнообразить жизнь, каким-то образом изменить ее. Насытить ее новыми ощущениями, эмоциями, наполнить новыми знаниями, расширить горизонты.

В моем случае - это увлечение спортом и создание клуба-ресторана «Кино» в Москве, имевшее место быть семь лет тому назад. Продюсерская деятельность и Московский экономико-статистический институт, где я обучался на факультете экономики и права. Да, все это сознательная или подсознательная попытка ухода от критических ситуаций, хандры, депрессий, отчаяния. От смертных грехов человеческих!

Приходит время, и ты понимаешь, что ни в коем случае нельзя отчаиваться, нельзя унывать. Что жизнь более многообразна, чем наше представление о ней. Что можно жить по-другому. Но при этом главное, чтобы происходящее с тобой в жизни приносило тебе какую-то пользу, интерес, радость. Чем полноценнее ты живешь, тем меньше времени и возможностей, и желания остается на всякие депрессии.

Дмитрий Харатьян. Фото из открытых источников
Дмитрий Харатьян. Фото из открытых источников

«Без веры жить бессмысленно и никчемно»

- Ну прямо проповедь праведника! Не ожидал я от вас такого. Дмитрий, скажите: вы верующий человек с младенчества?

- Нет, не с младенчества. И вообще я не ортодоксально верующий человек. Просто с годами приходит не только жизненный опыт, но и понимание действительно незыблемых основ человеческого мироздания, бытия, веры. Ты вдруг понимаешь, что без веры жить бессмысленно и никчемно! Заметьте: человек - единственное живое разумное существо на планете, по крайней мере, из нам известных, которое наделено этой удивительной способностью – верить. Пока ты веришь, пока ты надеешься, пока ты любишь, - ты живешь. Вера, конечно же, помогает жить. Вера в Бога, я имею ввиду.

- Я, опять же, читал и удивлялся, с какого возраста вы себя помните. Честное слово, прежде я не встречал человека, кто бы помнил себя в грудном возрасте!

- По крайней мере, мне так кажется, что я помню, как мама меня пеленает, а я кричу, пытаясь выразить обеспокоенность или тревогу. Наверное, боялся, что она меня уронит. Может, я был уже и не в грудном возрасте, а постарше. Но это, точно знаю, происходило в городе Липецке, где я жил до трех лет.

Дмитрий Харатьян в фильме "На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-бич опять идут дожди"
Дмитрий Харатьян в фильме "На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-бич опять идут дожди"

«Всем хорошим во мне я обязан женщинам»

- Обе ваши жены, и первая, и вторая, - Марины, и обе – Владимировны?

- Да, обе Владимировны.

- Ну надо же какое редкое совпадение!

- Совпадение только по имени-отчеству, а внешне и, так сказать, внутренне, они, конечно, разные. Абсолютно разные. Хотя под одним знаком зодиака и родились. Обе мои Марины Владимировны из провинции. Вот и все, что их объединяет.

- В одном из интервью вы сказали, что в женщине вам, прежде всего, нравятся глаза. А ваша жена, вторая Марина Владимировна, говорит, что…

- …что я, первым делом, обратил внимание на ее ноги! Ну, это такая расхожая шутка. Дело было в Одессе в одноименном туркомплексе. Марина сидела в кресле так, что ног ее я видеть не мог. Я увидел девушку с ангельским лицом: тонкий аристократический профиль, удивительные глаза, очаровательный взор. А ноги – на красивых девичьих ногах мой взгляд остановился на следующий день. Их обладательница была в коротких шортах. Когда я поднял глаза, то, к своему изумлению, понял, что передо мной вчерашняя прекрасная незнакомка.

Дмитрий Харатьян с супругой. Фото из открытых источников
Дмитрий Харатьян с супругой. Фото из открытых источников

- Дмитрий, как же так: одному журналисту вы говорите, что своей актерской судьбой обязаны гитаре, а другому, что – женщине! То есть девочке, которая чуть ли не за руку привела вас на киностудию. Где же истина?

- Всем хорошим во мне я обязан женщинам! Мама – женщина. Родина – мать, природа – мать! И девочка, которая меня привела на киностудию «Мосфильм», принадлежит к прекрасному полу. А мои учителя в школе, в институте?! Римма Гавриловна Солнцева, мой учитель в театральном училище. А мои режиссеры?! Сколько среди них женщин! Светлана Дружинина, Елена Райская, Каринэ Фолиянц… Гитара тоже, как известно, слово женского рода. Так что – никаких противоречий.

«Мечты, мечты…»

- Чем объяснить то, что вы живете в Красногорске, а не в Москве?

- Тем, что мои родители когда-то переехали из Липецка в Красногорск. В этом городе я живу с раннего детства. Вначале у нас была комната в коммуналке, потом однокомнатная, потом двухкомнатных квартиры. Потом я обзавелся собственным жильем. У меня хорошая большая квартира в кирпичном муниципальном доме.

- И сейчас, когда представители творческих профессий, достигшие мало-мальского успеха, как чеховские сестры, со всей России устремляются «в Москву, в Москву», не собираетесь в столицу переезжать?

- От Красногорска до Москвы четыре километра. До центра столицы на машине полчаса езды. Поэтому я не вижу необходимости и смысла в переезде в Москву. Напротив, я хотел бы жить в частном доме под Москвой. Но пока это все – мечты, мечты...

Автор текста - Владимир Желтов