Найти тему
Русский Инвестор

Геополитика. Трежерис США.

По состоянию на конец 2019-го года госдолг США составил 23 триллиона и 180 миллиардов долларов.
Рост национального долга ускорился с момента прихода на пост президента США Дональда Трампа. На момент его инаугурации он составлял $ 19,9 трлн., и похоже, что нынешняя администрация взяла курс на достижение своих целей за счет роста госдолга.

Аналитики МВФ полагают, что к 2023 году государственный долг США превысит 117% от ВВП.
А по прогнозам Бюджетного управления Конгресса госдолг к 2049 году вырастет до 144% от ВВП.
Однако до этого может уже и не дойти — по мнению американского конгрессмена Энди Биггса, при такой динамике дефолт в США насупит не позже 2030 года.

Государственный долг США является частой темой для обсуждений и спекуляций со стороны журналистов, политиков, финансистов.
И для этого есть все основания:
Стремительный рост госдолга США начался в 1913 году, когда в Америке была создана Федеральная резервная система и с тех пор государственный долг США вырос почти в 8000! раз и продолжает расти с увеличивающейся скоростью.
Рост, конечно же впечатляющий, надо заметить, но доллар хоронят уже не первое десятилетие, а он живее всех живых)), и хотя все сходятся во мнении, что это пирамида, и она когда-нибудь грохнется, всё-равно продолжают её поддерживать, ведь основным держателям невыгодно её обрушение.

Россия в августе 2019 года увеличила объем своих вложений в американский госдолг и российская доля выросла до $ 9,3 млрд, в основном за счет краткосрочных облигаций, но это такой мизер на фоне основных держателей трежерис, что просто даже неловко обсуждать..
Япония и Китай, - вот где собака порылась..))
У Японии этого "добра" на 1168.0 млрд, а у Китая на 1101.6 млрд долларов. Данные за октябрь 2019.
Ну с япами то всё понятно, это вообще странные люди:- их страну дважды бомбили американские атомные бомбы, а они с США друзья и союзники, ну и правильно, ведь деньги не пахнут.
Но Китай..

Все страны - держатели трежерис, в определенной степени содержат и оплачивают авантюры США по всему миру.
Но Китаю недавние события на Ближнем Востоке явно не в копилку:- Пекин уже годами рассматривает Иран как своего протеже и свою "стартовую площадку" в регионе. Китаю наступили на национальные интересы иранскими событиями, а тут Иран важен для Китая как поставщик нефти.Товарооборот между Китаем и Ираном в 2018 году достиг 35,13 млрд долларов США. Китай закупил у Ирана 29,3 млн. тонн сырой нефти на 15 млрд. долл. (годовой рост на 22%).

Кроме того Китай рассматривает Иран как свою военную опору на Ближнем Востоке. И помощь Китая была огромна в развитии оборонного потенциала Ирана, несмотря на все санкции. Это и оборудование, и военные технологии, которые шли либо напрямую, либо через третьи страны. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Китай вошел в число трех ведущих партнеров по поставкам оружия для Ирана, экспортировав в период 2008-2018 на общую сумму 269 млн $

И хотя на фоне мирового рынка вооружений эта сумма незначительна, мне думается, что "заварушку", которую устроил Трамп на Ближнем Востоке имеет стратегическую цель не допустить укрепление Китая в регионе, а "обмен любезностями" с Ираном, это тактический ход.
Доколе Китай будет терпеть, торговые войны и ущемления своих интересов, имеея такой мощный козырь против США в виде трежерей, мне не ведомо. Когда он устроит распродажу я не знаю. Это может случиться завтра, а может затянуться еще на долгие годы, но это произойдет, и почему-то мне кажется, что мы это увидим в ближайшие несколько лет. Масштабы этого события оценить трудно, но Штаты явно заигрались в Лидера и его смена произойдет на наших глазах.

Продолжение следует.

11.01.2019г. Олег Лукоев