Найти тему
Грядки для зарядки

Готовим лук севок к посадке. Мой опыт.

лук на моих грядках
лук на моих грядках

В нашей семье много потребляют лука. Мы выращиваем на своих грядках различные виды и сорта лука шнит лук (он многолетний и как правило не болеет), семейный шалот и собственно репку нескольких сортов. Лук как и многие овощные растения на наших грядках подвержены бактериальным, грибковым заболеваниям и поражаются луковой мухой. Меня долгое время мучили эти напасти, пока не начал подготавливать специальным образом севок к посадке. Во первых необходимо правильно хранить севок от уборки до посадки, при правильном хранении лук не стрелкуется. Мы севок выращиваем сами, а если вы покупаете посадочный материал, то одной проблемой у вас меньше, или больше, покупной севок не всегда правильно храниться. Лук мы храним в комнате на антресоли. Перед высадкой лук перебираем и сортируем по размерным группам крупный, средний и мелкий. Разного размера лук в дальнейшем высаживаем для различных целей крупный на перо ранней весной, средний и мелкий на репку. Обрезаем корешки и верхушку кроющих чешуй луковицы стараясь не повредить живые ткани. Для удобства обработки подготовленные луковицы мы завязываем в мешочки из колготок. Готовим четыре емкости с учетом того, что бы луковицы могли полностью погрузится в посуду. Первая емкость с горячей водой 60-70 градусов, вторая с розовым раствором маргонцовки, третья с раствором йода 5 миллилитров на литр теплой воды и четвертая с нашатырным спиртом, 20 миллилитров 10% нашатыря на литр теплой воды. Алгоритм обработки следующий: в начале погружаем мешочки с луковицами в горячую воду на 10-20 секунд и следом переносим луковицы в раствор марганцовки, в нем выдерживаем 15-20 минут, переносим в емкость с йодом, обрабатываем в течении 20-30 минут и последнее выдерживаем луковицы в растворе нашатыря выдерживаем 30-40 минут. После лук немного просушиваем, для удобства посадки, мокрый лук сложнее брать он слипается. Высаживаем лук в предварительно подготовленные грядки с интервалом в ряду 15-20 сантиметром и 30-40 в междурядье. У кого покупной севок можно для предотвращения стрелкования в горячую воду добавить по две столовых ложки пищевой соды на литр воды. Я соду не добавляю потому как у меня севок собственного производства и при правильном выращивании и хранении лук стрелок практически не образует. Обработка в такой последовательности позволяет избавится от бактериальных и грибковых заболевание и яиц луковой мухи. Нашатырь обеспечивает потребность в азоте и отпугивает луковую муху в первые недели вегетации. О правильной агротехнике лука мы расскажем в последующих публикациях.

Всем спасибо ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.