Найти тему
Северная южанка

Читатель дарит читателю. Отдаём книги через библиотеку.

Я с раннего детства очень люблю читать, эту любовь привила мне моя бабушка-педагогический работник. У нас дома всегда было много книг, хотя в начале 80-х они относились к дефицитным товарам.

Но мне повезло, моя одноклассница Света Юнда устроилась на работу в книжный магазин и, благодаря ей, я ежемесячно становилась счастливой обладательницей книжных новинок и собрала свою собственную интереснейшую библиотеку.

Когда я вышла замуж и переехала в 1989 из Краснодарского края в Ханты-Мансийской округ, со мной багажом поезда ехал огромный деревянный ящик с книгами. Встречающие меня люди думали, что там находится моё приданое: хрусталь, ковры и прочее ценящееся в то советское время добро.

А я не могла расстаться с книгами, с их помощью я путешествовала по странам и мирам, они научили меня верить в хорошее.

В свободной продаже книги появились в 90-х, это было в основном криминальное чтиво о бандюках и операх, томные женские любовные романы, вызывывшие у меня смех, но тем не менее издававшиеся большими тиражами.

Даже в то время мне удавалось пополнить свой книжный шкаф, разными энциклопедиями, очень пригодившимися, когда наши дети пошли в школу.

В 1992 году у нас родилась младшая доченька, ребёнок севера, она была очень болезненной и врачи нам сказали избавиться от ковров, книг, домашних животных.

Из домашних животных у нас был только попугай, который улетел в форточку ещё до диагноза врачей, а ковры и книги тут же переехали на дачу.

Дочь нужно было каждое лето возить в санатории на море, на это нужны были денежные средства и дачу нам пришлось продать вместе со всем содержимым. Так я лишилась своего приданого-любимых книг и очень грустила по этому поводу.

Потом наступила эра новых технологий, появился интернет, муж подарил мне электронную книгу с большим количеством литературных произведений, в которую я закачала и свои любимые.

А тем временем иметь дома книги стало непопулярно и люди принялись избавляться от них различными способами: выбрасывали в мусоропровод, топили ими дачи и бани. Это было неприятно.

Самые жалостливые оставляли книги в подъездах на подоконниках, почтовых ящиках, и откуда, если их не разбирали жильцы, позже выносила в мусорные контейнеры уборщица.

И я так порадовалась тому, что в нашей городской библиотеке появился специальный стеллаж для книг, которые можно принести из дома в случае переезда, ремонта и т. д. и оставить в дар читающим людям.

Наша библиотека. Фото автора.
Наша библиотека. Фото автора.

Стеллаж для книг стоит в фойе библиотеки и выглядит так:

Стеллаж с книгами. Фото автора
Стеллаж с книгами. Фото автора

Мы примерно раз в месяц ходим в библиотеку в зал отраслевой литературы и, проходя мимо этого стеллажа, видим, что книги на нём меняются.

Одна из книг на полке. Фото автора
Одна из книг на полке. Фото автора

И это значит, что книги, принесённые читателями пользуются спросом. У нас северный городок, а в южных широтах существуют уличные библиотеки, такие шкафчики с дверцами, в которые одни люди приносят, а другие берут различные литературные произведения.

Фото из яндекс-картинки для иллюстрации статьи
Фото из яндекс-картинки для иллюстрации статьи

На книжных полках порою можно найти настоящие ценности, один наш знакомый поделился с нами своей радостью, что он так наткнулся на книгу 1898 года выпуска со штампами и печатями того времени, настоящий антиквариат. Теперь он постоянный посетитель этих мест, в надежде что произойдёт чудо и ему ещё раз повезёт.

Я надеюсь, что моя статья была для вас полезной и, прочитав её, вы отнесете свои книги, ставшие ненужными, в библиотеки,а не в мусорный ящик. Поверьте, ваши книги кому-то нужны и их ждут.

Спасибо за прочтение.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ