Найти тему

Почему большевики отказались от коммуны?

Макаренко Антон Семенович
Макаренко Антон Семенович

В молодой республике советов во время и после гражданской войны было огромное количество беспризорников. Многих из них власти собирали в колонии. Одну из таких колоний в 1920 году возглавил Педагог Антон Семенович Макаренко.

Именно так, Педагог с большой буквы. Сейчас он считается одним их величайших педагогов современности.

В течение нескольких лет в колонии, возглавляемой А.С. Макаренко, была создана коммуна. Дети сами управляли коммуной, сами следили за порядком и соблюдением дисциплины, сами зарабатывали на своё содержание. Коммуна, по существу, стала полноценной моделью социалистического общества со своими органами власти, органами правопорядка, трудовыми кадрами.

Изучив жизнь коммуны Н.К. Крупская и руководство страны пришли к выводу о не советских методах воспитания - в коммуне поддерживалась твердая дисциплина и дети, о ужас, работали! А детский труд в то время уже был запрещен. Коммуну закрыли. Следующую коммуну им. Дзержинского, не смотря на еще более выдающиеся результаты, постигла та же участь.

Детский труд конечно очень плохо. Но давайте подумаем вот о чём: в коммунах беспризорники и малолетние преступники превращались в грамотных руководителей, умелых преподавателей, квалифицированных рабочих. Все эти молодые люди были преданы СССР и считали его лучшей страной в мире. Кроме того, коммуны Макаренко, по своей сути, были органичной частью военнизированного социалистическо-коммунистического общества СССР того времени.

Давайте на минутку представим, что коммуны Макренко получили одобрение советского правительства и эта форма воспитания молодёжи стала основной. Начиная с 40 годов страна стала бы ежегодно получать миллионы молодых людей полностью готовых к самостоятельной жизни. Эти люди умели бы руководить и работать. Кроме того, они приходили бы в коллективы, где их уже знают и ждут старшие товарищи, учившиеся вместе ни ними. И конечно, они никогда бы не позволили своим руководителям причинить вред любимой стране.

-2

Вы представляете мощь такой страны? Я - нет.

Увы, ничего этого не случилось. Причины? Формальные причины известны: не советские методы воспитания молодёжи, использование детского труда.

По факту, внутри страны - активное противодействие промышленников и партийной элиты. Первые не могли конкурировать в производительности и качестве труда с малолетними преступниками. (на производстве в коммуне им. Дзержинского точность деталей измерялась в тысячных метра). Ну а вторые боялись конкуренции более умных и более активных. А на международной арене - активное противодействие англосаксов, понимающих к чему могут привести коммуны.

К сожалению, прошлое не имеет сослагательного наклонения. И мы никогда не узнаем, что было бы если бы... .