Найти в Дзене
-РетроАудиоМаньяк-

Последний ленинградский катушечник. Катушечный магнитофон Орбита МПК-108С

Доброе утро, уважаемые гости и подписчики моего канала! Продолжим катушечную тему. Ленинградский завод "Пирометр" выпускал не только терморегулирующую аппаратуру, но и магнитофоны. Сегодня речь пойдет о последнем катушечном магнитофоне Ленинграда - Орбита МПК-108С.

Стереофонический магнитофон-приставка "Орбита МПК-108С" с 1990 года выпускал Ленинградский завод "Пирометр". ''Орбита МПК-108С'' катушечный трехмоторный двухскоростной предназначенный для высококачественной записи и воспроизведения фонограмм при использовании магнитной ленты Б-3715 или Б-3716.

Аппарат имел свой беспроводной пульт
Аппарат имел свой беспроводной пульт

У магнитофона были следующие технические характеристики:

- количество головок -3,
- количество электромоторов - 3,
- количество дорожек - 4,
- скорость воспроизведения - 9,53 см/сек, 19,05 см/сек,
- максимальный размер катушки - 22,
- тип применяемой ленты - Б-3715 или Б-3716,
- частотные характеристики - 25 - 28000 Гц на скорости 19,05 см/сек ,
-потребляемая мощность - 80Вт,
-масса - 19кг.

Лентопротяжный механизм
Лентопротяжный механизм

Корпус аппарата полностью выполнен из серого пластика. Внизу по центру расположились регуляторы громкости, тембра и уровня записи. Они имеют приятное хромированное исполнение. Выше регуляторов расположены кнопки включения входов магнитофона, а также кнопки контроля АХЧ и входа.

Снизу с права расположилось окно индикации уровня записи и счетчика расхода ленты (он тут электронный). Сверху слева расположены: кнопка включения магнитофона, ручка переключения скоростей (их тут 2), кнопки ПАМЯТЬ ВВОД и ПАМЯТЬ ОТКЛ, кнопка сброса показания счетчика ленты.

Сверху посередине под лентопротяжным механизмом расположились кнопки РЕДАКТОР (отключение записываемого сигнала от головки записи) и кнопка ЗАПИСЬ. Справа сверху расположились кнопки управления функциями воспроизведения, перемотки и поиска по паузам.

Вот видео работы этого магнитофона:

Как видим, аппарат получился очень неплохой. Он имел свой беспроводной пульт, что было редкостью для "первоклассника". Также были очень интересные функциональные вещи, как память, используя которую, можно было по запомненному фрагменту найти понравившеюся композицию на пленке. Также добавилась кнопка 'откат' и "поиск". По сути, эти две кнопки представляли собой не фиксируемые кнопки перемотки для поиска нужного фрагмента на пленке. Имел магнитофон и свои болячки, такие как самопроизвольное включение перемотки при воспроизведении, низкое качество сборки, особенно последних годов выпуска.

Выпускался магнитофон с 1990 по 1995 года и стал "лебединой песней" катушечного направления завода "Пирометр". Завод, кстати, пережил смутные времена и в данный момент выпускает авиационные приборы, системы автоматического управления, пилотажно-навигационные комплексы, а также занимается опытно-конструкторскими разработками по изделиям для новых моделей самолётов Су и МиГ. В общем, спасла оборонка. Нам же только остается наблюдать фотографии этого неплохого аппарата, смотреть видео и вспоминать те времена, когда катушечная пленка не была редким товаром на прилавках магазинов...

Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!