Я всегда представляла себе викингов, как суровых брутальных мужчин, однако, как оказалось эти безжалостные воины уделяли огромное внимание своей внешности и были весьма неравнодушны к украшениям. Их носили все - и конунги, и простые крестьяне. Как и сегодня, в Скандинавии VII-XI вв. с помощью ювелирных изделий подчеркивали достоинства внешности и демонстрировали высокий статус, но этим их роль не ограничивалась. Ряд украшений имел практическое применение; кроме того, они использовались как оберег.
Наиболее популярным украшением викингов была фибула - застежка для плаща или другой одежды, изначально состоящая из корпуса в виде кольца или дуги и длинной иглы. Скандинавские фибулы VII-VII вв. легко отличить от фибул, изготовленных в других регионах Европы: их иголка не припаяна к корпусу, а надета на него.
Наиболее ранние фибулы, найденные археологами, сделаны из бронзы, иногда посеребренной. Позднее дизайн их усложнился, а в качестве материала стало преобладать золото и серебро.
Фибулы носили и мужчины, и женщины. Женские фибулы, как правило, были парными и соединялись тремя рядами бус из керамики или янтаря. Мужчины носили фибулу на правом плече.
К числу других очень популярных у обоих полов украшений принадлежали шейные гривны, броши и подвески.
Шейные гривны, сплетенные из серебряных и золотых нитей, служили и украшением, и знаком отличия - свидетельством удачливости и отваги воина, добывшего много золота или снискавшего милость конунга. Золотые гривны бывали необычайно массивными: порой их вес достигал 1-1,5 кг! Носить такую гривну было не очень удобно, зато в статусе ее обладателя никто не сомневался.
Броши и подвески, в отличие от гривны, зачастую имели магические функции, являясь одновременно и украшениями, и амулетами. Викинги верили, что символы и руны способны уберечь их от опасностей, даровать неуязвимость.
В роли подвесок так часто выступал оберег "Молот Тора", наделявший воина огромной силой, что его обнаружение служит неопровержимым доказательством того, что в этом регионе бывали викинги. Среди других популярных символов, запечатленных на украшениях - древо Иггдрасиль, солнечное колесо и даже гигантский змей Ёрмунганд.
Носили викинги и более привычные нам украшения - браслеты, перстни, пряжки и серьги из бронзы, серебра или золота. Браслеты и перстни имели достаточно простую форму, а вместо узоров на них наносили руны. Примечательно, что украшения с языческими символами оставались популярными и после принятия христианства.
Украшения викингов легко узнать не только по характерным символам, но и по отсутствию драгоценных камней. Если на руке какого-либо воина и сверкал перстень с изумрудом или рубином, можно было не сомневаться - это часть добычи, захваченной в походе, а не работа местных мастеров.
Викинги вообще не отличались щепетильностью и охотно носили украшения с чужеземными знаками и символами, например, кельтскими. Однако наибольший интерес представляют оригинальные скандинавские изделия, отражающие дух и верования предков нынешних шведов, норвежцев и датчан.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"