Уже выяснили, какой отель выбрать, в каком городе, какие деньги с собой брать и чего ждать от египтян. Едем дальше...
Если пропустили - начало темы ТУТ
Сколько денег брать с собой
Даже если вы вообще не планируете вообще никаких экскурсий и покупок, долларов 100 на непредвиденные расходы - это самый минимум. И желательно еще карту на всякий пожарный - если вы опоздаете на трансфер/самолет, серьезно заболеете и т.п.
Не забудьте про визу за 25$ в каждый паспорт (но ее ставить НЕ обязательно). В Шарме виза нужна, если планируете выезжать за пределы Синая (в Израиль, Каир и т.п.) Без нее не выпустят. В пределах Синая можно находиться без визы в течение месяца. Также виза не нужна людям старше 60 лет.
Экскурсии стоят в среднем 15-50 долларов на человека (экскурсии на самолете или в другую страну - например, в Израиль - дороже). Покупки- ну смотря что планируете покупать.
Куда сходить и съездить
В Шарме больше экскурсий. Заповедники Абу Галум и Рас Мохамед, гора Моисея, Цветной каньон - это все есть только на Синайском полуострове. Также из Шарма можно недорого съездить в Израиль (граница близко) чуть дороже - в Петру (Иордания). До Каира добираться примерно одинаково что из Шарма, что из Хургады - несколько часов на автобусе. Луксор расположен ближе к Хургаде.
Экскурсии в пределах города примерно одинаковы - несколько видов морских прогулок, квадроциклы, аквапарки, шоу дельфинов... Даже если вы за активный отдых и не хотите "лежать на пляже ленивым тюленем", не советую полностью "забивать" свое расписание экскурсиями - оставьте время, чтобы перевести дух. Многие дальние экскурсии даются нелегко (например, поездка в Каир или Абу Галум), и после них точно захочется "отлежаться".
Можно просто прогуляться по городу - тут полно кафешек и других развлекательных мест. Основные "гулятельные " места в Хургаде - Мамша и Шератон, а также набережная Марина. В Шарме можно сходить в район Сохо и Наама Бэй, съездить в Старый город, Эль-Меркато, в "1001 ночь". В каждом городе есть дискотеки - туда приглашают отельные гиды.
Любителям мореподуктов наверняка понравятся рыбные рестораны - но надо знать, куда идти (на центральных улицах будет втридорога и не факт что вкусно). В Шарме есть сеть ресторанов Fares (там вкусно и недорого),подороже - Mahoni. В Хургаде мы обычно ходили в какой-то ресторанчик рядом с рыбным рынком в районе Саккала (около набережной Марина), вход прямо напротив рыбного рынка, но название, увы, уже не помню.
Где покупать экскурсии
У отельных гидов - дороже, в уличных агентствах - дешевле. Главное - ничего не покупайте "с рук" у неизвестных личностей где-нибудь на перекрестке (такие прецеденты тоже были). Гиды будут говорить, что купить на пляже или в уличном агентстве нельзя, что там не действует страховка и т.п. Это не так. Думаю, все и так знают, что гиды получают процент с продаж, поэтому им выгодно так говорить 😃
Но у отельных гидов есть свои преимущества. Например, как-то был случай: туристы поехали в Каир, а начались дожди, дороги размыло. И дорогу из Каира перекрыли, в итоге они опоздали на самолет. ТО (туроператор) бесплатно перенес им вылет. Уличное агентство не имеет таких возможностей.
О медицинской страховке
В Египте очень дорогое мед.обслуживание для иностранцев, поэтому не советую экономить на страховке. Если с вами дети и/или пожилые люди, лучше взять хорошую (расширенную) страховку.При покупке тура обязательная базовая страховка включена в стоимость. Если бронируете билеты и отель сами - страховку надо покупать отдельно.
Если с вами на отдыхе что-то случилось - звоните с ресепшен в страховую. Их услуги даже по страховке НЕ бесплатны. Обычно за вызов берут 30 долларов или около того. За эти деньги за вами пришлют в машину и отвезут в госпиталь, где вас примет врач и назначит лечение.Если вы поедете в госпиталь "своим ходом", заплатите дороже, т.е в страховке есть смысл.
Как вести себя с курортными работниками
На следующий день после прилета назначают встречу с отельным гидом, где вам расскажут о страховке и обратном вылете, и предложат экскурсии. На встречу советую сходить, но ничего покупать вы не обязаны. Просто имеет смысл посмотреть на гида, чтобы знать, как он выглядит. Если вдруг случится экстренная ситуация - вы, скорее всего, обратитесь именно к нему. (Мой муж - отельный гид, он с туристами и в полицию ездит, если что-то случается, и в больницы... всякое бывает).
На первой встрече не нужно верить всему, о чем говорят гиды 😎 Они могут наговорить всякого, чтобы стимулировать вас купить экскурсии именно сегодня - потому что знают, что завтра вас "перехватят" другие.
Также в отелях есть гест релейшенз - они отвечают за все, что касается самого отеля. Если надо поменять номер, у вас сломался душ и т.п. - имеет смысл идти к ним или на ресепшен.
Египтяне очень "уважают" наш шоколад, поэтому имеет смысл захватить несколько плиток, чтобы раздать сотрудникам отеля. Если шоколада нет - в качестве бакшиша (чаевых) подойдут мелкие деньги (например, по 1$). Если будете оставлять хаускиперу по доллару хотя бы через день, он вам таких красивых лебедей накрутит - закачаетесь 😃
Вообще отельные работники (кроме менеджмента и, пожалуй, отельных гидов) зарабатывают немного. У уборщиков, официантов и т.п. оклад минимальный, поэтому за 1$ они вам будут очень признательны. В хороших отелях такие чаевые в месяц выходят больше оклада и сильно помогают работникам кормить их (как правило, немаленькие) семьи. В общем, "вознаграждение приветствуется, но остается на усмотрение клиента".
Египтяне будут щедро расточать вам улыбки, но советую держать с ними небольшую дистанцию. Чрезмерная улыбчивость (особенно от туристки к работнику мужского пола) может быть воспринята превратно.
Что привезти из Египта
Не советую везти папирусы и традиционную "а-ля восточную" одежду и обувь - вряд ли вы это будете использовать.
Традиционные сувениры - кальяны, магниты-брелки-кружки с символикой Египта, восточные сладости, специи/чай (в некоторых местах можно купить на развес), фрукты по сезону (зимой тут есть клубника, летом сезон манго), финики, черный тмин, черный мед, эфирные масла (но надо знать, где покупать).
Гиды предлагают туристам шопинг в рамках бесплатной обзорной экскурсии. Но имейте в виду - в цену товаров в магазинах, куда вас везут, уже включена комиссия туроператора.
В Египте можно найти относительно недорогое золото и серебро, но золото не той пробы, что в России. Также здесь есть турецкие центры кожи и меха. Насколько я знаю, цены там достаточно хорошие, и можно торговаться. Но все-таки не советую делать дорогие покупки (включая меха, золото и серебро, драгоценные и полудрагоценные камни), если вы в них не разбираетесь.
Вывозить из Египта кораллы строго запрещено. Имейте в виду, багаж здесь проверяют строго и на въезде, и на выезде.
Безопасно ли в Египте?
На этот вопрос я обычно отвечаю, что в наше время абсолютно безопасных мест нет - никогда не знаешь, где что может случиться (увы...) Но Египет, на мой взгляд, ничем не хуже (и не опаснее), чем другие страны. Полиции тут полно, и что бы о ней ни думали (а думают много нехорошего, т.к полиция и армия фактически "правящий класс", все последние президенты и самые высокие чины - из их числа), но свой хлеб они едят не зря. И курорты охраняют еще сильнее, чем остальные города. А уж Шарм из-за близости израильской границы и синайских бедуинов охраняют особенно.
Читайте также, как добраться до Египта, когда самолеты не летают
А какие у вас впечатления о Египте? Поделитесь комментариях.
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде.