Она - уникальная, совершенно ни на кого не похожая актриса. Многогранность ее дарования просто поражает. Нет жанров, не подвластных ее таланту. Она не играет свои роли, а проживает жизнь своих героинь, таких простых и понятных зрителю. "Женщина с душой" - говорят о ней коллеги.
75-летний юбилей отмечает наша выдающаяся актриса - Валентина Ивановна Теличкина. Она родилась 10 января 1945 года в селе Красном Арзамасского района Горьковской (Нижегородской) области, в простой многодетной крестьянской семье. Валя с детства была очень талантливой: прекрасно пела, танцевала, виртуозно играла на гитаре. Девочка вела несколько кружков в школе: танцевальный, драматический, художественного слова.
После получения аттестата Валентина поехала в Москву и поступила сразу в три театральных ВУЗа. Девушка выбрала ВГИК, мастерскую Владимира Белокурова, где училась с 1963 по 1967 год. Второкурсницей дебютировала в фильме "Таежный десант", где сыграла небольшую роль Даши. Когда этот фильм привезли в родное село актрисы, то при просмотре оказалось, что на экране ее нет. Позже выяснилось, что киномеханик вырезал из пленки все кадры с Валей, подарив их родственникам актрисы в качестве сувенира.
Известной Валентина Теличкина становится в 1967 году, после выхода на экраны страны фильма "Журналист". Образ чудаковатой Вали Корольковой, работавшей курьером в редакции уральской газеты, оказался настолько ярким, что чуть ли не затмил всех остальных героев картины. На эту роль пробовалось несколько десятков актрис. Но режиссер Сергей Герасимов искал особенную, необыкновенную девушку. Поэтому очень обрадовался, когда увидел Валентину, приехавшую на пробы.
Валентина Теличкина и сама считает, что эта картина открыла для нее путь в кино. С конца 60-х годов она становится необыкновенно востребованной. В год выходят по три-четыре картины с ее участием. Актрису приглашают на главные роли в фильмы: "Осенние свадьбы", "Зигзаг удачи", "Первая девушка", "Стоянка поезда - две минуты", "По секрету всему свету", "Встретимся у фонтана".
Валентина Ивановна - артистка разноплановая. Она очень ярко проявила себя в разных жанрах: мелодрамах, драмах, комедиях, детективах, боевиках приключенческих и военных лентах. Блестяще справлялась как с положительными, так и отрицательными образами. Удались ей и роли подруг главных героинь в фильмах "Начало" (1970) и "Впервые замужем"(1980).
Комедийная грань дарования актрисы, потрясающе раскрылась в фильме Леонида Гайдая "Не может быть!"(1975). В роли Катерины она просто неузнаваема. В 80-е годы Валентина Теличкина снимается в таких фильмах, как "Добряки", "Портрет жены художника", "Васса", "Ловкачи", "Праздник ожидания праздника" и многие другие.
В девяностые годы актриса стала менее востребованной. Чтобы выйти из депрессии она начала писать картины. Так открылся еще один талант Валентины Ивановны. В 1992 году она снимется в фильме "Менялы", а 1994 сыграет Марью Васильевну в драме "Незабудки", рассказывающей о женских судьбах военного и послевоенного поколений. Эту роль актриса считает "подарком судьбы".
В двухтысячных Валентина Теличкина снимается в культовом телесериале "Бригада"(2002-2012), в боевике "Чужое"(2015), в детективе "Домик у реки"(2014), в комедиях "Большие девочки"(2006), Тетушки(2013), "Любовь - не картошка(2013). В 2017 году актриса снялась в драме "Большой" - это один из последних ее фильмов на сегодняшний день. Всего в кинокарьере актрисы более шестидесяти ролей. Она - Народная артистка РФ, Лауреат премии Ленинского Комсомола и Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.
Валентина Ивановна замужем за архитектором Владимиром Гудковым. У пары есть сын Иван и внук Николай. Актриса любящая и очень заботливая жена, мама и бабушка.
Валентина Теличкина любима многими поколениями зрителей, которым она щедро дарит с экранов свой талант, обаяние, душевность. Хочется поздравить замечательную актрису с днем Рождения, и пожелать ей такой же профессиональной востребованности и в дальнейшем.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.