Найти тему

Любимая сгущенка. Польза и вред.

фото из просторов интернета
фото из просторов интернета

Сгущенка – это вкусное воспоминание из детства. Без нее не обходится ни одна масленица, а для многих она является любимым десертом не только по праздникам. Правда ли, что сгущенное молоко может быть полезным, и что будет, если есть его в больших количествах?

Натуральная сгущенка не содержит ничего, кроме молока и сахара. Она хранится долго за счет герметичной упаковки и единственного консерванта – сахара. Этот продукт содержит магний, фосфор, калий, натрий, кальций, фтор и витамин А. Во время термической обработки некоторые свойства молока усиливаются, поэтому сгущенка благотворно влияет на зрение и укрепляет кости. Благодаря сахару сгущенное молоко дает заряд бодрости на несколько часов и по эффекту может сравниться с кофе. 

фото из просторов интернета
фото из просторов интернета

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, поедать сгущенку ведрами не стоит. Сочетание молочных кислот и сахара приводит к образованию кариеса. Кроме этого, вряд ли ты ешь сгущенку перед активной тренировкой, чтобы быстро сжечь набранные калории. При выборе десерта необходимо читать состав. Сегодня в сгущенку добавляют ароматизаторы и загустители. Помни, что для приготовления натуральной сгущенки никакие добавки не нужны.

В 100 г сгущенного молока содержится:

  • углеводов – около 55 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • воды – около 27 г;
  • золы – почти 2 г;
  • холестерина – 30 мг.

Обращает на себя внимание состав жиров:

  • насыщенные жирные кислоты – 5,2 г в 100 г молока;
  • полезные полиненасыщенные – 0,32 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 2,6 г.

Белки представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Углеводы сгущенки в виде 43 г сахарозы (или добавленного сахара) и 12,5 г молочного сахара на 100 г продукта.

В нем также содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины из группы В, РР, К, Н, небольшое количество витамина С.

Минералы представлены такими компонентами:

  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • хлор;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • железо.

Калорийность 100 г сгущенного сладкого молока жирностью 8,5 % равна 328 ккал.