Найти в Дзене
Ольга Экономка

Моя любимая рыбная запеканка

Доброго времени суток Уважаемые читатели! Сегодня хочу предложить вам статью с рецептом рыбной запеканки которую с удовольствием едят члены моей семьи и гости на праздник. Хороша она как горячем виде так и в холодном. Рыба в это блюдо подойдет любая желательно без большого количества костей. Я делала её с минтаем, скумбрией, горбушей, в трудные времена и с путассу. Сделаю небольшое отступление и немного расскажу как я экономлю на рыбе в этом блюде, т.к. она здесь самый дорогой индигриент: иногда на рынке получается купить свежую рыбу с небольшими механическими повреждениями - она стоит дешевле чем отборная ( в этот раз мне удалось купить хорошую свежую скумбрию с небольшими повреждениями по 100 руб.). Можно делать её с молоками лососевых рыб (конечно если вы такой вариант принимаете стоимость 170 руб., но и отходов нет - даже костей). Как вариант с рыбными консервами типа скумбрия или сайра в масле. Если я жду гостей и накрываю праздничный стол то конечно как и многие хозяйки покуп

Доброго времени суток Уважаемые читатели! Сегодня хочу предложить вам статью с рецептом рыбной запеканки которую с удовольствием едят члены моей семьи и гости на праздник. Хороша она как горячем виде так и в холодном. Рыба в это блюдо подойдет любая желательно без большого количества костей. Я делала её с минтаем, скумбрией, горбушей, в трудные времена и с путассу. Сделаю небольшое отступление и немного расскажу как я экономлю на рыбе в этом блюде, т.к. она здесь самый дорогой индигриент: иногда на рынке получается купить свежую рыбу с небольшими механическими повреждениями - она стоит дешевле чем отборная ( в этот раз мне удалось купить хорошую свежую скумбрию с небольшими повреждениями по 100 руб.). Можно делать её с молоками лососевых рыб (конечно если вы такой вариант принимаете стоимость 170 руб., но и отходов нет - даже костей). Как вариант с рыбными консервами типа скумбрия или сайра в масле. Если я жду гостей и накрываю праздничный стол то конечно как и многие хозяйки покупаю и солю красную рыбу сама, в этом случае срезаю тонкими пластинами мякоть и её засаливаю, а хребты с остатками мяса остаются, так я их так же использую в запеканку.

Рецепт этой запеканки я увидела в каком то кулинарном шоу много лет назад, немного адаптировала под свои возможности приобретения недорогих продуктов, но от этого мне кажется вкус не испортился, а может быть и лучше стал. Продукты доступные, а результат вас порадует.

Для запеканки нам потребуется:

1. Рыба

2. Лук

3. Морковь

4. Растительное масло для зажарки и смазывания формы

5. Яйца

6. Майонез

7. Соль и специи

8. Сыр (по желанию и возможности)

Как видите продукты самые простые, но блюдо может быть как простой семейный ужин и на праздничный стол не стыдно поставить. Я не указываю точное количество и соотношение продуктов, т.к. это дело вашего вкуса и возможности.

Лук порезать так как вы любите (помельче или покрупнее), морковь натереть на крупной терке ( я люблю для всех блюд шинковать морковь на тёрке для корейской моркови, только не вдоль длинными, а поперек короткими) при такой шинковке морковь не выделяет много сока и нет яркого выраженного морковного вкуса в блюде. Сложить в сковороду, добавить соль, немного растительного масла без запаха и сделать обычную зажарку. Остудить.

Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, отрезать хвосты и головы, положить в кастрюлю с водой, добавить немного соли и специй, отварить 15 мин. Немного остудить, отделить от костей и разобрать на небольшие кусочки.

Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, уложить слой приготовленной рыбы, покрыть всё это великолепие нашей зажаркой.

Заливка готовится тоже очень просто: Немного рыбного бульона (можно просто воды, но с бульоном вкус запеканки немного ярче), яйца, майонез (можно заменить на сметану или молоко), тертый сыр (если он есть и вам его не жалко туда положить), соль специи по вкусу. Всё перемешиваем миксером и заливаем нашу запеканку.Немного лопаточкой проходимся по поверхности запеканки чтобы заливка просочилась до дна формы.

Духовку предварительно нагреть до 200 гр., поставить форму с запеканкой и запекать 20-30 мин., т.к. продукты которые мы положили уже предварительно готовые время требуется только на то чтобы заливка запеклась и образовалась румяная корочка. Мне нравиться когда запеканка постоит ещё минут 20 в выключенной духовке, лишняя влага испариться и запеканка приобретает более плотную структуру.

Наше блюдо готово, приятного аппетита!

P.S. Пробовала делать эту запеканку с картошкой или рисом , в этом случае картошку или рис отварить, разложить первым слоем в форму, а дальше всё как описано выше по рецепту, но мне больше нравиться делать просто по базовому рецепту, а гарнир каждый выбирает по желанию.

Спасибо что дочитали до конца.