Шизофрения достаточно распространенная болезнь среди душевно больных людей (особенно молодых) в двадцать первом веке. Если не верите мне, то в среднем каждый день, когда вы едете в общественном транспорте, с вами может ехать человек, страдающий шизофренией. Но давайте не будем говорить о чистых случайностях, которые могут и не произойти.
Я расскажу вам свою историю, как я узнала о том, что рядом есть такой человек. Стоит ли его бояться? Как себя вести? На сколько нужно быть бдительным и так далее.
С этим человеком я познакомилась в студентческие годы. По воле случая, пришлось искать себе соседку по квартире, соответственно, человека до этого я не знала и не видела. По началу наше общение складывалось неплохо, с ним было о чем поговорить. Но я стала наблюдать весьма интересные вещи.
К слову, это была девушка, но имя ее сохраню в секрете.
Как-то я заметила, что она решила сменить сторону для сна. На мой вполне обычный вопрос, зачем, она мне рассказала нечто странное. У нас между комнатой и кухней была большая дверь, так как было лето, мы оставляли ее практически всегда открытой. И в один вечер, когда она ложилась спать, у нее перед глазами стали возникать странные картинки. Судя по ее словам, она видела в полу люк, который через минут пять наблюдения за ним, кто-то открыл изнутри. Она назвала их "тенями". Эти тени уселись около люка, а девушка ощутила на себе дикую панику из-за которой не могла больше уснуть. А после последовал голос в голове, который просто посоветовал ей перелечь на другую сторону, что она сделала.
Признаться честно, у меня от этого рассказа пересохло в горле. Я стала спрашивать ее и о других вещах, так как не каждый день лично можно поговорить с таким человеком.
Как выяснилось позднее, помимо таких видений, девушка страдала отсутствием сна, навязчивыми идеями, переменчивым настроением, забывчивостью и подменой сознания.
Описать, как это выглядит с ее стороны, я не могу. А вот описать, как за этим наблюдала, вполне.
Отсутствие сна. Как студент, я спала достаточно мало, но даже это было вполне нормально. Та девушка могла буквально каждый час, гремя дверьми, выходить на улицу на минут 20. Непонятно зачем, что она там делала, чем занималась, зачем ходила - она не знала. Словно ничего и не было. Если же она и спала, то всегда разговаривала во сне.
Навязчивые идеи. Чаще всего этой идеей было что-то поесть. Или же съесть все, что могло уместить в пакет Пятерочки. Нередко можно было наблюдать за тем, как она уже после обеда лежит на кровати, потребляя мороженное, шоколадки, снеки и так далее. И ей казалось этого дико мало. Из навязчивых идей еще были беспричинные уходы куда-то. Мы могли просто смотреть фильм, а она поднималась, надевала куртку и куда-то уходила на пару часов. Потом приходила, словно ничего не было. А на вопрос, куда ходила, она лишь пожимала плечами и говорила, что сидела здесь.
Забывчивость. Как вы думаете, на какой специальности она училась? Она будущий педиатр. Отсутствие хорошей памяти в медицинском - предвестник быстрого исключения, что и произошло в конечно итоге, но не из-за этого. История про забывчивость. Как-то она выходила из квартиры последней, зная, что я уже ушла. Так как я приходила первой, я обратила внимание на то, что дверь была открыта чуть ли не нараспашку (входная). Я зашла домой с вопросом, почему открыта дверь, но дома никого не оказалось. Выяснилось, что она ушла через 20 минут после меня и дверь была открыта таким образом весь день. К слову, дверь выходила на улицу, следовательно, зайти мог кто угодно.
Перемены в настроение. Сначала я хотела рассказать о том, как это происходило, но тут и так все вполне ясно. Единственное, что меня пугало действительно, что она не могла разобраться в собственных чувствах и восприятии окружающих. А настроение... это оказалось другое заболевание, которое повлияло на ее жизнь куда больше.
Апатия. У нее все время было апатичное состояние. Вообще, хорошее настроение было у нее крайне редко. Помимо этого, у девушки были притуплены любые реакции на внешние стрессы и раздражители. Она практически ничего не воспринимала, а некоторые слова от окружающий трактовала в своей голове не так.
Голоса. Это была частая тема в нашем доме, так как бывали случаи, когда она смотрела в никуда и разговарила с пустотой, замолкала, словно слушая ответ, а после отвечала на что-то. Могла заострить взгляд на какой-то точке, а после выдать что-то на подобие: "Не могу разговаривать, когда кто-то посторонний смотрит". Порой... это пугало.
Как это у нее возникло? В ее случае это связано с детской травмой, полученной от поведения ее матери. Порой можно было наблюдать, как ей больно и не приятно это все вспоминать, а еще хуже ей становилось от того, что ей теперь приходится делать вид, что ничего не было и буквально бороться с младшей сестрой за ее мнимую любовь.
Если вы думаете, что это сугубо мое мнение, то лично для меня странно и не понятно, зачем вместо любви и понимания для дочери, ее просто сослали в психиатрическую лечебницу, где скорее всего и усугубилось ее состояние, а шоковая терапия подарила ей еще и шизофрению.
Вы когда-либо слышали о биполярном расстройстве? Что это такое? Подпишитесь на канал и прочтите интервью, которое я брала у парня с выраженными симптомами этой болезни. Все из первых уст. Выдуманная болезнь для привлечения внимания или действительно тяжелое состояние? Не пропускайте.