Найти в Дзене
Спорные мысли

Легенда о постиндустриализме

Любит нас пропаганда потчевать словом "постиндустриализм". Мол, пережили мы - развитое (западное) человечество - период, когда все определялось массовым индустриальным производством, и сейчас дальнейшее развитие человечества определяется научным, гуманитарным, и культурным прогрессом. Поэтому - долой дымящие фабрики, пусть они портят воздух там, в малоразвитых ("индустриальных") странах, а мы будем продвигать культуру, науку, образование, и вообще все хорошее, а за это нам будут платить "творческую ренту" эти самые недоразвитые.

Красивая теория, вот только она не работает.

Доказательства? да легко.

Допустим, что недоразвитые страны вдруг - раз! - и перестали поставлять в США и Европу производимые на их химкомбинатах минеральные удобрения. А заодно и производимые там же гербициды, пестициды, и вакцины для скота и птицы. Что случится с "постиндустриальным" Западом?

Правильно: гуманитарная катастрофа. Или, выражаясь конкретнее, голод. Со всеми сопутствующими: бунтами, нападениями на соседние страны, инфекционными болезнями, и каннибализмом.

Не убедил? Ну хорошо, вот вам совсем простой пример: закрываем все электростанции! Уж они-то точно и построены были в "индустриальный" период, и являются символами индустриализации.

Электростанция. Фото: ru.tokkoro.com
Электростанция. Фото: ru.tokkoro.com

И кому тогда нужны будут все программисты, экономисты, ученые всех мастей, и уж тем более, разнообразная творческая интеллигенция?

Дошло?

Правильно. Постиндустриализм - это миф. Нет такого. Есть исключительно пропагандистский термин, и ничего больше. Реально - как жили мы с вами в индустриальном мире, так и живем. Просто производство уехало в другие страны, а нам, чтобы не нервничали, начали вешать лапшу на уши про "постиндустриальное общество".

* * *

Зачем и почему?

Тут нам придется вернуться - к коммунистическому проекту. Как бы ни хотелось забыть про коммунистов, но 99% событий ХХ века напрямую связано именно с ними, в частности - идея "постиндустриализма".

Цепочка причин и следствий такая:

  • коммунистический проект провозгласил равенство потребления всех членов общества и реально существенно улучшил условия жизни населения в СССР (и Монголии :) );
  • в качестве ответа появляются эрзац-справедливые общества, типа фашистской Италии и национал-социалистической Германии. Недостатком этих проектов является сегрегация населения (прежде всего по национальному принципу), что не позволяет дать полноценный "отпор" коммунистическим идеям: всегда остаются ущемленные меньшинства;
  • наконец, уже после II Мировой войны, на Западе разрабатывается и воплощается в жизнь проект "общества общего благоденствия". Суть его в том, чтобы ограничить "норму эксплуатации" (С) Маркс, и перераспределить значительную часть вновь производимых ценностей ("прибавочной стоимости" (С) Маркс) в пользу рабочего. Увеличивая "долю" рабочего до 30% (США), и даже до 50% (Швеция, Дания) произведенной стоимости, удается обеспечить рабочим уровень жизни вполне сопоставимый с уровнем жизни "среднего класса" (самозанятого населения), даже появляется и становится популярным термин "нижний средний класс", как объединение рабочих, имеющих постоянное место работы, и немного зарабатывающих самозанятых.
  • беда в том, что развитие производства требует более высокой "нормы эксплуатации" - отдавая рабочим 30-50% произведенного, руководство предприятий обрекает их на стагнацию и даже медленное умирание. С этим столкнулись, к примеру, в Югославии, там тоже пытались понижать "норму эксплуатации". Не зря в СССР "норма эксплуатации" все время находилась на уровне 8-12% (в зависимости от территории расположения предприятия и отрасли промышленности), а нехватка денег компенсировалась работникам "нематериальными активами": пресловутые бесплатное жилье, образование, медицина, отдых в пансионатах, детские кружки, и т.п.
  • поэтому бедные, несчастные капиталисты были буквально вынуждены переносить производство в страны "третьего мира": Турцию, Индию, Южную Корею, Тайвань. Чуть позже к этому списку добавились Индонезия, Малайзия, Вьетнам, африканские страны и, наконец, Китай. За счет низкой стоимости рабочей силы во всех этих странах производство снова смогло начать развиваться - менять изношенное оборудование, внедрять новые технологии и материалы, и так далее.
Фото: terabayt.uz
Фото: terabayt.uz
  • но теряющих работу - а, следовательно, и доходы - работяг из развитых стран Запада чем-то надо занять. А то они в какой-то момент могут и понять, что потихоньку проживают накопления своих родителей и дедов. Собственно работу им предложить неоткуда - уехала работа - поэтому остается сфера обслуживания, социалка, дешевые государственные рабочие места (вроде воспитателей детских садов и сиделок для престарелых), немножко работы в сфере образования и науки (та же социалка, как считают многие на Западе), ну и... креативные профессии. Дизайнер, художник, музыкант.
  • а как оправдать переход от нормальных профессий и заработков к этому убожеству? А надо объяснить местным дуракам, что - на самом деле! - мы впереди планеты всей. Вступили в новую общественную формацию, в которой нет места грубому труду и загрязняющим природу промышленным предприятиям. Это - светлое будущее всего человечества. А вы что подумали? Вы еще и счастливы должны быть, что живете в "постиндустриальном обществе"!

* * *

Ну хорошо, а возможен ли вообще "постиндустриализм"?

Как ни странно, да, возможен.

В чем, собственно, заключается идея постиндустриализма?

Научный, технологический, и технический прогресс рано или поздно приведут к тому, что каждый человек сможет полностью самостоятельно удовлетворять свои запросы, без необходимости для части человечества обеспечивать нужды остальных тяжелым - физически тяжелым или угнетающе-монотонным - трудом на крупных предприятиях массового производства предметов потребления.

Уф. Аж устал формулировать.

Таким образом, постиндустриализм, как идея, отрицает вообще всякое крупное производство - то есть, отмазаться роботизацией производства не получится. Кто-то все равно должен будет постоянно присматривать за роботами, обеспечивая им ремонт и устранение "затыков" в непредвиденных ситуациях.

Так что постиндустриализм - это, прежде всего, исчезновение крупных предприятий. Полное.

Опять же - возможно ли такое?

Нужен блок цилиндров для ДВС? Фото: Mygs.ru, марка принтера скрыта
Нужен блок цилиндров для ДВС? Фото: Mygs.ru, марка принтера скрыта

Возможно. Первые ласточки в этом направлении - это 3D-принтеры: они позволяют каждому человеку самому взять и напечатать себе необходимые предметы, вплоть до возможности напечатать некоторые механизмы уже в собранном виде. Включая сами 3D-принтеры, на случай такой необходимости.

Чего недостает?

Во-первых, достаточно мощной химической технологии, которая позволяла бы каждому человеку на "химическом синтезаторе" приготовить себе любую необходимую еду (ну и лекарства, по совместительству).

И, во-вторых, компактного и неисчерпаемого источника энергии, которые позволял бы каждому человеку запитывать 3D-принтер и химический синтезатор.

Собственно, вот эти три пункта являются необходимыми и достаточными условиями для реализации пост-индустриализма. А пока их нет...

Ну да, конечно, необходимо оговорить еще возможность для перехода человека в иное состояние: к примеру, в состояние записи на каком-то суперкомпьютере. Тогда для пост-индустриализма такому "человеку" необходимо будет, во-первых, поддержание суперкомпьютера-носителя в рабочем состоянии, плюс необходимое для его функционирования количество энергии, ну и админские права, само собой :)
Желающие могут добавить другие альтернативные варианты воплощения постиндустриализма для "нового человечества" :)

* * *

Куда же, на самом деле, идёт "прогрессивное человечество", раз постиндустриализм является красивым мифом для дурачков?

Yandex.ru Проектируемые башни в Ухань, Китай
Yandex.ru Проектируемые башни в Ухань, Китай

Человечество идет к "миру башен", довольно подробно описанному у многих современных фантастов. Но об этом - в следующий раз.

Еще о легендах, прописавшихся в СМИ: