Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Примерно месяц назад я уже рассказывал о маньчжурском орехе, который уже как два года растет в нашем саду. Хоть и не капризничает и ест, пьет все, что дадут. Однако, суровый уральский климат первый год его неплохо потрепал: от красивого метрового красавца остался только пятидесятисантиметровый комель с торчащими по бокам небольшими ветвями. Казалось бы, уроженец Дальнего Востока и предгорий Алтая, где температуры могут опуститься ниже -40 градусов Цельсия, не выдержал и -20 на Урале.
"Черный орех" моему коллеге привезла знакомая из Алматы, где он успешно акклиматизировался и прекрасно себя чувствует. Это растение популяризирует местный питомник "Турар". У них в группе ВК огромное количество статей и наглядных материалов о практическом опыте выращивания орехоплодных, об их полезных свойствах и практике создания своего питомника.
Как я узнал позднее от коллег, черный орех достаточно успешно выращивается в средней полосе европейской части России. Он встречается на участках в Подмосковье, Ленинградской области. Но он все еще достаточно редкий гость. Маньчжурский орех, как поясняют ученые, более приспособлен к суровому климату России, нежели черный. Поэтому и спрос на него у населения выше. Да и фактура листа у них не сильно различается... Некоторые утверждают даже, что лист маньчжурского ореха массивнее и больше, чем у черного, что в декоративном садоводстве ценится выше.
Наблюдения за двухлетний цикл выращивания
По моим наблюдениям за 2-3 года выращивания саженцев черного и маньчжурского орехов, я убедился в том, что хоть они и схожи по своей генетике, но в мелочах они точно отличаются. Забегу немного вперед перед сравнением и расскажу об условиях их произрастания. Они растут у меня в разных местах.
Маньчжурский орех растет в саду на солнечном месте, укрытом от ветров мощными кронами плодовых деревьев. Почва хорошо дренированная с преобладанием частиц глины и песка нейтральной кислотной реакции. Среднегодовой уровень грунтовых вод находится на отметке 1,5-2 метра от уровня почвы.
Черный орех семенами был посажен в теплицу из оконных рам и поликарбоната. Под посадку была приготовлена супесчаная почва, образованная из пластов перевернутого дерна. Кислотная реакция также нейтральная. А вот уровень грунтовых вод - примерно 0,8-1 метр от уровня почвы.
Да, условия отличаются. Но и природная генетика у этих орехов разная. Один из суровых условий Дальнего Востока, а другой - из теплого и солнечного города Алматы. Естественно, гостя, как полагается, разместили в лучших условиях. Напоили, накормили и стали ждать рассказов чудесных о заморских краях. И знаете: сеянцы черного ореха показали стремительный рост. Как будто друг с другом стали соревноваться в развитии. Самые крепкие и проворные к осени достигли высоты одного метра и порадовали "золотым" листопадом перистых листьев.
Понадеявшись, что двухлетний саженец ореха маньчжурского успешно перенесет уральскую зиму, я был расстроен печальной картиной: вместо стройного мощного саженца мы получили "инвалида" с отмерзшим верхом и почерневшей корой. И зима была не сильно холодная. Иногда только на пару дней температура опускалась ниже -30 градусов. Вышло так, что часть растения, укрытая снегом, успешно перезимовала, а верх замерз... Однако, моя печаль быстра развеялась, когда с наступлением первого постоянного тепла саженец резко стартанул вверх. За сезон он не только нарастил прежнюю массу, но стал еще пышнее и выше...
Такая же картина (немного лучше) была и с черным орехом. Однолетние саженцы его также на 1/3 подмерзли. Те, что поздно взошли, не пережили зиму. Коварная уральская зима оказалась не по зубам южному гостю: и тепличные условия не спасли. Сомнение в целесообразности выращивания такого экзота обретали вполне реальные черты. Но они, если не бесследно растворились, так значительно ослабли, когда саженцы черного по примеру маньчжурского показали резкий спурт в начале июня. К осени они уже подпирали крышу теплицы.
Осенью 2019 года также саженцы не стал укрывать. Утеплил только лишь корневую систему и нижнюю часть комеля. За два года они уже окрепли и, думаю, адаптировались. Посмотрим, что покажет весна...
Сравнительная характеристика
А теперь к моим наблюдениям за этими двумя видами: маньчжурским и черным орехами. Сходств у них достаточно, поэтому остановимся только на различиях:
- лист, ветки и ствол маньчжурского ореха имеют гладкую, местами глянцевую, поверхность. Все части растения черного ореха, за исключением комеля, опушены нежным покровом волосков, которые создают на ощупь приятный эффект мягкости.
- черный орех выделяет бальзамические вещества, которые проступают на поверхности как эфирные смолы. Особенно такие вязкие капельки заметны на кончиках волосков верхней ствола. Листья тоже имеют тонкий приятный аромат. Маньчжурский орех, наоборот, не проявляет пока никаких свойств присущей ему ароматерапии.
- лист черного ореха больше в размерах, чем у маньчжурского. Здесь, я полагаю, сработал эффект теплицы.
- черный орех научился контролировать растительность вокруг себя. Думаю, это накапливающийся в почве и опавшей листве юглон. Он препятствует развитию многих видов растений в пределах зоны влияния ореха. Маньчжурский пока такого не умеет (буду за ним наблюдать)
Пока растения находятся в зимней спячке, буду внимательно изучать особенности этих видов. Тем более, что весной черный орех переедет в открытый грунт, и условия произрастания их буду равны. Посмотрим, как южный красавец сможет пустить свои корни на уральской земле.