В этом году день рождения жены (а родилась она 31 декабря) мы решили отметить в Праге. Знакомые, последние 20 лет регулярно проводящие отпуск на турецких пляжах, нас спрашивали-а не надоела ли нам Прага? Потому как мы были в этом славном городе до этого уже три раза. Но мы отвечали: конечно, нет! Потому что Прага — это город из сказки, пряничный город, город Иржика из «Златовласки», город остроумного солдата Швейка, героя первой Мировой войны.
Единственный готичный город, который говорит на русском языке.
Мы приехали на следующий день после Рождества. Поселились в бюджетной гостинице «Прага Центр Плаза» в десяти минутах ходьбы от Вацлавской площади.
В Праге шла торговля сувенирами, игрушками. В воздухе витал запах горячего вина, вепрева колена, трыдла.
Трде́льник или трдло — традиционная выпечка в ряде стран Центральной Европы. Представляет собой выпечку из дрожжевого теста, наматываемого на вертел из дерева или металла по спирали
Народ веселится, ест, пьет, поздравляет друг друга. Туристов было не просто много, а очень много. Мы только со второй попытки попали в наш любимый ресторан «У семи швабов».
Санта-Клаус не в тренде.
Что интересно, мы здесь не видели Санта-Клауса, его оленей Комета и Фейри. Все было традиционно: вертеп с маленьким Иисусом , его мамой, папой, и волхвами- Восточными царями, принесшими спасителю свои дары.
Мы в первый день традиционно побывали в Страговском монастыре, Пражском граде ( где резиденция местного президента) спустились до Карлова моста и вышли на Староместскую площадь. В прошлый раз часы Орлой были на реставрации, а сейчас мы их увидели уже восстановленные, в прежнем блеске.
Прага была прекрасная, и погода не была ужасная. Плюс два, минус один. Однако мы не пожалели, что приехали в зимних куртках и теплых ботинках. И было очень комфортно.
Потом мы поехали в Дрезден. Побывали во всех музеях, в частности, в Дрезденской галерее и «Зеленых сводах», которыми этот город знаменит. Почему поехали? Потому, что близко, и можно прибыть туда за пару часов. Все музеи хороши. Но если вы путешествуете с детьми- сходите в музей транспорта. Не пожалеете!
Национальный музей в Праге нас немного разочаровал. Мы были там в первый раз, до этого была реконструкция. И пока там смотреть нечего. Скелет кита, экспозиция посвященная летчикам, истории местной печати, и местной вельветовой революции в конце 80-х, которая случилась не благодаря героическим революционерам-чехам, а мистеру Горби, который отпустил всю Восточную Европу на свободу.
В день Рождения жены мы поехали в Кутну Гору- городок, где в средние века добывали серебро. Побывали в знаменитой Костнице. И как оказалось -не зря. Говорят, там больше нельзя будет фотографировать, да и люстру из черепов реконструировали.
01.01 В Праге
А Новый год встретили у Орлоя на Староместкой площади. Нам , жителям варварской восточной страны, показалось, что в Праге шла война. Мы , проходя мимо парка у Национального музея увидели, как подростки кидали петарды в костер. Взрослые не отставали от них. Полицейские молча за всем наблюдали и никого не останавливали. Было ощущение, как будто взрывали мины, падали бомбы. Чудеса китайской пиротехники бабахали, раскрашивали всеми цветами радуги небо. Да, и еще жители и туристы этого города пили за наступивший Новый год и швыряли стеклянные бокалы и бутылки на мостовую города. Однако, никто друг с другом не выяснял отношения, не говорил никому худого слова. Все было громко и цивилизованно, весело и празднично.
Громко пробили «двенадцать» часы на старой башне, и под громкоголосое и многоязыкое «Ура» и наступил Новый год. Без «Оливье», «Селедки под шубой», «Советского шампанского», но с вепревым коленом, Свичкова на сметане, самым лучшим в мире пивом, и в чудесной рождественской атмосфере сказочного города.