Найти тему
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

Герой Советского Союза Марков Владимир Александрович, давивший фашистов танком, когда заканчивались боеприпасы

Боевое крещение Владимира Александровича Маркова состоялось летом 1943 г. в боях на Курской дуге в составе 197-й (а с октября 1943 года —61-й гвардейской) Свердловской танковой бригады.

Марков Владимир Александрович, Герой Советского Союза
Марков Владимир Александрович, Герой Советского Союза

В начале августа, во время Орловской наступательной операции при отражении контратаки фашистских войск в районе населённого пункта Злынь взвод лейтенанта Маркова уничтожил несколько тяжёлых танков «Тигр».

-2

1 сентября 1943 г. началась Брянская наступательная операция. Преодолев немецкую оборонительную линию «Хаген», танкисты развили наступление на запад и освободили ряд городов Украины.

В начале сентября 1943-го во время Брянской наступательной операции 2-й танковый батальон 197-й танковой бригады совместно с 250-й стрелковой дивизией отправил в направлении посёлка Локоть разведку в составе танкового взвода лейтенанта Маркова и взвода автоматчиков.

Ведя разведку боем, взвод лейтенанта Маркова ворвался в Локоть, пролетел по улицам, по пути раздавив гусеницами несколько повозок с фашистами. Выехав с поселка с западной стороны, лейтенант Марков увидел в паре километрах от взвода колонну вражеских машин, входящую в лес.

Совершив маневр через лес, лейтенантом Марковым была организованна засада для автоколонны гитлеровцев. При подходе колонны противника 3 танка взвода лейтенанта Маркова внезапно атаковали и буквально раздавили 25 автомашин, дюжину орудий и около двух рот пехоты.

Во время соединение с главными силами 2-го батальона танкисты уничтожили ещё два танка, два орудия, захватили в плен три немецких солдата, при этом потеряв один свой танк.

В это время основные силы 2-го батальона завязали уличный бой в посёлоке Локоть, и подоспевшие с запада два танка лейтенанта Маркова переломили исход боя.

Пехота противника, атакованная с тыла, стала разбегаться. Владимир Александрович Марков лично захватил знамя немецкого полка, оборонявшегося в Локте, положив конец «Локотской республике».

Летом 1944 года старший лейтенант Марков уже командовал ротой танков Т-34. В середине июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция.

-3

Наступление развивалось из района Поляны в направлении населённых пунктов Золочев и Ольшаница Львовской области. В боях за город Ольшаницу рота старшего лейтенанта Маркова сожгла 7 фашистских танков, четыре противотанковых и два зенитных орудия.

17 июля во время боя у села Лацке-Бельке старший лейтенант Марков спас танк и его членов экипажа.

Заметив неподвижно стоящий танк, он стремительно бросился к нему, завёл двигатель и вывел из-под огня в укрытие. Оказалось, что командир танка младший лейтенант А. А. Супонин был убит, а остальные члены экипажа тяжело ранены.

В январе 1945 года при прорыве немецкой обороны в Висло-Одерской наступательной операции рота капитана Маркова находилась в передовом отряде.

В районе населённого пункта Лисув капитан Марков принимал участие в отражении контратаки фашистских войск. В результате первого боя из 17 вражеских танков на поле осталось 13 сожжённых «тигров» и «пантер».

В течение 13 января танкисты отбили ещё двенадцать танковых атак, но не отступили. Вскоре в бою за город Промник капитан Марков был ранен и вернулся в строй в феврале, приняв командование 3-м танковым батальоном 61-й гвардейской танковой бригады.

Также капитан Марков особо отличился в конце апреля 1945 г. в боях за Берлин. Возглавляя передовой отряд бригады, выполнил боевую задачу и обеспечил частям успешное наступление.

15 апреля его батальон первым в бригаде переправился через реку Нейсе. 21 апреля в бою за город Лангенхаген батальон капитана Маркова атаковал действующий аэродром, охранявшийся пехотой численностью до полка.

Вооружившись трофейным фаустпатроном, комбат поджёг два самолёта противника, а затем и ангар. В результате этого пожара был освещен аэродром и прилегающая к нему часть городка, что позволило вести прицельный огонь по небольшим группам отступавших разрозненно фашистским войскам.

В боях во время освобождения Потсдама капитан Марков уничтожил 4 танка, бронетранспортёр, а также много фашистских солдат и офицеров.

1 мая 1945 г. в районе г. Белица батальон капитана Маркова принял основной удар отступавших на запад немецких частей. В ходе боя в батальоне остался один танк.

Когда кончился боезапас, в ход пошли автоматы и гранаты, водитель гусеницами давил врага. Убедившись в безрезультатности попыток прорваться на запад, немцы начали сдаваться в плен.

В этом бою танкистами бригады было подбито и уничтожено пять танков, пять бронетранспортёров, 34 автомашины, три миномёта, три орудия, убито чуть меньше двух тысяч фашистов и взято в плен более 1 000 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Маркову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6868).

-4

В написании данной статьи использовались воспоминания легендарного Генерала "Вперед", Дмитрия Даниловича Лелюшенко, дважды Героя Советского Союза. А так же информация с сайта tankfront.ru

Дмитрий Данилович Лелюшенко
Дмитрий Данилович Лелюшенко